Даже можно написать текст

Как достичь успеха. Мудрость Йогананды




Жизненный успех зависит не только от врожденных способностей, он зависит еще и от вашего стремления использовать представленные шансы.  Возможности в жизни появляются не как случай, а как результат созидания. Они создаются вами либо в настоящем, либо в недавнем или отдаленном прошлом.  Если вы обрели шансы на удачу, используйте их с наибольшей пользой. Вы можете сделать свою жизнь гораздо более плодотворной, как в настоящем, так и в будущем, если сфокусируйте свое внимание на своих первостепенных потребностях, использовав все свои способности  и всю доступную информацию, чтобы удовлетворить их.  Вы должны развить все способности, которыми наделил вас Господь Бог, все безграничные возможности, исходящие из внутренних сил вашего естества. 
Ваши  мысли неизбежно приведут вас либо к поражению, либо  к успеху – в зависимости от того, какая мысль сильнее. Следовательно, необходимо твердо верить в собственные замыслы, использовать свои таланты, чтобы реализовать их и быть настолько восприимчивым, чтобы Бог мог работать через вас. Его законы работают всегда, и в зависимости от качества мыслей, которые обычно вас занимают, вы постоянно проявляете успех или поражение. Если ваши мысли чаще всего негативны, одной случайной позитивной мысли недостаточно, чтобы изменить вибрации только в направлении успеха.
Не преследуйте постоянно свою проблему. Время от времени оставляйте ее в покое, пусть изживет сама себя, - но следите за тем, чтобы самому не оставаться в покое слишком долго, чтобы не упустить свой шанс. 

Сила воли в действии

Чтобы быть успешным, нужно не только позитивное мышление. Следует также постоянно действовать, используя свою силу воли. Генератор всех наших сил заключается в волеизъявлении, или в силе воли. 
Все, что вы видите, есть результат воли, но эта сила не всегда используется сознательно. Помимо сознательной воли существует также воля механическая. 
Для создания динамической силы воли твердо решите совершить в жизни что-то такое, что прежде казалось вам не по силам. Для начала выполняйте простые задачи. Затем, когда ваша уверенность окрепнет, а воля станет более динамичной, вы сможете ставить перед собой более сложные цели. Будьте уверены в том, что сделали правильный выбор, и откажитесь рассматривать вариант неудачи. Всецело направьте силу воли на достижение одой задачи за раз, шаг за шагом. Не пытайтесь заниматься чем-то новым, оставляя предыдущую работу сделанной наполовину. Так вы рассеиваете свою энергию.
Итак, существует три важнейших правила, которые помогут вам сделать вашу силу воли динамичной:
1. Поставьте перед собой простую задачу или цель, которой вы никогда не достигали, и примите решение преуспеть в ней.
2. Будьте уверены в том, что выбрали что-то дельное и вполне осуществимое, затем откажитесь рассматривать возможность неудачи.
3. Сконцентрируйтесь на одном-единственном замысле, используя все спои способности и возможности для его достижения.

Вам следует тренироваться, чтобы использовать сознательную волю, а не механическую, при этом вы должны быть уверены, что она используется конструктивно, а не в пагубных целям или по пустякам.

Жизненная энергия и сила воли

Жизненная энергия используется умом, эмоциями и телом, будучи вовлеченной во все процессы мышления, ощущений и физической активности.  Чем сильнее воля, тем большее количество энергии содержится в любой части тела.
Один из главных врагов силы воли – страх. Избегайте его как в мыслях, так и в поступках. Жизненная сила, непрерывно текущая по вашим жилам, вытесняется, когда нервы парализует страх. Страх парализует вашу силу воли; он ослабляет сердце, расстраивает пищеварительную систему и порождает множество других физических недомоганий.  Вы должны быть весьма осмотрительны, но никогда не следует бояться. 

