Даже можно написать текст

Тело и сознание: тонкая связь

Тело и сознание: тонкая связь


В естественных условиях каждый мгновенный фрагмент движения любого живого существа (статическая форма тела — асана) соответствует определенному состоянию сознания. И не только человек, но и многие другие живые существа на Земле умеют принимать различные формы тела, соответствующие характерным состояниям сознания, для того, чтобы этими смысловыми кодами (своим внешним видом) фиксировать и передавать ту или иную образно-интуитивную информацию о своем состоянии тем, кто за ними наблюдает. Так, например, некоторые насекомые, в случае опасности для их жизни, притворяются мертвыми, а люди, попав в нежелательную или опасную ситуацию, иногда предпочитают вести себя «как ни в чем не бывало». Но люди, в отличие от остальных живых существ, способны принимать не только распространенные в естественном поведении формы, но и такие, которые в природе изначально отсутствуют вообще.  

Вопросы искреннего поведения и морали не являются предметом, рассматриваемым в данной статье. И представленные примеры нужны лишь для того, чтобы проиллюстрировать повсеместно действующую связь между формой тела и состоянием сознания, а также значение в жизни практической возможности управлять этой зависимостью. 
Связь внешней формы с состоянием сознания — двухсторонняя. Не только тело отражает состояние сознания, но и наоборот, существует возможность, изменяя форму тела, транслировать в сознание соответствующие сигнальные коды, преобразующие его. При этом одновременно развивается возможность контроля и управления как формами тела, так и состояниями сознания. При этом контролирующие структуры становятся своеобразным «посредником» на пути непосредственной связи между телом и сознанием.

С накоплением практического опыта контроля и управления собственным телом и сознанием у человека вырабатывается способность «сквозного Видения» действительного состояния других людей, независимо от форм применяемой ими психической или физической маскировки. 

Вследствие того, что кости являются своеобразными «антеннами», воспринимающими «тонкую» информацию и в то же время формирующими в пространстве те или иные изменения торсионных полей, каждый сустав является энергетическим центром, зоной регулировки энергопотоков и напряженности полей. А расширение подвижности суставов и числа исполнимых форм способствует не только очищению энергетических каналов, но и расширению диапазона сознательного восприятия. 

От количества освоенных предельных и комбинированных форм различной конфигурации зависят логическая неоднозначность связей в сознании и диапазон восприятия («ширина», «охват» сознания), а также энергоемкость психоэнергетической структуры и мощность психоэнергетических процессов. Поэтому в Йоге используются всевозможные способы для расширения арсенала подвластных форм. 

Рассматривая скелет человека, можно выделить 15 основных суставных зон регулировки энергопотоков. Это три пары суставов ног (бедра, колени и голеностопы), три пары суставов рук (плечи, локти и запястья) и три участка позвоночника (поясничный, грудной и шейный). Исходя из теории формообразования, для каждого из этих суставов существует шесть основных направлений движения и изменения их формы: наклоны вперед и назад, наклоны в одну и в другую стороны, повороты в одну и в другую стороны. Таким образом, существует (15x6) 90 основных направлений скелетных подвижностей («секторов»). 

Кроме того, степень подвижности тех или иных суставов зависит от состояния окружающих их тканей: мышц, сухожилий, суставных сумок и др., а также от анатомической конфигурации самих суставов. Поэтому условно можно принять четыре уровня ограничений подвижности: мышечный, сухожильный, суставный и пустотный. 

1. Мышечные ограничения связаны с закрепощенностью мышц. Предельная подвижность на этом уровне позволяет выполнять такие асаны, как, например, «треугольники», «выпады», простейшие прогибы назад: Бхуджангасану, Дханурасану и наклоны вперед: Пасчимоттанасану, Хапасану, а также Ардха Падмасану и Вирасану. 
Специальные очистительные мероприятия, контроль энергозатрат и регулярный тренинг на основе связи движения и дыхания с использованием подобных подготовительных упражнений позволяют освободиться от зашлакованности и закрепощенности и быстро преодолеть мышечные ограничения. При этом подвижность может увеличиваться на сантиметры за месяцы. 

