Даже можно написать текст

Три тела человека

Три тела человека


Человек может появиться и функционировать на нескольких планах в соответствии с его эволюцией. Большинство людей этого века могут проявиться только на низших планах. Высокие планы используются только некоторыми продвинутыми людьми, хотя каждый человек, как бы он ни был слабо развит, потенциально обладает всеми высшими первоосновами. 

Несмотря на то, что физическое тело является наинизшим и грубейшим проявлением человека, оно составляет основу для роста на настоящей стадии развития. Тело - это храм живущей в нем души. И для того чтобы сделать его совершенным инструментом, нужно хорошо научиться управлять им. 

Если посмотрите кругом, то увидите, что физические тела различных людей развиты в разной степени. Некоторые сильные, другие слабые, некоторые худые, другие толстые. Долг каждого развитого человека тренировать свое тело до высочайшей степени совершенства, так чтобы оно могло быть использовано для занятий с целью духовного продвижения. 
Одним из наиболее важных аспектов изучения в философии йоги является вопрос, как подчинить тело интеллектуальному контролю ума. Мудрец Патанджали в своих "Афоризмах йоги" определяет йогу как сочетание модификаций принципов мышления, достигаемых различными методами или способами, такими, как контролирование дыхания и статичные позы, каждый из которых тесно связан с разумом. 

Эта связь подтверждается нашим ежедневным опытом. Когда человек погружается в глубокое раздумье, дыхание замедляется. Временная остановка ментальной активности усиливается пропорционально замедлению дыхания, в случае удушья ментальная активность прекращается до момента восстановления дыхания. Полное исчезновение рассудка происходит при смерти тела. 
Эти рассуждения доказывают, что ум, жизненно важное дыхание и тело связаны непосредственно. Ум и тело есть инструменты, с помощью которых мы получаем весь жизненный опыт. 
Существуют различные виды йоговской практики, при которых Бог постигается различными путями. Но психические изменения и жизненно важное дыхание всегда берутся под контроль. Предпосылками йоги являются мораль, установка на духовность и регулярная практика йоговских упражнений. Одна из форм йоги -хатха йога уделяет первостепенное внимание физическому телу, которое является средством существования и активности души. Чистота ума невозможна без чистоты тела, в котором он функционирует и через которое он подвергается воздействиям. Итак, в философии йоги отдается предпочтение мобилизации тела и контролю жизненной энергии. 

Мы можем разделить йогу следующим образом: 

  • Очищение тела снаружи и изнутри. 
  • Практика поз. 
  • Практика мудр и бандх, которые подобны позам и создают определенный вид электрического тока, или силу, называемую КУНДАЛИНИ ШАКТИ (суперэнергия). 
  • Контроль жизненно важного дыхания через йоговское дыхание. 
  • Успокаивание ума и его модификаций, отключая чувственное восприятие. 
  • Развитие психического контроля или концентрации. 
  • Медитация на различные нервные центры, которые делают ум стабильным, подобно пламени свечи в закрытом помещении. 
  • Последняя стадия - суперсознание, когда маленькое эго "я" соединяется с супер Я или Богом. 

Первые три процесса предназначены для тренировки грубого физического тела. Следующие три этапа: дыхание, приведение ума в спокойное состояние и концентрация предназначены для усиления и контроля второго вместилища души - астрального тела. Медитация - седьмой процесс - используется для преодоления границ как физического, так и астрального тела. Здесь душа работает в каузальном теле, тончайшем из всех вместилищ души. 

В этом теле душа может выражаться ясно и знать свою силу и потенциальную возможность, потому что здесь ум и "эго" функционируют только в ограниченной степени. 
В конечной стадии души ничего не связывает. Здесь душа как чистое сознание имеет полное выражение, т. к. она уже преодолела все ограничения и барьеры своих вместилищ, своих тела и ума. В этом состоянии душа или дух вместо души объединяется с Богом или вселенским духом. 
Душа или дух является неделимым целым. Ум и тело, являясь активной энергией души, которая происходит из души и приносит индивидуальное сознание, являются частями целого. Таким образом, сознание или душа, остановясь неизменной в одном аспекте, изменяется в другом аспекте в активную энергию, проявляясь как ум и тело. В конечной стадии душа снова осознает ее действительную природу через отрицание скрытой первоосновы - тела - ума.