Даже можно написать текст

От эпохи Рыб к эпохе Водолея: тенденции современности




Каждая астрологическая эпоха определяет парадигму развития человечества в целом. Она проявляется в духовном  облике Человека, в общественных отношениях, в качествах индивидуального сознания.

Йоги Бхаджан говорил, что  изменения, сопровождающие  смену эпох, будут кардинальными. Чтобы понимать, какие вызовы переживает человечество в этот переходный этап, рассмотрим суть этих изменений.

Эпоха Рыб началась около 2000 лет назад. Основными чертами этой эпохи были:

• Отсутствие прямого доступа к духовному источнику. Переживание своей природы как греховной.  Догматичность знания. В эпоху Рыб прямой связи с Божественным человечество не имело. Духовная связь осуществлялась через  пророков или гуру. Духовные технологии были засекречены и передавались от Учителя к ученику. Сознание людей в эпоху Рыб определялось информацией, получаемой от внешних авторитетов. Сама информация была охраняемым ресурсом, который использовался для установления и поддержания иерархических  отношений. Под знанием в эпоху Рыб понималась догма, содержание и интерпретация которой определялись религиозными или идеологическими системами.  Духовной основой человечества была вера, на которую ложилась информация.

• Вертикальность, иерархичность отношений. Мужское доминирование. Конфликт духа и материи. Духовные практики были сопряжены с аскетизмом. Материальный мир, телесность, эмоциональность, сексуальность, - все, что связано с сознанием  нижних чакр,  воспринималось как то, что необходимо преодолеть. Вертикальная нацеленность практик, активизация верхних чакр, преодоление материальных привязанностей и освобождение от них, духовное восхождение – вот цели адептов, идущих по пути связи с Бесконечностью в эпоху Рыб. В духовной жизни, а, следовательно, и во всех сферах человеческих взаимоотношений,  мужская полярность была определяющей. «Мужские» качества – рациональность, целенаправленность, контроль эмоций, иерархичные связи, властные отношения – культивировались. «Женские» качества - эмоциональность, телесность, ориентированность на процесс, горизонтальная коммуникация, сотрудничество – расценивались как проявление «слабости»,  как то,  что в необходимо преодолеть. Дух противопоставлялся материи. Материальное, интерпретировалось как греховное. Нематериальное, определялось как святое.

• Зависимость Человека от социальных связей и норм. Идентификация через принадлежность к группе.  Трагическое мироощущение, страх одиночества, бегство от свободы.
Отсутствие прямой связи с духовным источником определяло мироощущение и стратегии взаимодействия. Поскольку Божественное  не переживалось как нечто, находящееся внутри, природа человека интерпретировалась как временная и греховная. Это рождало  чувство внутренней пустоты, страха, одиночества, зависимости от того, что находится вовне. Для обретения целостности человеку необходимо было стать частью чего-то большего.  Психология жертвы и стратегия спасения определяли не только духовные переживания, но и социальные связи. Идентификация Человека определялась его принадлежностью к группе, его социальными ролями, теми нормами, соблюдение которых являлось «входным билетом» в социальные группы и слои. Страх быть отверженным, не получить внешнее подтверждение своей «истинности», «состоятельности», обретение своего смысла через принятие другими, зависимость от внешней оценки – все это создавало основу отношений, построенных на  манипуляции и эксплуатации. Человек был зависим от коллектива, сообщества, и идея свободы подразумевала освобождение от внешних связей и обречение на одиночество. Таким образом, сама идея свободы приобретала трагический смысл.

• Жизнь – борьба. Стремление к материальному и социальному успеху как поиск средства для обретения безопасности и уверенности в себе.
Поскольку Человек не переживал Бесконечность внутри себя, не идентифицировал себя с бессмертной Душой, то физическое существование являлось  единственным  доступным переживанием. Поскольку материальное воспринималось  как греховное и временное, страх смерти являлся  постоянным источником тревоги. Человек стремился преодолеть этот страх его отрицанием. В эпоху Рыб  нацеленность на  материальный и социальный успех была способом обретения  уверенности в себе.  Ум человека был направлен на постоянную связь с социальным окружением в поиске признания. Человек был отчужден  от самого себя, не имел внутреннего центра. Тело переживалось как инструмент для достижения внешнего успеха и наслаждения его материальными результатами. Человек  не переживал собственную глубину и не догадывается о  своей  духовной  природе.
 
