Даже можно написать текст

Карма - закон причины и следствий




Общее значение слово карма означает «деятельность», «действие», «поступок» или «труд». Слово карма происходит из санскритского корня кри – «творить, создавать плоды». Т.е. карма -- это действия, приводящие к определенным результатам. 

В философии индуизма существует такое понятие, как гуны. Под гунами в индуизме понимаются три основные начала материальной природы, они определяют образ жизни, мышление и деятельность души, которую они обусловливают. Всего существуют три гуны: гуна благости, гуна страсти и гуна невежества.
В течении жизни человек совершает много разных поступков, выполняя деятельность в разных гунах и руководствуясь мотивами в разных гунах. В конце жизни подсчитывается суммарный результат последствий, и живое существо переходит в следующее рождение. Если суммарный результат кармических последствий оказался большей частью в благости – душа воплощается, как сверхчеловеческое существо на высших планетах, если в страсти – как человек на средних планетах, таких, как Земля, и если в невежестве – как животное или ниже.

Всю западную философию можно разделить на 2 лагеря: с одной стороны- представители учения о предопределённости или судьбе, а с другой стороны- приверженцы учения о свободе воли. Оба лагеря находятся в затянувшемся состоянии спора и понимание закона кармы способно примерить две враждующие стороны.
То, что мы не в силах справиться с судьбой, ещё не означает, что у нас нет свободы воли.
Карма, фактически, представляет из себя только четвёртую фазу действия: то, что уже произошло (прарабдха).

Однако существуют и 3 предыдущие ступени

Биджа – первая фаза. Дословно означает «семя». Это карма в форме семени. Если факторы будут благоприятствовать, то из семени вырастет плод кармы.
Фактически это наши желания. Материальные, или духовные, они приводят нас к определённым решениям: исполнять это конкретное желание или нет. Это и есть вторая стадия.
Кута-стха – фаза принятия решения. На этой стадии мы способны остановиться и не принимать опасные решения. Но если всё-таки действие совершено, то это уже следующая стадия. Здесь необходимо понять следующий момент. Желания бывают греховные и негреховные. Одни из них можно терпеть, а другие- нет. Некоторые желания даже опасно терпеть. Например, несвоевременное исполнение естественных потребностей тела может привести к тяжёлым заболеваниям. С греховными желаниями можно поступить двояко. Во-первых, их можно просто терпеть, и тогда они сгорят в пламени аскезы. Но есть желания, которые терпеть очень непросто, и тогда их необходимо очистить, задействовав в служении Богу. Например, сексуальные желания могут быть очень сильные, но, если человек создаёт благочестивую семью и использует секс для зачатия детей, то это желание очищается.
В этом плане знание освобождает от кармы, давая полное представление о греховных и негреховных формах желаний и о способах терпения и задействования греховных желаний. 

Пхалон-мукха - Эта фаза наступает после того, как действие совершилось.
Началась цепная реакция, и колесо кармы закрутилось. И, в результате, последней цепочкой этой реакции буду опять я. Свобода, присутствующая на предыдущих стадиях, закончилась.
В результате этого закона наше действие обретёт логическую завершённость: я буду обязан испытать тоже самое. Это и есть фаза – прарабдха.
Следовательно, то что мы называем судьбой – это реакции, пришедшие к нам по закону кармы. И всегда причина этих реакций – мы сами. В послании Павла говорится: «Что человек посеет, то и пожнёт».
Истинная причина формирования кармы – деятельность в материальном сознании. Желание наслаждаться приводит к действию, и это действие вызывает желание совершать его снова и снова. В опытах с крысами, подсоединяли проводок к центру наслаждения крысы, и она умирала, нажимая на кнопку, которая включала ток, не в силах отойти. Зачастую мы сами ищем эту кнопочку, а найдя не можем отойти и вынуждены переходить из тела в тело, побуждаемые материальным сознанием.
Поэтому бесполезно и глупо искать ответственных за наше счастье или страдания. Индийская пословица гласит: «Когда я одним пальцем указываю на другого, то три указывают на меня».

