Даже можно написать текст

Четыре цели жизни

Четыре цели жизни


Эти жизненные цели – дхарма, артха, кама и мокша. Их можно трактовать как жизнь в соответствии с долгом (дхарма), зарабатывание на жизнь (артха), наслаждение радостями любви и мирскими удовольствиями (кама) и освобождение (мокша).

Дхарма. Если перевести этот термин как «искусство религиозного долга», немедленно возникает вопрос: «Нужно ли следовать каким-то определенным религиозным убеждениям?» Нет. Дхарма универсальна и не относится к культам и вероисповеданиям. Также нельзя утверждать, что дхарма – это моральный долг. Понятия морали подвержены изменениям в зависимости от культуры, места и обстоятельств. Дхарма скорее требует от нас поиска вечных этических принципов, развития правильного поведения в физическом, духовном моральном аспектах.

Артха. Обычно под этим санскритским термином подразумевается материальное благосостояние. Артха включает в себя достижение славы, накопление богатства и обретение высокого социального положения. На этой стадии, одной из обязанностей человека является поддержание семьи без проявления алчности или какой-либо привязанности к накопленному.

Кама означает чувственное удовлетворение, сексуальные наслаждения, вожделение, страсть, любовь. Личная любовь, часть которой имеет сексуальный контекст, может стать  прекрасной подготовкой к любви к Богу. Научившись любить одну женщину, Вы научитесь  любить весь женский род. Родители, особенно матери, учатся охватывать любовью все человечество через любовь к своим детям. Научиться любить в самом высшем значении невозможно, игнорируя страсть и любовь в ее земном понимании.

Мокша. В индуизме трактуется как освобождение. Освобождение в индуизме и джайнизме можно сравнить с концепцией спасения в христианстве. Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго и раскрытия истинной, глубинной, сущности индивида как чистого духа или души. Этот этап облагораживает нас за счет развития любви, всепрощения, сострадания, терпимости и терпения. Мокша объясняется молодым как отрешение от капризов и разочарований жизни. Детям это объясняют так: поход в зоопарк или парк аттракционов отменяется из-за дождя. Или : папа и мама  не могут позволить себе купить дорогие игрушки. Далее – утешение  юноши, который провалился на экзаменах в университете своей мечты.  Иногда отрешение – это желание уступить  своим детям, признавшись, что даже взрослые порой бывают неправы, и смирение попросить прощения. Отречение –это всегда борьба. Поэтому мокша – это постепенное отрешение, что означает формирование не-привязанности, которое сочетается в жизнью в лоне семьи. Для предпринимателя это может означать передать бразды правления делами в руки детей, чтобы теперь и они могли полноправно вступить во вторую стадию жизни домовладельцев. Это значит перестать контролировать всех, кроме себя. Если эго раньше довлело над всем, значит, нужно отделить себя от того, что вы создали. Ваши последователи, конечно, будут делать все иначе, чем вы, и, скорее всего, вам это не понравиться. Вы будете чувствовать себя обделенным, самооценка упадет. Но вы потихоньку смиритесь. В конце концов, время не стоит на месте, старость не заставит себя долго ждать и в один прекрасный день смерть постучит в вашу дверь. Лучше вовремя подготовиться.

Так можно резюмировать четыре жизненные цели, которые позволяют вам поступать этично с одной стороны, надеяться на Бога –с другой, а между ними – работать, смеяться и любить.


по материалам книги Б. К.С. Айенгара "Свет жизни:йога"