Даже можно написать текст

Мария Шарапова, теннисистка

Мария Шарапова, теннисистка

Мария Шарапова, теннисистка

"Когда страсти накаляются, йога помогает сосредоточиться, сохранить самообладание - и выиграть."

Свой путь к йоге Мария Шарапова начала в 2001 году. В то время она училась в академии Боллетьери во Флориде – лучшей теннисной школе мира, где помимо традиционных дисциплин в программу занятий включают асаны. Дань моде, скажете вы. Не исключено. Но несомненно и то, что йога становится незаменимым средством, помогающим спортсменам добиваться максимальных результатов, развивать их лучшие физические и душевные качества. 

В академии Маша познакомилась с преподавательницей Сибил Босс, которую тен­ни­сист­ка называет лучшим учителем йоги. Будущая чемпионка и ее гуру пришли в восторг друг от друга уже на первом уроке. Накануне важного для Марии события – Уимблдонского турнира – Сибил порекомендовала своей ученице практиковать позы на баланс в качестве разминки перед матчами. Это помогло Шараповой максимально сконцентрироваться на игре.

“Занятия у Сибил дают гибкость, легкость и возвращают утомленное сознание к четкому и ясному восприятию жизни. Это очень помогает мне в игре”, — говорит Маша. Сибил Босс следует традиции аштанга-виньяса йоги, которую называет “быстродействующей системой”. Ее ученики – профессиональные спортсмены. Сибил учит их расслабляться по окончании изнуряющих тренировок и помогает вернуть форму после травм.

“На уроках Сибил постоянно использует слово “фокус” и подчеркивает важность дыхания, – рассказывает Мария, самая известная на сегодняшний день ученица Босс, – ведь во время соревнования спортсмен должен чувствовать каждый момент игры и не терять головы”. Сделав йогу частью своей жизни, Маша стала уверенней и начала свободнее чувствовать себя на корте.

Шарапова выполняет асаны три-четыре раза в неделю. Отправляясь на турниры, она не забывает взять с собой двойной DVD “Yoga for Sport and Fitness” с записями уроков Сибил. Между соревнованиями, тренировками и съемками для рекламы Маша находит время заехать во Флориду и наведаться в гости к любимой учительнице. Своим духам номер два (дебютный аромат от первой ракетки мира был назван просто “Maria Sharapova”) Маша хочет дать индийское имя – “Namaste”, что означает “приветствую божественное внутри тебя”. Остается только надеяться, что аромат впитает энергию своего имени.

Yoga Journal