Добро и зло
Существует относительное понимание добра и зла. Например, то, что пища для одного – яд для другого. Так и должно быть, так как этим и определяется наша свобода воли.
Но, если речь идёт обо всём мире, то необходимо принять существование космических норм добра и зла. Эти нормы описаны в ведических произведениях и других священных писаниях. Например, хорошими принимаются такие действия, как возлюбить ближнего своего, помогать тем, кто в беде, не прелюбодействовать и т.д. С другой стороны, нехорошими действиями считаются насилие и убийство.
Поняв космические нормы морали, человек способен в любой ситуации поступать правильно не на основе относительных правил, а на основе глобальной истины.
Если мы размышляем об абсолютной морали, то когда к нам приходят кармические последствия, мы должны делать соответствующие выводы и так учиться на собственных примерах. Каждое событие в нашей жизни должно стать для нас уроком космической морали. Вся жизнь превратится в школу морали и святости, что приведёт нас к самосовершенствованию в течении одной жизни.

Категории кармы: 
Санчита-карма - это полный баланс всей кармы, накопленной с прошлых жизней в человеческих рождениях.
Прарабха-карма - это «благоприятные» и «неблагоприятные» последствия, предназначенные для этого рождения. Прарабха карма не может быть изменена, её можно только терпеть и делать соответствующие выводы.
Крийаман-карма - это область свободного выбора. Действия, совершенные в этой области создают карму для будущих рождений (хорошую или плохую) или ведут к освобождению от цикла рождений и смертей. 
Выбор качества поступка будет зависеть от качества нашего сознания. Оно может быть благочестивым и неблагочестивым.

Благочестивое сознание вызывает желание приносить пользу не себе, а другим. Это признак развивающегося сознания, и такая личность заслуживает нашего общения. Как правило, такая личность сама ищет общения с подобным уровнем сознания, поэтому контакт установить будет не сложно. Отношения на этом уровне сознания приносят удовлетворение даже при возникновении неприятных ситуаций. 
Неблагочестивое сознание заставляет действовать в угоду себе, не считаясь с интересами других. Такая эгоистичная деятельность противоречит законам гармонии и общение с такой личностью соответственно также неблагоприятно для развития нашего сознания. 

Аагами карма
Это карма будущих рождений, если настоящее рождение не последнее. 

Викарма
Это неправильные действия, которые ведут к пренебрежению законами Бога, к деградации в цикле рождения и смерти, бесконечным страданиям и рождениям в животных формах жизни. Викарма прямо противоположна акарме. Викарма может проявляться в четырех формах действий. 
Действия, направленные против родителей. 
Действия, направленные против семьи. 
Действия, направленные против общества. 
Действия, направленные против человечества. 

Коллективная карма
Карма, влияющая на будущее человечества, и есть коллективная карма. Это сумма индивидуальной кармы всех людей в определённом коллективе. Например, в погибшем самолёте или автобусе все оказались не случайно.
Закон коллективной кармы заставляет нас совершать одни и те же действия и, соответственно, получать одни и те же последствия. Например, жители России должны питаться картошкой, и это приводит к общим типам заболеваний.
Следовательно, как ведёт себя человечество, такое будущее его и ожидает. Пока люди открывают всё новые и новые бойни, войны будет продолжаться.

Карма и здоровье
Викарма ведет к безбожию, а утрата веры в Бога считается корнем всех болезней. 
С точки зрения Аюрведы наихудшей кармой является наша привычка беспокоиться из-за пустяков. В Падма пуране говорится, что - "Нет большего горя, чем привычка беспокоиться. Потому, что эта привычка ослабляет тело». Мы привязываемся к ничтожным вещам, будь это коробок спичек или машина и беспокоимся разными способами: боимся кражи, поломки, старения, и т.д. Современные исследования подтверждают эту точку зрения, и недаром: эмоциональный стресс считается убийцей номер один двадцатого века. 

