Даже можно написать текст

6 принципов йоги

6 принципов йоги


Как подойти к практике, чтобы асана вела к здоровью и чистоте? Каков путь от простой гибкости до божественности? Мудрец Патанджали в своих Йога-сутрах изложил основные принципы жизни практикующего. Патанджали утверждал, что асаны делают тело совершенным, прекрасным по форме, грации, силе, а также твердым и сияющем, как алмаз.

В итоге, когда все слои тела и все составляющие человека скоординированы в асане, колебаниям ума приходит конец, страдания прекращаются. Интеграция предполагает, что вы гармонизируете  физическое тело  со всеми остальными: эмоциональным, ментальным и телом блаженства. Но как этого добиться? Как выявить глубинную трансформацию в том, что со стороны кажется банальной растяжкой и безумным акробатическим номером?
Все начинается с осознанности. Итак, принцип первый – осознанность.

Осознанность

Мы привыкли считать, что интеллект и восприятие имеют отношение только к нашему мозгу, в йоге же они пронизывают все тело, оно буквально пронизано разумом. Большинство современных людей так мало используют свое тело, что перестают его чувствовать. Они передвигаются на автомате и это нельзя назвать действием. Действие – это движение, пронизанное интеллектом. Йога учит наделять наши движения осознанностью, превращая их в действие. Действия в асане призвано стимулировать интеллект, при все при том, что обычно только движение и вовлекает ум в работу. Тренируя тело, мы развиваем чувствительность. Находясь в асане, вы должны все время пополнять вашу интеллектуальную осознанность, что подразумевает непрерывный поток внимания.  Стоит отвлечься – и внимание рассеивается, и вы моментально перестаете обогащаться, а занятия превращаются в привычку, а не во вдохновляющую и творческую практику.  Стоит вам сфокусировать свое внимание, как вы уже творите , а творение само по себе обладает энергией и жизнью. Осознанность позволяет преодолевать усталость и изнеможение не только в асане, но и в жизни.

Динамическое растяжение

Целю любой из асан является то, что вы должны делать их из центра вашей Сущности, растягиваясь по периферии тела. Растяжение и развитие всегда крепко  коренятся  в одном месте, и свое начало они берут в центре своего существа. Когда большинство людей занимаются растяжкой, они тянутся к какой-либо воображаемой точке, которой они пытаются достичь, но они забывают тянутся и развиваться из определенной точки. Когда вы тянетесь и развиваетесь , вы делаете это не только куда-то, но и откуда-то.
Травмы случаются только тогда, когда ученик теряет связь со своим центром, со своей божественной сущностью. Вместо этого на сцену заступает эго, которое требует все большего натяжения,чтобы непременно достать пола вне зависимости от способностей тела, вместо того ,чтобы постепенно вытягиваться из центра. Постарайтесь направить свое внимание вовнутрь, а не вовне, не заботясь о том, что увидят другие. Главным судьей и зрителей для вас должна оставаться ваша Самость. Не зацикливайтесь  на том, насколько вы растянулись, а думайте ,насколько правильно вы это делаете. Важно соблюдать баланс, избегая растяжений, но в то же время работать в полную силу. Всегда пытайтесь растянуть и развить тело. Это приводит к появлению пространства, которое ,в свою очередь, приносит свободу.  От свободы тела вы эволюционируете к свободе ума, а далее – к Высшей Свободе. Высшая свобода ,к которой и стремится йога, прослеживается в наших телах, по мере того как каждый член тела получает независимость и гибкость от соседних частей. Ригидность и жесткость в теле, напротив, подобна ношению смирительной рубашки или сидению в тюрьме.

Расслабление

Если вы все делаете верно, вы должны чувствовать себя расслаблено, даже если при этом натянуты как струна.  Если после натяжения наступает расслабление, разум и тело не колеблются. Расслабление означает освобождение от излишнего мышечного напряжения, что, в свою очередь, позволяет телу быть крепким, а уму – умиротворенным. Входите в позу на выходе, пока не почувствуете состояние внутреннего безмолвия в клетках и внутри себя. Вдох – всегда напряжение, выдох – свобода. Все движения делайте на выдохе, он сглаживает напряжение и давление в теле. Если, находясь в определенной позе, вы захотите потянутся еще, делайте это только на выдохе. Сфокусируйтесь на расслаблении, когда максимальное натяжение уже достигнуто, не на сжатии и удержании, а на отдыхе и раскрытии. Это прекрасно успокаивает и тело и мозг. Непременно расслабьте шею и голову. Если задняя поверхность шеи расслаблена, а язык мягкий, мозг не будет напрягаться.  Как только вы научитесь расслаблять язык и гортань, вы сможете  расслабить и мозг, потому что этот процесс взаимозависимый. Когда вы находитесь в позе, следите также и за своими глазами. Если глаза неподвижны и спокойны, мозг умиротворен и пассивен. Он способен воспринимать что-то новое только в полном расслаблении.

