Даже можно написать текст

Йога: предостережения для начинающих

Йога: предостережения для начинающих


1. Питание до и после практики 

Асаны следует практиковать на пустой желудок. Однако чашку молока можно выпить за час до начала практики тем, кто нуждается в этом. 

Не следует заниматься йогой сразу после обильного приёма пищи. Асанами следует заниматься спустя 4 часа после сытного обеда, через 2 часа после небольшого перекуса, и через час после стакана сока, молока или другой жидкости. 

Тем, кто занимается вечером, не желательно перекусывать перед практикой. 

Пищу можно принимать в умеренных количествах через час после практики. Более обильную пищу можно принимать ещё через час. 

Чашка молока или стакан сока с мёдом через полчаса после практики освежит вас. 

Асанами не следует заниматься, когда вы голодны или испытываете жажду, т.к. голод и жажда отвлекают ваше внимание. 

2. Не разогревайтесь 

Не разогревайтесь и не разминайтесь перед началом практики асан. Хотя, может быть некая жёсткость мышц и суставов, которая легко устранится во время практики асан. Выполнение простых асан в начале практики разомнёт мышцы и суставы. 

Выполнение нескольких кругов Сурья Намаскар перед началом практики, будет полезным в устранении закрепощённости мышц и суставов. Это также поможет увеличить приток крови к вашим мышцам и сердцу. 

Люди, которые ощущают сильную скованность по утрам, могут предпринять небольшую прогулку в течение 10 минут перед практикой. 

3. Продолжительность занятий 

Для людей с нормальным состоянием здоровья один час ежедневно достаточно для того, чтобы выполнить асаны, мудры, бандхи, крийи и пранаяму. Начните с получаса и постепенно увеличивайте этот интервал до часа. 

Не делайте практику больше, чем получаса за один подход и увеличивайте время постепенно. Даже, когда вы достаточно привыкните к практике, не занимайтесь более одного часа, включая частые периоды отдыха в шавасане между асанами. 

Вы можете увеличить общее время практики на 15 минут в зимние месяцы, если это позволяет ваш образ жизни. Практикуйте умеренно в жаркие летние дни. 

Если вы занимаетесь меньше, вы не добьётесь серьёзных результатов, если вы занимаетесь больше, то результаты не будут позитивными. Поэтому, практикуйте такое количество времени, какое вам больше подходит. 

Не перенапрягайте себя попытками сделать все асаны сразу. Если вы будете переходить рамки своих возможностей, это может привести к  растяжению, разрыву связок, перенапряжению суставов, смещению дисков. 

Асаны, которые составляют ваш комплекс, их последовательность, количество повторений и время выдержки должно соответствовать физическому состоянию практикующего. Не существует универсального комплекса, т.к. способности осуществлять практику изменяются от человека к человеку, и каждый обладает своей индивидуальностью. Практикуйте йогу, учитывая свои способности и ограничения, и понимая предостережения. 

Количество упражнений и общее время, посвящённое им, должно быть выработано в соответствии с вашим возрастом, мотивацией и жизненным стилем. Каждый раз при выполнении практики, вы должны учитывать состояние вашего тела, т.к. уровень гибкости может меняться день ото дня. Вы можете себя чувствовать лучше в какие-то дни и выполнять более сложные асаны. В другое время вы можете себя чувствовать не так хорошо и выполнять только самые простые. 

Так как вы лучше знаете свой собственный комплекс, то вам и следует решать, должны ли вы делать один, два или более повторений каждой асаны, и определять время продолжительности практики.  Но раз сформировавшийся комплекс следует менять, т.к. вы становитесь более опытным и зрелым с возрастом. 

Нет необходимости выполнять всё многообразие асан и неопределённое количество их разновидностей, упомянутых в учебниках, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Не стоит выполнять большое количество асан за одно занятие. Выберете 10 основных асан, 1 мудру, 1 бандху и пранаяму для ежедневной практики, и этого достаточно, чтобы сохранить вам здоровье и молодость даже в зрелом возрасте. Несколько более сложных асан можно осваивать постепенно. Они должны соответствовать вашим конкретным потребностям. 

Несколько асан, выполненные с желанием и уверенностью, гораздо эффективнее, чем большое количество асан, которые выполнены механически; они приведут только к растяжению мышц и к усталости. 