Грубая и тонкая карма
Как грубые, так и тонкие действия вызывают последствия. 
В былые времена грубые кармические последствия приходили даже за тонкие кармические действия – внутренние желания и помыслы.
Сейчас же законы кармы более лояльны, и за тонкие кармические воздействия приходят тонкие кармические последствия, которые выражаются в беспокойстве, муках совести, неприятном осадке на душе и т.п.
Очищение от таких последствий возможно как на тонком уровне, так и на грубом. На тонком плане мы можем покаяться, внутренне изменить своё отношение, пообещать себе больше так не думать. На грубом уровне возможно прямое действие в виде извинений перед объектом размышлений, принятие звуковых обетов, физическое избегание неблагоприятных ситуаций, обдуманных в уме.

Избавление от кармы
Последствия могут быть аннулированы, если: человек полностью расплатится за свой поступок через подобные страдания или полностью раскается. Кармические последствия проявляются в форме беспокойств. Поэтому, когда мы искренне раскаиваемся и просим прощение, то приходит спокойствие. Такое ежедневное раскаяние неплохо проводить перед сном, что даст возможность спокойно отдохнуть и подумать о дне грядущем с точки зрения только что совершённых ошибок. 
Один из духовных учителей замечательно сказал: «Каждый день мы должны забывать две вещи – всё хорошее, что мы сделали вчера, и всё плохое, что для нас сделали вчера другие. И две вещи мы должны помнить каждый день – Бога и, что смерть может прийти в любой момент».
Необходимо отличать полное раскаяние от современного, которое выражается в еженедельном походе в церковь. Если человек продолжает совершать те же действия после покаяния, то это лишь усугубляет его карму, так как является по существу примером оскорбительного сознания.
Полное избавление от кармы приходит с полным избавлением от греховной деятельности. 

Карма и отношение ко времени
Потеря драгоценного времени вызывает самые большие страдания. Островский писал: «Надо жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Любое пропущенное действие вызывает продолжительные беспокойства. Не успел поступить в институт – страдаешь целый год. Женщина не успела родить – страдает всю жизнь. Поэтому, необходимо чётко понимать свой долг и исполнять его вовремя и сосредоточенно.

Карма и предписанные обязанности
Кармические поступки – это поступки, которые приводят к страданиям. Фактически, любые материальные действия и помыслы приводят либо к благочестивым последствиям, либо к неблагочестивым. Но в любом случае проявятся страдания. В раю или в аду нам придётся испытать страдания по той или иной причине. Рай – это также временное место пребывания души и представляет собой скопление планет высшего типа, где более ярко и продолжительно проявлены чувственные удовольствия, но тем и больнее с ними расставаться, когда приходит срок. Это можно сравнить с поездкой на курорт. Веселье и гулянья, но деньги заканчиваются и пора возвращаться.

Как же совершать деятельность, которая не вызывает страданий? 
Эта деятельность находится выше насилия и ненасилия. Очень часто, не применяя насилие, человек совершает тяжёлое кармическое действие. Например, милиционер, не обращающий внимание на преступление. Закон кармы выше этого – это уровень предписанных обязанностей. Обязанности определяют, каким образом в этой жизни мы должны научиться приносить пользу людям. Милиционер должен через насилие защищать, и это - его долг. Исполнение долга всегда очищает, если есть точное понимание, в чём он состоит для меня лично.
Предписанные обязанности – это долги, которые тянутся за нами из прошлой жизни. Это наши способности, которые в прошлой жизни мы не смогли обратить на пользу себе и людям.
Обязанность женщины – воспитать святых детей, а обязанность мужчины – взять на себя ответственность за это воспитание. Обязанность торговца зарабатывать деньги и жертвовать их святым и на поддержание храмов. Обязанность учителей - учить детей в соответствии с нравственными и моральными законами.
Так, выполняя свой долг, человек становится счастливым. 


по материалам сайта http://www.vyasa.ru/