Даже можно написать текст

Как проходят занятия кундалини-йогой?

Как проходят занятия кундалини-йогой?


О кундалини-йоге

Практики Кундалини йоги на протяжении долгого времени были известны только в Индии. Европейский мир открыл для себя Кундалини йогу через Мастера и Великого Тантрика  - Йоги Бхаджана, который приехал в Америку  в 1969 году и стал преподавать Кундалини йогу открыто. 

Кундалини йога позволяет каждому последовательному адепту встать на путь духовной трансформации. Она позволяет пробудить скрытый в каждом из нас потенциал Бесконечного и наполнить Здоровьем, Радостью,  Благословением и Творчествоим нашу жизнь.  Эта технология позволяет каждому из нас выстроить личную практику (Садхану) и через нее получить уникальный опыт Бесконечности, собственной Души, пережить Божественное в себе.

Йоги Бхаджан учил, что для того, чтобы быть успешными в эпоху Водолея, людям необходимо развить Осознанность, открыть внутри себя Божественный источник и настроиться на него.  Когда это происходит, мы познаем свою истинную природу, и  в  нашу жизнь  приходит Процветание.

Практика кундалини йоги позволяет нам постепенно изменять свои механизмы восприятия, переживания и создания реальности. На занятиях йогой мы заново открываем свое тело, настраиваем ум на осознание физических ощущений. Мы учимся преодолевать автоматизм дыхания, движения, мы учимся слушать и слышать свое тело, замечать мельчайшие оттенки его «переживаний». Мы учимся пребывать  в нем осознанно,  любить его и заботиться о нем.

Йоги Бхаджан говорил, что мы можем жить двумя способами. Один путь – путь беспокойства, другой путь – путь привлечения. Если мы беспокоимся, то нам необходимо концентрироваться и воображать себе что-то. Для этого требуется много энергии и много тяжелой физической работы.  Но если мы настроимся на  Вселенский ум, то все приходит к нам само.

Кундалини йога – это способ настройки нашего сознания и управления нашей энергией.

Как проходят занятий кундалини-йогой?

Все занятия кундалини йогой состоят из нескольких обязательных частей, выполняемых в строгой последовательности.

1. Открытие класса и настройка. 20 – 30 минут. Учитель рассказывает о цели занятия, его содержании, правилах выполнения упражнений. Мы принимаем простую позу, сидя на полу простом варианте позы лотоса со скрещенными ногами, спина прямая, глаза закрыты. Поем две мантры, настраивающие нас на практику. Затем в течение 2-3 минут выполняем упражнение на дыхание. После выполняем серию разогревающих упражнений на растяжку, активизацию пупочного центра, подъема энергии и укрепление позвоночника. Завершает настройку небольшая релаксация в лежачем положении.

2. Крия. 30-40 минут. Это строгая последовательность упражнений, данных Мастером Йоги Бхаджаном, которая имеет специальное предназначение. Вот примеры названий некоторых крий: «Для развития гибкости в позвоночнике», «Почки и надпочечники. Антистресс», «Избавление от чувства вины», «Магнитное поле и сердечная чакра». Каждая крия состоит из сочетания статичных положений тела, динамических упражнений, упражнений на дыхание, концентрацию. Практически всегда поза, дыхательное упражнение и концентрация выполняются одновременно. Между упражнениями делаются перерывы на отдых и восстановление дыхания в виде релаксаций.

3. Длинная релаксация. 11 минут. Мы ложимся на коврики, принимаем расслабляющую позу, укрываемся пледами, приглушается свет. Это время отдыха, расслабления, концентрации на дыхании.

4. Медитация. 7-11 минут. В определенной позе с закрытыми глазами мы концентрируемся на внутреннем пространстве. Часто медитация сопровождается пением мантры. Все медитации в кундалини йоге дал Йоги Бхаждан. Каждая из них имеет свою направленность. Вот примеры названия медитаций: «Освобожденное сердце. Сопротивляемость, устойчивость, иммунитет», «Преодоление внутренней вражды», «Избавление то зависимостей», «Преодоление стресса».

5. Закрытие класса. 3 минуты. Мы поем заключительную мантру и покидаем пространство класса.
Занятие проходит в сопровождении музыки. Все упражнения выполняются, как правило, с закрытыми глазами. В перерывах между всеми упражнениями мы концентрируемся на внутреннем пространстве.

источник: http://3ho-kundalini-yoga.ru
автор Dharam Prakash Kaur