Основные базовые асаны не должны исключаться из вашей ежедневной практики. Если вы пропустили несколько основных асан на одном занятии, то включите их в следующее. Пропуск нескольких не основных асан не имеет большого значения. 

Вы можете, если у вас есть желание, вносить некое разнообразие время от времени в вашу ежедневную практику, чтобы избежать ощущения монотонности. Можно отметить, однако, что эти вариации являются некими производными от основных асан и не значительно от них отличаются. Некоторые из этих разновидностей – это комбинации положений тела, используемых в основных асанах; в то время как большая часть разновидностей являются всего лишь неестественными искривлениями тела. Так как многие из этих вариаций являются всего лишь модификацией и упрощением классических асан, то и эффект от их выполнения получается небольшим. Они могут выполняться от случая к случаю, если у вас есть время и желание их выполнять. Людям молодого возраста практика таких разновидностей асан может показаться интересной. 

Практикуйте эти вариации  только после основных асан, когда вам позволяет время. Эти разновидности не должны заменять основные асаны.    

4. Избегайте растяжений 

Правильная практика асан осуществляется без болевых ощущений. При осуществлении практики не должно быть конкуренции с кем-либо, попыток побить рекорды. 

Выполняйте упражнения с удовольствием, радуйтесь каждому движению. Не осуществляйте насилия над своим телом и не перенапрягайтесь, т.к. это может привести к растяжению связок или к разрыву сухожилий. Выражение лица в процессе выполнения асан не должно меняться, и не должно быть интенсивного прилива крови к лицу, т.к. это признаки перенапряжения. 

Не пытайтесь практиковать те асаны, которые находятся вне ваших возможностей, или которые приведут к растяжению мышц и связок. Не пытайтесь повторять асану много раз. 

При выполнении асан на гибкость, не применяйте силу. Не тяните мышцы, когда они закрепощены, а делайте это только тогда, когда они расслаблены, в таком случае это не приведёт к болезненному растяжению. Живот должен быть всегда расслаблен во время практики. 

Входите в асану постепенно, осознавая и принимая свои ограничения, не форсируйте их. Отследите, как глубоко вы можете войти в асану без затруднения, и, каждый раз выполняя её, входите немного глубже. Когда во время входа в асану вы почувствовали некий телесный предел, приостановитесь, и не доводите себя до изнеможения. Как только вход в асану становится тяжёлым и напряжённым, сразу же прекратите движение, т.к. в конечном положении вы должны быть неподвижными, но не перенапряженными. 

Перенапряжение ваших мышц в погоне за быстрыми результатами может спровоцировать проблемы. Если вы выполняете практику с напряжением, то    концентрировать внимание  во время выполнения асан станет очень сложно, и это может привести к серьёзным расстройствам. 

5. Избегайте усталости 

Вы не должны чувствовать усталость ни после выполнения какой-либо асаны, ни после всей практики в целом. 

В течение нескольких дней после начала практики вы можете испытывать некоторую усталость после занятий. Но после нескольких дней правильной практики, вы будете себя чувствовать лучше, и усталость исчезнет. 

Медленное и регулируемое выполнение асан, осуществляемое в замедленном темпе и с минимальным усилием, никогда не вызовет усталости; наоборот, вы будете чувствовать себя обновлёнными и отдохнувшими. После практики ваше физическое и ментальное состояние улучшится. 

Если вы правильно выполняете асаны, то после каждой асаны и после всего комплекса вы будете чувствовать себя обновлёнными и так же хорошо, как после пробуждения от здорового сна. 

Если же вы не чувствуете себя хорошо после практики, то вы выполняли практику неверно или чрезмерно напряглись. 

Вы не должны выполнять каждый день все асаны, которые вы освоили и, таким образом, переутомляться. Изучите их сначала у компетентного преподавателя, а затем ежедневно выполняйте основные асаны согласно вашему индивидуальному комплексу. Если время позволяет, посвятите одну или две минуты каждой из не основных асан и максимум 10 минут для всех необязательных асан в течение дня. Тогда вы не будете переутомляться после занятий. 

Увеличивайте время выдержки конечного положения и количество повторений каждой асаны очень постепенно так, чтобы вы не чувствовали ухудшения состояния после практики. 

