Даже можно написать текст

Йога и этика




Йога и этика

Этика йоги отличается от религиозной этики.  Многие считают йогу религиозной практикой из-за широко распространенного представления, что йога – это религиозное течение в рамках индуизма. На самом деле йога имеет гораздо более давние традиции и основана не на религиозных верованиях, а на знании физиологических и психологических законов и личном опыте людей.

В йоге этичное поведение приносит пользу прежде всего самому человеку, тогда как в религии подчеркивается, что этичное поведение отдельного человека в первую очередь полезно всему обществу. Бесспорно, постоянное соблюдение правил этичного поведения в конечном счете окажет положительное воздействие  на ваши отношения с людьми. Но человек, занимающийся йогой, должен соблюдать правила этичного поведения исключительно для того, чтобы установить гармонию в своем внутреннем мире. Вначале нужно упорядочить свою жизнь, а затем брать на себя тяготы остального мира – вот главная идея такого подхода. Именно в этом заключается смысл старой пословицы «Милосердие начинается дома».

В йоге существует десять основных этических принципов: не применять насилии, не лгать, не брать чужого, не прелюбодействовать, не стяжательствовать, поддерживать тело в чистоте, быть всегда умиротворенным, быть терпимым, учиться и повышать свой интеллектуальный уровень. Человек, соблюдающий эти принципы, рано или поздно выйдет на дорогу к внутренней гармонии и здоровью.
Осознав положительное воздействие таких установок, вам будет доставлять удовольствие им следовать.

Этическое совершенствование человека, практикующего йогу, подразумевает постоянную, углубленную работу над собой. В древние времена занятия с наставником начинались  только после того, как человек проводил очищение ума и тела в соответствии с этическими принципами. Сегодня люди начинают практиковать йогу без предварительной подготовки, но фактически результат оказывается тем же самым. Сочетая принципы этического поведения в повседневной жизни и регулярные занятия, вы сможете значительно улучшить состояние своего здоровья и достичь гармонии души и тела.

Следует ли становиться вегетарианцем?

Для того чтобы заниматься йогой для начинающих или обрести здоровье, вам, конечно, совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но современная медицина начинает признавать несомненную пользу, которую приносит сбалансированная вегетарианская диета. Популярная сегодня «средиземноморская диета», хотя и не является строго вегетарианской, делает основной упор на свежие фрукты, овощи и цельное зерно, а что касается белковой пищи, то рекомендует рыбу или домашнюю птицу в небольших количествах. 

Если вы хотите перейти полностью на вегетарианство, в течении нескольких недель ежедневно подсчитывайте количество белков (в граммах), чтобы убедиться, что вы получаете  их достаточно. Лучшие источники белка – обезжиренные молочные продукты, тофу (творог из сои), цельное зерно и бобовые. 

Умеренность

В древнеиндийском трактате "Бхагават Гита" говориться, что йога предназначена для человека, который ест не слишком много или мало, который спит не слишком много или мало, и для того, кто во всем соблюдает умеренность. Очень важно понять, что никто не совершенен. Вы можете позволить себе время от времени потакать своим слабостям, при условии, конечно, что они не разрушают ваш организм.  Многие люди, особенно те, кто начинает понемногу отходить от дурных привычек, склонны полагать, что если они хотят сохранить здоровье, то теперь им вообще нельзя брать в рот ни капли спиртного, а питаться только здоровой пищей. И никаких чипсов или пирожных! Такой бескомпромиссный подход не только не уместен, но и вреден, так как в его основе лежит не сознательный выбор, а насилие над собой.  Очень многие люди не в состоянии сразу же перейти на здоровое питание, но из этого совсем не следует, что нужно ругать себя за каждую лишнюю конфету или пончик. Со временем, ежедневно практикуя йогу, вы выработаете в себе достаточную силу воли ,чтобы с удовольствием делать выбор в пользу здорового питания и здорового образа жизни.


Элис Кристенсен,
Йога для всех: руководство для начинающих