Даже можно написать текст

Новости из мира Йоги

01.03.2011

Дмитрия Медведева и Виктора Януковича объединяет йога

Почему йога в последнее время стала таким модным увлечением?

Потому что люди хотят быть здоровыми и счастливыми. Хотят жить в гармонии с собой. А йога - один из способов этого достичь. 10-15 лет назад большинству украинцев было не до йоги, так как они думали, как бы выжить. Сейчас же люди задумываются о том, как сделать жизнь полноценнее. Большинство, кто интересуется йогой, зарабатывает деньги в основном не руками, а умом и талантом. По финансовому положению это люди со средним доходом и выше. Но своего пика увлечение йогой у нас в стране еще не достигло. А вот в России в ближайшие 4 года будет бум. Потому что президент страны Дмитрий Медведев занимается йогой.

А наш президент?

Из политиков йогой занимается Виктор Янукович. Знаю еще нескольких крупных политиков и бизнесменов.

Они представляют какую-то одну школу или разные?

У них нет какой-то определенной школы. У каждого свой авторский взгляд на йогу, проверенный опытом многолетних занятий. Дело в том, что во времена СССР не существовало специализированных школ. Например, я до сих пор не знаю, кто обучал йоге человека, который начинал тренировать меня. Позже я встречался с людьми, которые занимались у него вместе со мной, но в то время я даже не догадывался об этом. К тому же в 1982 году вышел закон, запрещающий занятия йогой. Наряду с каратэ и бриджем. Непонятно, почему в этот список попала йога.

Какой опыт занятий у вас?

Небольшой - 15 лет. Любой, кто занимается менее 7 лет, является начинающим.

Сколько всего в Украине профессиональных учителей йоги?

Качественных инструкторов не более 5 человек.

Посоветуйте, как новичку выбрать тренера?

Надо посмотреть человеку в глаза, пообщаться с ним. Если вы его понимаете, он приятен вам как собеседник и как учитель, значит, он неплохая кандидатура. Не лишним будет посетить занятия в качестве зрителя.

Но как можно оценить уровень профессионализма, если никогда не занимался йогой?

Оцените в первую очередь травмобезопасность. Если с первого же занятия инструктор предлагает принять замысловатую позу и при этом не объясняет технологию, стоит задуматься о профессионализме такого наставника.

После того как начал тренироваться, когда можно почувствовать первые результаты?

После первого же урока. Изменится не только состояние тела, но и разума.

Какие заболевания можно вылечить с помощью йоги?

Лечением занимается йога-терапия. У нас очень мало специалистов лечебной йоги. Я им не являюсь.

Как часто нужно заниматься?

2-3 раза в неделю. Хотя я считаю, что заниматься необходимо ежедневно. Пусть по полчаса, но каждый день.

Сколько стоит одно занятие йоги?

Персональное занятие с тренером обходится где-то в 250 гривен. Тренировка в компании, состоящей, как правило, из двадцати учеников, будет стоить 40-50 гривен.

Что нужно для тренировок?

Желание тренироваться. Оно всегда должно быть при вас. Плюс коврик. Хотя его может заменить любой кусок ткани. Есть и специальные коврики. Они прилипают к полу и не скользят, а их покрытие не доставляет дискомфорта коже. Стоят они от 20 до 100 долларов. А одежда может быть любой. Лишь бы не стесняла движения.

В каком возрасте лучше всего начинать заниматься йогой?

Самым оптимальным считаю возраст между 40 и 60 годами. Именно в этот период наступает зрелость тела, эмоций, ума и внутренней свободы.

Сколько лет было самому старшему вашему ученику?

Самым взрослым ученикам было за 70.

А самому младшему?

У нас есть группы, куда ходят дети 4-5 лет. А самому младшему… Я преподавал йогу будущим мамам. Соответственно, младенцы, находясь еще в утробе, занимались вместе с ними.

источник: www.delo.ua



Возврат к списку