Легкость

При верно выполненной асане ваши движения будут мягкими, тело легким, мысли свободными. Когда вы растягиваетесь в асане, вы должны поддерживать в себе это ощущение легкости.Если асана кажется тяжелой, значит, она сделана неправильно. Если тело сковано, мозг перегружен и вы словно пойманы в ловушку. О какой свободе в этом случае может идти речь?
В отличие от ригидности и жесткости, усилие – это ни хорошо, ни плохо. В свое время оно должно иметь место в правильном количестве. Йоги говорят, что нет такого места в этом мире, где совсем отсутствовало напряжение. Вам нужно только верно отмерить его количество для своего тела. Только оно сможет удержать вашу энергию внутри. Переизбыток напряжения порождает агрессию. Так получаются травмы – вследствие агрессивных движений, а не из –за самой йоги. Недостаток его – это уже слабость. Напряжение должно распределяться равномерно. Правильное напряжение – значит, здоровое.

Баланс

Ищите баланс осознанности во всех позах, просто наблюдая за разницей между двумя частями тела, а также за интенсивностью натяжения от уровня к уровню, от конечности к конечности, от сустава к суставу, от макушки до пят, от задней к передней части, от стороны к стороне. Создавайте одинаковое натяжение, ровную устойчивость и равную интенсивность движения. Создавайте одинаковое натяжение, ровную устойчивость и равную интенсивность движения. Чтобы правильно выровнять каждую часть тела, вам нужно работать с ним в целом.
Баланс подразумевает не только баланс тела. Баланс тела – это основа сбалансированной жизни. В какой бы позиции, или по аналогии, в какой бы жизненной ситуации вы ни находились, вы должны уметь находить баланс.  Баланс – это состояние присутствия в настоящем моменте – здесь и сейчас. Когда разум устойчив, для вас нет ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Не живите мыслями о будущем. Только настоящее реально. Ум уносит нас мыслями о будущем с его планами, волнениями и сомнениями. Память отвлекает на прошлое, сожалея и пережевывая дела давно минувших дней. Только самость поддерживает нас в настоящем. Древние мудрецы говорили, что ключ жизни в балансе, причем на всех уровнях существа.

Боль

Многие люди фокусируют свое внимание на прошлом и будущем, чтобы избежать настоящего, потому что оно причиняет им боль, а порой и вовсе кажется невыносимым. На уроках йоги некоторые стиснув зубы ждут, пока тренер не скомандует  им выйти из позы. Боль здесь –ваш учитель, равно как и в жизни. Знание добывается только в борьбе. Боль – ваш гуру. Научиться находить неудобство даже в дискомфорте. Постарайтесь не избегать боли, а двигаться сквозь нее и над ней. Асаны помогают нам развить терпимость в теле и уме, чтобы нам было легче пережить стресс и легче переносить напряжение. Другими словами, усилие с его неизбежной болью – один из важнейших уроков, которые мы можем вынести из асан. Правильная боль конструктивна, она не только бодрит, но и бросает вызов, а неправильная – деструктивна и приносит мучительные страдания. Правильна боль  создана для нашего внутреннего роста и духовной трансформации. Нарастая постепенно, она отличается  от резкой, неожиданной и неправильной боли, которую наше тело использует ,предупреждая нас, что не стоит заходить далеко за пределы своих возможностей. Большинство людей хотят только получать удовольствие и не испытывать страданий. Принимая страдания, вы наладите отношения с огромным количеством людей, которым также плохо, как и вам. Боль – прекрасный проводник. Познав ее, вы научитесь сочувствовать, чего нельзя сказать о вместе прожитых моментах радости.

Совершенствование

Пусть вашей целью станет достижение совершенства, но получайте удовольствие и от небольшого прогресса на пути к нему. Слишком большие амбиции могут быть деструктивны для устойчивого развития. Совершенство, в конце концов ,доступно только Богу. Так какова ценность совершенства, если оно подвластно только  ему? Но мы – существа, которые могут мечтать о совершенстве , и именно эта мечта вдохновляет нас на пути улучшений. Эти грезы разжигают усилие, необходимое для трансформации. Совершенство создает интерес к искусству и жизни. Никогда не говорите, что вы разочарованы в себе. Каждый день найдите время для того ,чтобы поддерживать практику асан. Есть ли у вас какая-то часть тела, которая причиняет вам дискомфорт во время практики? Негнущаяся спина или поврежденное колено? Это ваш трудный ребенок. Научитесь ладить с ним и воспитывать, как непослушное дитя, которому нужно больше заботы и внимания. Не беспокойтесь о неудачах. Неудачи в жизни делают человека более решительным и наделяют его особенным философским подходом. Старайтесь быть беспристрастным. Все, что ни делается, все к лучшему. Ничего не бойтесь. Не привязывайтесь к телу. Даже если страх придет, примите его и найдите в себе мужество с ним справляться. Если вы чувствуете страх, вы должны практиковать без привязанности к телу ,думая о нем объективно как об инструменте или перспективе для творческой работы.

по материалам Б.К.С. Айенгара "Свет жизни: йога"