2. Сухожильные ограничения связаны с ограниченной пластикой и длиной сухожилий. Предельная подвижность на этом уровне позволяет выполнять такие асаны, как, например, продольные и поперечные «шпагаты», кольцеобразные захваты ног в прогибе назад типа Капотасаны или Падангуштха Дханурасаны, упражнения с ногами за головой, Падмасану и Вамадевасану. 
Чистое, сбалансированное питание, оптимальное расходование и накопление дополнительной энергии, а также интенсивный тренинг с длительным пребыванием в предельных положениях позволяют постепенно изменить качество тканей и вытянуть сухожилия. При этом подвижность увеличивается на сантиметры за годы. 

3. Суставные ограничения зависят от пластичности и размеров суставных сумок. Предельная подвижность на этом уровне позволяет выполнять такие Асаны, как, например, продольные и поперечные «шпагаты» с «отрицательными углами», кольцеобразные прогибы назад без захватов ног руками типа Капотасаны с постановкой стоп на спину или Падангуштха Дханурасаны с удержанием носков подбородком, упражнения с ногами «под мышками» типа Буддхасаны, Капипасаны и Йога Дандасаны, а также Мула Бандхасану, Кандасану и Вамадевасану с удержанием стопы боком талии — «без рук». 

Специальное питание и режим дня, наращивание психоэнергетического потенциала и осторожный тренинг с использованием подобных упражнений позволяют достичь незаурядных качеств тканей тела, растянуть суставные сумки и создать дополнительное пространство в суставах. При этом миллиметры «пустоты» достигаются за годы. 

4. Пустотные ограничения проявляют себя как обратные силы противодействия. Когда достигается глубокая гипермобильность суставов, окружающих их сухожилий и мышц, то проблемой становится «разболтанность» и неконтролируемое взаимное положение костей в суставах. Суставы могут начать «греметь» при различных движениях. При этом повышается их износ. Смысл тренинга на пустотном уровне подразумевает поиск разумной границы между расширением и сжатием, между предельно возможным диапазоном подвижности и сохранением тела без повреждений и здоровым. 
Излишняя гипермобильность на пустотном уровне ограничивается укрепляющей силовой тренировкой мышц, окружающих «разболтанные» суставы, и последующим сознательным контролем их положения. 

Для балансировки тончайших механизмов сознания совершенно необходимо поддерживать в равновесии подвижность во всех направлениях. 
К сожалению, не только начинающие, но также многие из опытных практиков часто имеют негармоничное развитие. При этом какие-то элементы их тела могут соответствовать уровню мышечных ограничений, а какие-то — уровню суставных ограничений и т. п. Обычно это связано с предпочтением эксплуатировать в первую очередь те элементы и качества тела, которые изначально находятся в лучшем состоянии. Те же, которые хуже развиты, обычно игнорируются. 

Уравновешивание «секторов» необходимо начинать с развития в первую очередь отстающих элементов до уровня соответствия лучше развитым элементам. А затем уже можно использовать широкомасштабный тренинг, ориентированный на всестороннее развитие подвижности всех элементов. 

Это отнюдь не означает, что не следует использовать упражнения, задействующие лучше развитые элементы. В сбалансированной практике необходимо воздействовать на все элементы, но при этом нужно оказывать максимальное воздействие на хуже развитые элементы. А лучше развитые элементы нужно задействовать ровно настолько, насколько удалось задействовать хуже развитые элементы. Только при таком подходе общий психоэнергетический эффект тренировки будет гармоничным. 

А когда отстающие элементы постепенно разовьются и достигнут уровня максимальных возможностей лучше развитых элементов, равновесие будет достигнуто и можно будет перейти к всесторонней предельной нагрузке. 

Конечно, в условиях групповой тренировки быстрая текущая адаптация возможна только при наличии достаточного опыта и свободном использовании предлагаемой системы адаптации. Кроме того, можно строить индивидуальные тренировочные программы с учетом всех основных направлений подвижности суставов, не упуская ни одной из важных психоэнергетических регулировок. Но, конечно же, для того, чтобы эти программы были совершенными, необходимо накапливать практический опыт и знания о влиянии тех или иных асан и их последовательностей на психоэнергетическую структуру. 


А. Лаппа