Даже можно написать текст

Людмила Максакова, российская актриса

Людмила Максакова, российская актриса

Я вспоминаю нашу встречу прошлым летом в Юрмале: вы бежите вдоль берега моря, стройная, красивая...Я хотел с вами поговорить, но вы так стремительно пронеслись мимо.

Мне надо было до поликлинники добежать - это был мой маршрут. До цели и обратно.

Вы при любой погоде бегаете?

Если дождь, приходится идти в бассейн.

А когда появилась эта любовь к фитнессу? Наверняка, не в детстве, которое вы провели в обнимку с виолончелью...

Да, у нас, "музыкантов",спорт - это смычок и фортепиано. Руки и мозг работают, а другие части тела нет. А потом я поступила в Щукинское училище, и там была очень серьезная нагрузка. Нам преподовал Виктор Цаплин, знаменитый хореограф и танцор. При нем нельзя было филонить, сделать плохо батман или потянуть ногу вполсилы.  Нам объяснили, что, если в человеческом организме какой-то член не работает, это нехорошо. Надо уметь и на коне скакать, и машину водить. И вот это постоянное движение, к которому нас приучили в училище, потом переросло в потребность. Недостача физических упражнений всегда заметна. Почитайте Толстого, он постоянно говорит: моцион, моцион...Какое физическое здоровье может быть без моциона? Раньше всег гуляли,а теперь мест для прогулок не осталось.

Вы занимаетесь спортом каждый день?

Как получится. Если с утра репетиция, вечером иду на йогу.

Поразительно. Йога в каком возрасте вас увлекла?

Спросите еще, в каком году я родилась! На эти вопросы отвечать не буду (смеется).

Я с восхищением наблюдал, как в спектакле "Чайка" вы легко делали мостик, а спектакль ведь идет до сих пор.

В суставах должна быть подвижность. У меня есть знакомые.. Одна ногу волочит, другая еще что-то. Не хочется стать такой же, хочется быть здоровой. Нельзя запускать себя, человек задуман как совершенное создание.

журнал ОК!, №04 (219), январь 2011