Эпоха Водолея, переход к которой мы переживаем прямо сейчас, несет в себе новые возможности для Человечества. Энергии эпохи Водолея уже сегодня изменяют нашу жизнь: сознание, стратегии и взаимоотношения.

• Информация доступна. Проблема ее усвоения и использования.
В эпоху Водолея знания становятся доступными. Исчезает потребность в духовных посредниках. Современные технологии позволяют в короткое время получить доступ к любой информации. Появление электронного способа ее движения  и Интернета положило конец эпохе Рыб в области знания.  Обилие информации ставит вопрос о ее ценности и смысле. Важным становится не факт ее наличия, а необходимость ее применения.

• Демократизация духовности. Опыт прямой связи с Бесконечностью. Переживание своей целостности и  идентичности с Богом. Чувство защищенности. Свободный поток сознания. В эпоху Водолея духовные учения перестают быть сакральными. Развивается сенсорная система человека, и становится возможным получение прямой связи с Бесконечностью. Отпадает потребность в духовном посреднике, гуру. Человек  получает возможность самоинициации. Фокусировка ума меняется. Ум переключается с внешнего мира на внутренний. Человек открывает внутри себя безопасное пространство, свой собственный центр, свой внутренний источник ресурсов. Отпадает потребность быть подключенным к чему – то вовне. В результате рождается чувство защищенности. Становиться возможным познание собственной глубины и  бессмертной природы. Через внутреннюю настройку человек подключается к свободному потоку сознания – Гьян. Знание приобретается за пределами какой – либо интеллектуальной или религиозной системы. Нет догмы.  Все люди могут открыть в себе свое тонкое и сугубо личное знание. Опыт переживания Бесконечности внутри себя рождает преданность себе, ощущение целостности.

• Быть человеком в физическом мире. Горизонтальные связи. Равенство женского и мужского начал.  Развитие личной идентификации и талантов. Интеграция сексуальности и духовности.
Духовный путь перестает быть альтернативой мирскому образу жизни, как это было в эпоху Рыб. Для постижения своей духовной природы и переживания Бесконечности не требуется уход от «бренности бытия». Эпоха Водолея дает возможности духовной связи для домохозяина и семьянина, человека, ведущего активный образ жизни. Материальное перестает противопоставляться духовному. Духовность переживается через наполненность физической жизни. Процветание в физическом теле является выражением духовной подключенности. Удовлетворение приходит через любовь к себе и самореализацию. Развиваются по максимуму творческие способности. Жизнь в физическом теле, реализуемая как творческий проект, наполняется восторгом и процветанием. Ценятся и мужская, и женская составляющие. Сознание нижних чакр перестает восприниматься как вторичное, подчиненное. Физическое тело и телесность воспринимаются как инструмент проявления духовного начала. Человек начинает уважать свои эмоции, позволять им проявляться, учится воспринимать их как послания своей души.  Человек начинает жить в гармонии с  природой, Вселенной и собой.

• Пробуждение интуитивных способностей. Открытость. Переход от стратегии страха и борьбы к стратегии любви и привлечения. Процветание. Множество путей, ведущих к Истине.
Вследствие смены фокуса и установления связи с Бесконечностью через внутреннее пространство совершенствуется сенсорная система человека, происходит развитие психических способностей. Через самопознание расширяется сознание, пробуждается и развивается интуитивность. Жизнь переживается не в прошлом или будущем, а в настоящем моменте.  Человек становится открытым, смелым, самодостаточным. Эпоха Рыб исходила из парадигмы нужды и рождала стратегию получения, добывания, конкуренции и борьбы. Эпоха Водолея рождает парадигму процветания.  Жизнь основывается на законе притяжения, равного партнерства,  почитания индивидуальности и способности каждого  служить Великому Целому. Принятие каждого пути, ведущего к Истине, - признак новой эпохи.  Все ориентированные  вовнутрь люди служат развитию общества в целом.

Источник: http://3ho-kundalini-yoga.ru
Автор: Dharam Prakash Kaur