Даже можно написать текст

Знание о югах (периодах жизни Вселенной)




Все в  природе  находиться  в непрестанном движении.  Земля вращается вокруг своей оси,  движется вокруг Солнца,  несется вместе с Солнцем в Галактике...

При вращении вокруг своей оси на Земле наступает день и ночь, и в соответствии  с  количеством падающей на поверхность солнечной энергии жизни циклично то расцветает,  то замирает.  Мы так привыкли к смене дня и ночи, что принимаем это как должное, как само собой разумеющиеся.

Кроме Солнца,  на нашу жизнь влияют и энергии других светил — планет (Планеты, хотя и не обладают собственной светимостью, могут ярко "светить" на астральном плане),  созвездий, галактик, звезд. Еще древние мудрецы утверждали, что Вселенная — единый организм, каждая "клеточка" которого взаимодействует со всеми другими частями.

Центру мироздания  в  этой  системе учение йогов отводит особую роль. Излучаемые им энергии творения разной степени тонкости до сих пор  определяют развитие всех "органов" и структур. В конечном счете от этого потока и от потоков созвездий и других светил зависят все жизненные проявления на Земле - будь то зарождение минералов или самосознание сверхэгрегоров и Богов. 
И тела человека, особенно тонкие, — не исключение. Простейший пример: в хмурый,  мрачный день большинство людей ходят подавленные,  сонливые. Но вот выглянуло Солнце — и сразу на лицах засветились улыбки, появилась бодрость.

Общеизвестно влияние Луны на психически восприимчивых людей.  Но ведь Луна действует на всех, многие просто не связывают с ней свое настроение и состояние.  Между тем даже садоводы, пользующимся лунным календарем, могут подтвердить влияние этого светила. Вообще астрология — наука очень мощная, но в ней, как и везде, почти все зависит от ранга и мастерства астролога.

Специальные исследования тонких тел человека давно установили лептонный характер его ауры.  Соответственно, много лет уже существует и лептонное оружие.  Особые генераторы и излучатели могут оказывать поражающее или психотропное действие, — и это тоже потоки энергии...

Но вернемся к теме нашего разговора.

В зависимости  от положения Земли по отношению к источникам творения, от движения планеты совместно с Метагалактикой, с Галактикой, в результате процессии и т.п., йогами разработано учение о больших и малых повторяющихся циклах, или Югах.

Самый большой  из всех существующих циклов — это период существования нашей Вселенной — День Брамы.  Затем следует более короткие циклы,  внутри которых — еще более короткие и т.п.

Циклы, о которых сейчас пойдет речь, длятся от 5 до 12 тысяч лет. Это Крита-юга,  Трета-юга, Двапара-юга. Они заслуживают особого внимания, поэтому рассмотрим их более подробно.

Крита-юга

Это "совершенная",  или "законченная" юга.  Ее называю еще Сатья-юга, или Белой югой.  В это время на Землю попадает наибольшее количество энергии творения. Вот как описывается она в Махабхарате.

Втечение  этой  превосходной юги не надо совершать обрядов.  Нет ни Вед, ни варн, ни ремесленников, ни знатных. Богов, гандхарвов (Гандхарвы — астральные существа — танцоры, музыканты мужского пола), ракшасов (Ракшасы — разновидность разумных существ,  питающихся человеческими энергиями.  Но имеют и  другие  источники  существования,  порой бывают высокоразвитыми), змеев (Змеи,  или наги — род разумных жителей астрала) не  бывает  в  Крита-югу, нет и купли-продажи.

Не болеют и во всем преуспевают люди в Крита-югу. Возраст их — четыре сотни лет.  В Трета и в дальнейших югах возраст последовательно убывает на четверть. Полностью на четырех ногах стоит Закон (Дхарма) и Правда в Крита-югу.

Тогда не бывает прихода кривды,  все вне ее происходит.  Народ своими обязанностями доволен,  нет ни ропота, ни спеси, ни лицемерия, ни зависти, ни скорби, ни страха. У всех единое прибежище Брахмы. Размышления тогда плодотворны, а единственный долг — отрешенность.

Трета-юга

"Трета" — значит "третичная".  Это "красная" юга.  Считается, что интенсивность творящего потока уменьшается на четверть,  то есть  составляет 3/4 от максимальной для Земли. Соответственно, на 1/4 убывает Дхарма.

"В эту югу совершаются жертвоприношения,  соблюдаются разные  обряды, уставы. В Трета-югу возникают способы для достижения целей: дары, жертвы. Не уклоняются от долга, усердствуют в дарах и умерщвлении плоти. Свой закон соблюдая, в истине пребывают люди. Такова Трета-юга".
Двапара-юга

Говорят, что в Двапара-югу только половина Дхармы для нас существует, и юга считается желтой.

"Искажаются законы, приумножаются обряды, лишь немногие в истине пребывают.  Когда же люди отпадают от истины, многие заболевают. За вожделенным гонясь,  от судьбы воздаяние получают люди.  Побуждаемые этим,  многие совершают чрезмерное умерщвление плоти.  Преследуя цели и желая удовольствий, распространяют жертвы."

