Даже можно написать текст

Восемь ступеней йоги: яма и нияма

Восемь ступеней йоги: яма и нияма


Традиционное учение о йоге опирается на 8 ступеней:

  • внешние этические дисциплины (яма),
  • соблюдение  внутренних этических законов (нияма),
  • позы (асаны),
  • контроль над дыханием (пранаяма),
  • контроль над чувствами и полное их абстрагирование (дхарана),
  • медитация (дхьяна),
  • полное растворение в блаженстве (самадхи).

Все эти ступени описаны в «Йога-сутрах» Патанджали –самых древних священных текстах о йоге. Рассмотрим первые две: яму и нияму.

Яма

Путешествие по йоге начинается с пяти универсальных заповедей (ямы). С их помощью мы учимся контролировать наши действия во внешнем мире. Яма –это культура самообуздания. Условно принципы ямы можно сравнить с христианским заповедями: не укради, не убей и тд.

Первое предписание ямы – не-причинение вреда, не-насилие (ахимса). Это значит, что своими действиями, поступками и помыслами мы не должны причинять никому вреда: ни себе, ни окружающим. Второй принцип – правдивость (сатья). В Ведах говориться, что все лживое потянут за собой плохие последствия. В тоже время, мы не должны навязывать свою правду людям. Третий принцип – не укради (астейя). Еще когда мы были детьми, нас учили, что брать чужое – это плохо, но со временем понятие расширилось. Разве мы не воруем, когда потребляем больше, чем нам положено? Разве это не воровство, то крохотная часть земного шара потребляет большую часть ресурсов? Задумайтесь над этим. Четвертый принцип – сдержанность или целибат (брахмачарья). Многие неверно понимают суть данное принципа, приписывая ему совет полностью отказаться от сексуальных контактов и чувственной любви. Отнюдь; следование принципу брахмачарье – это обуздание сексуальных желаний, сексуальный контроль. Еще Шекспир, заметил, что«любовь  - это вложение ,похоть – это растрата». И, наконец, пятый принцип - отсутствие жадности и скромность жизни. Это означает жить без излишеств. Это не означает, что нажитое богатство – само по себе зло, просто не нужно сидеть на нем подобно нищему. Накопленное и не распределенное богатство превращается в яд. Деньги – тоже энергия, а энергия должна циркулировать.


Нияма

Есть всего пять принципов ниямы, или индивидуальных этических предписаний. Это чистота (шауча), удовлетворенность (сантоша), непрерывная практика (тапас), самопознание (свадхьяйя) и смирение перед Богом (ишвара пранидхана).

Шауча относится к чистоте, как внутренней, так и внешней и которая приобретается во время практики.  Условно говоря, мы можем помыть кожу на теле, но только с помощью асан она очиститься по-настоящему, ровно как и клетки нашего организма. Сантоша (удовлетворенность) – это способность прийти в гармонию со своим ближайшим окружением и с собой, она подразумевает веру в себя, оптимизм, удовлетворенность настоящим. Непрерывная практика (тапас) подразумевает самодисциплину, усердие в достижении духовной цели, физическое самосовершенствование. Свадхьяйя – свет самопознания. Самопознание не всегда приятно. Если найденное внутри нам не понравилось, мы должны со всей честностью сделать что-то, чтобы его поменять. Пятый принцип – преданность и самоотдача Господу, ишвара пранидхана, которая часто приравнивается к бхакти-йоге, высшей йоге преданности.  Это посвящение каждого своего незначительного действия Универсальной Божественности, будь то приготовление еды или зажигание свечей. Нам просто нужно глубоко почитать первозданное, исходное и вечное единство.


по материалам книги Б.К.С. Айенгар Свет жизни: йога