Даже можно написать текст

Практика йоги для продления жизни

Практика йоги для продления жизни


ПРАКТИКА ЙОГИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

Практикуйте уроки Йоги и предупреждайте старение тканей, увеличивая жизненную силу и заполняя в изобилии организм энергией.
С помощью практики Йоги кровь обильно насыщается кислородом. Омолаживаются центры головного и спинного мозга.
С помощью практики Йоги ликвидируется венозный застой. Тело наполняется дополнительной энергией. Центры головного мозга и позвоночника укрепляются и восстанавливаются. Улучшается память. Обостряется интеллект. Развивается интуиция.
Как человек, не знающий своего тела, может надеяться на достижение успеха в Йоге? Вначале создайте сильное, крепкое и здоровое тело с помощью практики Хатха Йоги, затем, переходите к Раджа Йоге (королевской йоге).
Дыхание играет важную роль в продлении человеческой жизни. Поэтому регулярно практикуйте Пранаяму.
Кролик, который дышит очень часто, живёт не долго. Практикуйте ритмическое и глубокое дыхание.
Существуют детально изложенные практики Йоги для очищения пищеварительного тракта (Дхаоти). Они так же просты и эффективны, как чистка зубов. Существуют также методы для очищения носа и укрепления зрения (Тратака).
Лица, страдающие от избыточного веса, запоров или диспепсии, найдут практику Йоги очень полезной.
С помощью практики Йоги ускоряется эволюция человека. То, что можно обрести на протяжении многих сотен рождений, можно достичь в течение одного рождения с помощью практики Йоги и достичь окончательного освобождения. Можно достичь долголетия и совершенного здоровья. Можно сжать в одну жизнь опыты нескольких сотен жизней.

КРАТКИЕ СОВЕТЫ ПО ЙОГЕ

 «Первое условие для успеха – это непоколебимая вера».

Развивайте силу терпения (Титикша), учитесь одинаково переносить счастье и страдание, переход через все фазы жизни, все переживания. Терпеливо и с удовлетворением переносить боль и пытки, – это значит упражнять особую силу, одухотворяющую всю природу. Чем больше эта сила, тем быстрее рост. Терпение и вера не должны уменьшаться в течение всего периода Садханы.

Большинство трудностей повседневной жизни возникает в том случае, если вы недостаточно контролируете свой ум. Например, человек причиняет вам зло, а вы тут же хотите отомстить ему: зуб за зуб; око за око; как аукнется, так и откликнется, отвечая ударом на удар. Каждая реакция зла показывает, что ум не находится под контролем. С гневом теряется энергия, в результате чего невозможно поддерживать уравновешенное состояние ума. Гнев порождает все остальные недостатки. Должным образом, контролируемый гнев, превращается в столь могущественную силу, что она способна перевернуть весь мир. Гнев – это проявление страсти. Если вы можете контролировать похоть, тогда вы можете контролировать и гнев.

Когда вы разгневаны, выпейте немного воды. Это охладит головной мозг, а также успокоит возбуждённые и раздражённые нервы. Считайте по одному -  до двадцати. Когда вы закончите считать, гнев утихнет. Внимательно понаблюдайте за раздражающими импульсами или мысле-волнами. Тогда вам будет легче контролировать гнев. Примите все меры предосторожности. Не позволяйте ему взрываться и приобретать дикую форму.
Если вам очень трудно его контролировать, уходите: немедленно отправляйтесь на прогулку на полчаса. Молитесь. Медитируйте. Медитация даёт огромную силу.

Скромность – самая высшая добродетель. Вы можете уничтожить свой эгоизм, развив лишь одну эту добродетель. Вы можете воздействовать на весь мир. Вы станете магнитом, притягивающим весь мир. Это должно быть искренним. Притворная скромность – это лицемерие.

Не бродите туда-сюда в поисках Гуру. Если вы его ищете, вы никогда его не найдёте. Если вы с помощью усердной практики приобретёте все необходимые предварительные качества, он несомненно явится к вам. Каждый в силах достичь успеха в Йоге. Требуется лишь искренняя преданность, постоянная и регулярная Абхьяса.


ДЕСЯТЬ ПРЕДПИСАНИЙ ДЛЯ УЧЕНИКОВ ЙОГИ

1. Практикуйте Асаны и Пранаяму ранним утром или через 3 часа после еды.
2. Перед началом практики совершите поклонение Гуру.
3. Принимайте Саттвическую пищу, избегайте горячие, острые, кислые блюда и стимуляторы, подобные кофе, чаю и т.д.
4. Комнату держите чистой, запирайте её на ключ; она должна быть хорошо проветренной, прохладной, свободной от насекомых и других источников беспокойства.
5. Строго соблюдайте Брахмачарью; избегайте ненужных разговоров.
6. Сократите свои потребности. Развивайте удовлетворённость.
7. Перед началом практики примите ванну; если это невозможно, умойтесь перед этим, а после практики ванну можно принимать не ранее, чем через полчаса.
8. Садитесь лицом на Восток или на Север.
9. Практика должна быть регулярной и систематичной.
10. Во всех отношениях безоговорочно повинуйтесь своему Гуру.


ШРИ СВАМИ ШИВАНАНДА САРАСВАТИ
источник http://www.taiji-bg.com