Если у вас накапливается усталость в течение выполнения асан, то вы должны осознать, что на сегодня достаточно. Остановите практику и расслабьтесь в шавасане. 

Чтобы снять усталость, вы можете выпить стакан молока спустя 15 минут после выполнения практики. 

6. Боль 

Когда вы впервые преступаете к практике йоги, вы можете ощущать небольшую боль в некоторых мышцах в течение одного- двух дней. Не беспокойтесь по этому поводу. 

Вы должны преодолеть небольшой дискомфорт на начальных этапах практики. Со временем он уменьшится и затем исчезнет, т.к. ваши мышцы и суставы станут более подвижными и эластичными. 

Если ваши мышцы чрезмерно жёсткие, то вы будете испытывать небольшую боль в течение первых дней. Но после нескольких правильных занятий эти болевые ощущения исчезнут, поскольку ваше тело адаптируется к практике. 

Если асаны выполняются правильно, то ни в течение занятия, ни после него в теле не проявятся болевые ощущения. Боль показывает, что вы неверно выполняли практику или сделали слишком большое количество асан. 

Конечно же, болевые ощущения противопоказаны при выполнении практики йоги, но вы должны их отличать от умеренных ощущений, вызванных натяжением мышц или связок. 

Если какое-то положение тела вызывает у вас боль, то не продолжайте практику. Вернитесь в исходное положение и отдохните в шавасане несколько минут, а затем, начните снова. Если боль сохраниться, прекратите занятия на день или несколько дней, пока боль не пройдёт. 

Если какая-либо асана вызывает у вас боль, прекратите временно её выполнять, пока ваше тело не будет готово к её выполнению. 

Не практикуйте асаны, которые вызывают боль в какой-либо части тела, особенно в груди, животе или спине. Если вы чувствуете сильную боль где-нибудь на любой стадии практики, сразу же остановитесь и проконсультируйтесь с врачом по этому поводу. Вы можете продолжить занятия, когда боль  пройдёт. 

Если вы перенапрягли мышцы или суставы из-за чрезмерных усилий или неправильной практики, не практикуйте эти упражнения несколько дней, и восстановите их выполнение чуть позже. 

7. Чихание и кашель 

Если вы чихаете или кашляете при выполнении какой-то асаны, вернитесь сразу к исходному положению и начните выполнять позу снова. 

Если при выполнении асан у вас появляется пот, вытрете себя сухим полотенцем. 

Медленное и мягкое растягивание мышц не приведёт к судорогам, но если вы выполняете практику напряжённо или в резкой манере, то они могут появиться. Расслабление и квалифицированный массаж принесут существенное облегчение, снимая напряжение с мышечных волокон. 

Когда вы выполняете перевёрнутые асаны, вы не должны глотать слюну, а удерживать её во рту. Глотайте слюну только после того, как вернётесь в исходное положение. 

8. Болезнь 

Не практикуйте асаны в те дни, когда вы себя плохо чувствуете. В эти дни вы можете выполнить шавасану и полное дыхание. 

Если вы простужены, кашляете, у вас головная боль, рвота, диарея или другое  расстройство, то не выполняйте напряжённые практики. Делайте только шавасану до тех пор, пока ваше состояние не нормализуется. 

Не занимайтесь асанами, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или изменение температуры тела. Выполняйте только шавасану, пока не почувствуете себя лучше. 

Если вы перенесли хирургическую операцию, то вы можете выполнять практику асан только после консультации с врачом, который знаком с йогой. 

Асаны нельзя выполнять сразу после тяжёлого заболевания, когда ваше тело ещё ослаблено. 

После тяжёлого заболевания начинать практику можно только после того, как тело достаточно окрепнет и восстановится. Выполняйте только пранаяму и специальные корректирующие и терапевтические упражнения, пока врач не скажет, что всё в порядке. После того, как ваш организм возвратится к нормальному состоянию, начинайте практику очень умеренно и повышайте нагрузку постепенно, понемногу  увеличивая продолжительность занятий. 

Если у вас был продолжительный перерыв в занятиях из-за болезни или любой другой причины в течение нескольких месяцев или даже лет, то возобновляйте практику постепенно, начиная с 15 минутных занятий. 

Андрей и Ольга Викторовы