Кали-юга

Это "черная" юга.  Дхарма "стоит на одной ноге",  то есть общая, глобальная способность распознавания составляет 1/4 от максимальной.

В Махабхарате утверждается,  что в эту мрачную югу Веды,  нравы, наставления слабеют.  Возрастают напасти, болезни, заблуждения, страх, тоска, происходят несчастные случаи и прочие беды.

У людей в Крита-югу бывают одни обязанности, в Трета и Двапара - другие. Совсем иные в Кали-югу по мере укорочения века.

В Крита высшим считается тапас,  в Трета высшим считается  знанье,  в Двапара  — жертвы и только дары — в Кали-югу.  При смене юг меняется закон (Дхарма), а со сменой закона меняются люди и даже долгоживущие боги.

Так описываются  юги в древних текстах.  Мы сейчас живем в интересное время — в "утренних сумерках" очередной Крита-юги, которая началась в 1982 году.  И сейчас все вокруг перестраивается, меняет свойства. Продукты, лекарства, травы действуют сегодня совсем не так, как раньше. Меняется и сам человек. Точки акупунктуры, которые в предыдущую Кали-югу — то есть немногим более 5000 лет отвечали за определенные органы, ныне "работают" совсем на другие системы организма. Ар Сантэм говорил, что перестройка должна завершиться к 1998 году, затем еще некоторое время будут утрясаться социальные вопросы, и, наконец, Крита-юга полностью вступить почти на 10000 лет.

Так что конца света в ближайшее время не предвидится, хотя многие фанатично  настроенные  люди усиленно к этому готовятся,  некоторые пытаются даже "помочь" в этом Создателю. В 2000 году ожидаются их серьезные выступления,  но Кали-юга уже закончилась,  и законы Вселенной, изучаемые йогами на протяжение уже многих таких циклов,  конца света на Земле пока не  предусматривают.

Известны и более длительные Юги (в том числе и под такими же названиями),  счет в которых идет на сотни тысяч лет.  Мудрецы подсчитали также и полный период существования нашей Вселенной - "День Брахмы",  который,  по одному из источников (Парамаханса Йогананда.  Автобиография йога), составляет более 314 000 000 000 000 солнечных лет. Существуют  некоторые  сомнения относительно точности этой цифры, но в любом случае она достаточно велика. В конце вселенского цикла вся природа,  все существа и "даже  долгоживущие боги"  переходят в непроявленное состояние,  чтобы через некоторое время — "Ночь Брамы" — образовать новую Вселенную,  передав, очевидно, накопленный потенциал на какой-то еще более высокий план.  В текстах утверждается, что таких вселенных, как наша, огромное множество, больше, чем пузырей в океане.  Причем "близлежащие" Вселенные оказывают самое непосредственное влияние на нашу жизнь.

Смена Эпох

Из Вед известно, что одна эпоха на земле сменяется другой и что чередуются они в строгой циклической последовательности, подобно временам года, на протяжении всей истории мироздания: вначале Сатья, или Крита Юга, затем Трета Юга, Двапара Юга и, наконец, Кали Юга, затем снова Сатья Юга и так далее по кругу.

Приведенные выше описания могут показаться слишком мрачными. Однако они довольно точно указывают общее развитие событий в Кали Югу. Считается, что теперешняя Кали Юга будет длиться 432 тысячи земных лет. Мы находимся в самом начале этой грозной эпохи: прошло только 5 тыс. лет. 

Здесь мы привели только малую часть тревожных событий и фактов нашего времени. До начала Кали Юги развитие в мире шло путем благости, то есть стабильности, равновесия, долговечности, гармонии с Богом и природой. Настоящий эволюционный прогресс — это не просто улучшение технологии, а развитие духовности и мудрости внутри нас.

Неслучайно поэтому Кали Юга — это время, когда загрязнение окружающей среды принимает угрожающие масштабы. Однако планета всего лишь отражает сознание тех, кто населяет ее. Внешнее загрязнение — это просто отражение внутреннего загрязнения, оскверненного человеческого сознания. В Нарада Пуране прямо говорится, что эпоха Кали — эта мешанина из всех мыслимых грехов — чрезвычайно опасна. Это означает, что в это время не только будут совершаться разнообразные грехи, но и последуют возмездия за них, то есть на человечество обрушатся все последствия его греховной деятельности. Так действует космический Закон Кармы.

И сейчас мы можем видеть, как он все более ускоряет свое действие. Стоит ли напоминать о всех тех трагических событиях, которые почти ежедневно происходят в мире — от аварий, стихийных бедствий и войн, истребляющих мирное население, до эпидемий новых болезней, техногенных катастроф и масштабных террористических актов. По сводкам новостей мы можем видеть как все новые и новые пророчества Вед начинают сбываться на наших глазах. А люди обладающие знанием Законов Вселенной могут видеть причины происходящего и ожидающие нас последствия человеческой деятельности.

источник naturalworld.ru