Даже можно написать текст

Вредные мифы о йоге

Вредные мифы о йоге


Раз существует тело, то должна быть и нагрузка, которое это тело будет выполнять. Многие чувствуют потребность в физической нагрузке и идут заниматься в фитнес центры. Кто-то склонен к мистическому, занят духовным развитием поэтому ударяется в религию или эзотерику. Некоторые встают на более гармоничный путь и решают совместить интерес к таинственному знанию и физическую активность. Этот интерес рано или поздно приводит их к такой древнейшей практики самосовершенствования человека, как йога.

Но тут их подстерегают множество подводных камней. Среди людей существует множество заблуждений по поводу йоги. Йога сейчас очень популярна, поэтому и мифов на этот счет существует великое множество. Иногда приходишь в замешательство, слушая очередную байку про йогу. Самое интересное, что эти мифы можно услышать как из достоверных источников, так и от людей, которые никогда в жизни не занимались йогой. Предлагаю сегодня пролить свет на этот вопрос и расставить все точки над и.

Миф первый
Йога это гимнастика для тела

Да, в йоге есть физиологический аспект. То, что видят почти все- это асаны. Поэтому сложилось мнение, что йога- это такая индийская гимнастика для тела. Если видят человека, пытающегося скрутиться в три погибели или стоящего на голове, то все становится ясно. Этот человек занимается йогой!

В данном случае глаза вас обманывают, о чем предупреждали великие мудрецы! А вы попались в ловушку! Асаны- это внешний аспект йоги, а существует еще и внутренний, и не один. Именно это и ускользает от ваших глаз.

Есть люди, имеющие очень подвижные суставы и гибкие связки в силу своей профессии. Например, акробаты в цирке или танцоры балета. Они с легкостью могут принять любую асану, но можно ли этих людей назвать йогами? Напротив, если такие люди попадают к грамотному учителю йоги, то непременно возникают проблемы с их обучением! Тело готово, а сознание нет. Что они будут делать в асанах, и как им это объяснить? Время уже ушло.

Поэтому при грамотном занятии йогой обращается внимание не только на внешнее исполнение асан, но и на внутреннее содержание.

Миф второй
Занимаясь йогой, я стану способен на чудеса гибкости

Йога никогда не заявляла гибкость своей целью. Занимаясь йогой вы сможете стать гибче, чем были, но это не будет целью йоги! Я бы даже сказал так, что занимаясь настоящей йогой вы сможете стать гибче, но это будет дополнительный бонус, побочный эффект.

Некоторые современные учителя заявляют, что придя к ним в класс, вы станете такими же гибкими, как они. При этом сами демонстрируют гибкость, которая выходит за рамки здравого смысла. Это завлекает. Придя к таким учителям в класс вы можете получить травмы в погоне за гибкостью, а можете, прозанимавшись годы и не добившись даже похожего результата, впадете в депрессию. Вы почувствуете себя обманутыми. Вы не получили то, что было обещано. При этом непонятно, а где же йога? Чем вы занимались и на что потратили время, силы и деньги?

Миф третий 
Йога существует для очень гибких людей, мне с моей скромной подвижностью там делать нечего

Этот миф вытекает из второго. Завлекая народ к себе на занятия, многие демонстрируют достижения гибкости, которые просто шокируют обычных людей. Но люди понимают, что никогда не достигнут похожего состояния, значит йога не для них. Опять заблуждение. Йога к гибкости не имеет никакого отношения. Йога- это система самосовершенствования человека, приводящая его к гармонии и единению с Богом. При чем здесь гибкость? Я понял эту простую истину после многих лет практики. Человек, выполняющий элементарные асаны йоги, может оказаться великим йогином, постигшим все тайны мироздания. Для этого не обязательно рвать себе связки и выворачивать суставы. Ваша гибкость будет расти в пределах доступных природой для вашего тела. И шанс постичь йогу и стать свободным есть у каждого не зависимо от вашей гибкости, здоровья и возраста.

Миф четвертый
Йога- это для молодых. В моем возрасте нужно лежать на диване

Йогой можно заниматься в любом возрасте. Конечно, учитывая необходимые ограничения и предосторожности. Показателен пример великого учителя йоги Айенгара, который начал обучать Бельгийскую королеву йоге. Выглядит это вполне заурядно, если не учесть возраст Ее Величества. Королеве в то время было 84 года. Более того, она непременно хотела сделать стойку на голове, которая является очень опасной для лиц, которые значительно моложе ее. И все-таки она встала на голову! В 84 года!

После этого примера вопрос о возрасте отпадает сам собой. К тому же нужно учесть, что йога- это не только асаны, это и мудры, мантры, крийи, медитация, концентрация и много других интересных вещей.

Миф пятый
Йога работает только с телом, а я хочу духовного развития

В йоге существует 8 лепестков. Это яма, нияма (нравственные законы), асана, пранаяма. Как вы видите, асаны относятся к начальному уровню йоги. Дальше идут духовные практики, такие как, пратьяхара, дхарана, дъхяна и самадхи. Можно сказать, что первые четыре лепестка относятся к хатха йоге, следующие четыре к раджа йоге.

Поэтому практикуя йогу полностью, вы развиваетесь по всем направлениям жизни.

Миф шестой
Я придерживаюсь определенных религиозных мировоззрений, поэтому я не могу практиковать йогу

Йога не имеет никакого отношения к религии. Это система самосовершенствования человека. Поэтому йогу практиковать может адепт любой религии и даже атеист. Философия йоги яма нияма не противоречит ни одной мировой религии. Напротив, верующий любой религии может найти в йоге подтверждения своего святого писания, потому что это универсальные законы вселенной. Любой здравомыслящий человек должен придерживаться этих законов, так как это ведет к здоровью, гармонии с собой, с обществом, со вселенной.

Вот я и развеял основные мифы, связанные с йогой. Как вы видите, для занятий йогой нет никаких ограничений. Йога несет вам гармонию с миром, с собой, дает здоровье, счастье, умиротворенность. Единственная проблема, которая может помешать вам заниматься йогой- это ваша собственная лень, которая ищет уловки, создает мифы и оправдания для вашего бездействия. Но не стоит волноваться. С этим йога тоже поможет справиться!...


Алексей Белов