Неудача как стимул

Время неудач – лучшее время для того, чтобы посеять семена успеха.
Дубина жизненных обстоятельств может надавать вам синяков, но не вешайте нос. Всегда пробуйте еще раз – не важно, сколько бы раз вы не проигрывали. Боритесь, когда кажется, что больше нет сил сражаться или что вы уже сделали все возможное – до тех пор, пока ваши усилия не увенчаются успехом. После поражения каждое новое усилие должно быть четко спланировано и наполнено растущей силой вниманиия и динамичной силой воли.

Анализируйте себя

Самонаблюдение – это зеркало, отражающее ту область вашего ума, которая иначе будет от вас скрыта. Никогда не поздно диагностировать собственные неудачи и оценивать положительные и отрицательные тенденции.  Анализируйте себя таким ,какой вы есть, каким хотите стать и какие наклонности или недостатки служат вам помехой.  Решите, каково ваше скрытое предназначение, жизненная миссия ,чтобы сделать себя таким, каким вы должны и хотите быть. Работая в этом направлении, используйте инициативу наряду с силой воли. 
Большинство из нас склонны быть снисходительным к себе и равнодушно анализировать поведение других, руководствуясь собственными предрассудками. Следует поступать наоборот, относясь снисходительно к другим и хладнокровно анализируя самих себя. 

Контролируйте свои привычки

Не мимолетные мысли или блестящие идеи, но повседневные привычки контролируют вашу жизнь. Привычные мысли – это ментальный магнит, они притягивают к себе особые объекты согласно качеству своего магнетизма. Если вас беспокоит дурная привычка, ослабьте ее, избегая всего, что побуждает к ней, не концентрируясь на своем стремлении избавиться от нее. Затем переключите свой разум на какую –нибудь хорошую привычку и сосредоточьтесь на идее развития этой привычки до тех пор, пока она не станет частью вас. Только отвергая дурные привычки, вы становитесь свободной личностью.

Обретение источника воли

Воля – это сила, движущая Вселенной и всем живущим в ней. Это воля Бога зажгла звезды в Космосе. Это Его воля держит планеты на орбитах и управляет циклами рождения, развития и угасания. Вы должны проявлять свою волю в любом начинании до тех пор, пока не избавитесь от иллюзии воли человеческой и не станете частью всемогущей Божественной Воли. Вам нужно просто знать, что вы уже ею обладаете и что внутри вас – образ Господа.

Значение медитации

С помощью концентрации и медитации можно направить скрытую силу своего разума на достижение того, к чему вы стремитесь. Вам также удастся защитить все двери, через которые может прийти неудача. Все успешные мужчины и женщины посвятили много времени глубокой концентрации и медитации, даже если многие из них для описания своего внутреннего духовного процесса никогда не употребляли слово «медитация». Это люди, которые способны глубоко нырнуть в свои проблемы и выйти из них с жемчужинами правильных решений.  Если вам предстоит сделать что-то важное, сядьте прямо, успокойте свои чувства и мысли и глубоко медитируйте на то, чего вам необходимо добиться. 

Решите быть счастливым

Счастье в какой-то степени зависит от внешних условий, но в основном оно зависит от условий внутри ума. Чтобы стать счастливым, человек должен иметь хорошее здоровье, эффективный разум, успешную жизнь, любимую работу, благодарное сердце – и превыше всего – всеобъемлющую, постоянно возрастающую мудрость. Не ждите, пока изменятся жизненные обстоятельства, думая, то вся беда в них. Не делайте несчастье хронической привычкой, потому что нет ничего хорошего в том, чтобы быть несчастным.  Солнечные дни не будут так радовать, если бы не было пасмурных дней, счастье тоже невозможно ценить, если вы не познали несчастий.

Найдите Его силу внутри себя

Используйте с умом силу, которой уже обладаете, и она преумножиться.  С твердой решимостью продвигайтесь вперед, используя все составляющие успеха. 


Парамаханса Йогананда,
Мудрость Йогананды