Даже можно написать текст

Йога в сексе: сознательный подход - часть 1

Йога в сексе: сознательный подход - часть 1


Йога в сексе по определению означает слияние двоих в одно во время сексуальных отношений. 
Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей такого единения, следует отметить варианты возможных программ личности по отношению к сексу. 


Существует три основных подхода к сексу

Первый — бессознательный биологический, который основан на страсти сексуального притяжения и спонтанном — биологическом — развитии отношений, не подразумевающем совершенствования культуры отношений. 

Второй — сознательный аскетический (монашеский), который подразумевает «умерщвление плоти» и воздержание не только от сексуальных контактов и от аутогенных сексуальных стимуляций, но также и от самих помыслов о них. Иными словами — соблюдение абсолютного табу по отношению к сексу и освобождение сознания от двойственности и зависимости от партнера в облике человеческом для укрепления силы духа.

Третий — сознательный тантрический, который допускает сексуальные отношения, но с обязательным осознанием всех их компонентов и совершенствованием культуры отношений. Он подразумевает понимание того, что Высшее проявляет себя во всем многообразии мира, а сексуальные отношения с партнером в облике человеческом являются моделью единения с Высшим, позволяющей сознанию эволюционировать, ничего не отрицая. 

Бессознательный подход опирается на работу эндокринной системы и биологическую программу размножения живых существ. Он силен и надежен как инстинкт, но проявление его в чистом виде не является тем, что называется человеческим. Однако в некоторых случаях функциональных нарушений биологическая стимуляция этого инстинкта может быть полезной и устранить болезненные проявления. Бессознательный подход к сексу в современных социальных условиях обычно способствует разжиганию сексуального пристрастия индивида и «будоражит общественность», зачастую переходя в криминал. И многие болезни современности обязаны своим появлением бессознательному отношению к сексу. 

Сознательный аскетический подход к сексу является одним из самых дерзких вызовов, который только может бросить человек Природе. Ибо биологический инстинкт размножения является одной из наиболее древних и сильных программ в человеческом существе. Это связано с важностью продления рода человеческого как такового. Сильнее этого инстинкта есть только один — инстинкт выживания одного человеческого существа. Сознательно-аскетический подход является «искусством укрощения Зверя». История знает немало примеров «павших» и того, как люди водили с ума на этом пути. И в то же время известно множество примеров духовных лидеров «мира сего», приумноживших свою силу духа и свои магические способности через победу над этим инстинктом. 
Важнейшим правилом для преодоления любых привычек или инстинктов является отвлечение внимания от объекта и направление внимание на что-либо другое. Если подавлять привычку или инстинкт запретами, подавляемые объекты все равно продолжают жить и действовать, присутствуя в поле внимания подспудно. А внимание питает и усиливает все, что находится в его поле. Таким образом, сила привычки или инстинкта будет возрастать прямо пропорционально прилагаемым на их подавление усилиям, и рано или поздно произойдет срыв. 
Если же сразу спокойно отвлекать внимание от всего, что связано с их проявлением, как только что-то, напоминающее о них, попадает в поле внимания, то они не будут получать подпитки, их воздействие ослабеет и постепенно перестанет оказывать сколь-нибудь значимое влияние. 
Так можно избавиться не только от негативных бытовых привычек, но также и от вредных пристрастий: отвыкнуть есть мясо, курить, принимать алкоголь или наркотики, испытывать сексуальное удовлетворение и т. п. 
Каждый инстинкт, пристрастие или привычка потребляют жизненную энергию для своего существования. И освобождение от них связано с освобождением энергии связей, задействованных в их проявлении. При этом чем сильнее инстинкт, пристрастие или привычка, тем больше освобождается энергии, которая может быть использована сознательно в духовных целях. Изоляция инстинкта размножения не ведет к нарушению половых функций организма, и при необходимости этот инстинкт может быть проявлен замечательным образом с силой, на порядок превосходящей по мощности регулярно проявляющий себя инстинкт. 
Сексуальная аскеза затрагивает глубинные слои подсознания и делает психический фон аскета необычным для восприятия нормальных людей. Кто-то начинает считать его странным, а кто-то подозревает в нем холодного импотента или фригидную женщину (каждый находит объяснения в соответствии со своей ментальностью и культурой). Но и то, и другое на сто процентов не соответствует действительности. Просто сексуальность аскета перенаправлена к Высшему. 

Сознательный тантрический подход
к сексу является еще более дерзким вызовом Великому Неизвестному, чем сознательный аскетический подход, так как подразумевает контроль инстинкта размножения не в «тепличных» условиях его изоляции, а в условиях его активного проявления. Сознательный тантрический подход является «искусством укрощения ярости Зверя». 
«Павших» на этом пути еще больше, чем среди последователей сознательного аскетического подхода. Уже издано немало литературы, упоминающей о тантрическом пути, и появляется множество его поклонников, переоценивающих себя и начинающих «заигрывать со Зверем». Но они не имеют достаточного представления о его силе, коварстве и хитрости. И большинство из них скатывается к бессознательному биологическому сексу. Это происходит вследствие ряда ошибок. 



Андрей Лаппа