Даже можно написать текст

Осознанность - как ее достичь?

Осознанность - как ее достичь?


Говорят, что занятия йогой позволяют избавиться от страданий, причем именно душевных, а не физических. Это действительно так?

Таня: Позволю себе для начала спросить: а от чего люди страдают? Я обычно задаю этот вопрос в каждой из своих групп. И ни разу еще не осталась без ответа. Причин называется множество: неудовлетворение желаний, мечты не сбываются, отношения разрушаются и т.д. и т.п., мало ли от чего можно страдать. 

Но по сути, все это – причины, можно сказать, вторичные, так как все они имеют одно общее свойство, общую черту, которая непосредственно приносит страдания. Что это? Это наличие мыслей.

Вот на самом-то деле, если с человеком приключилось что-то такое – любимый бросил, например, или нет денег машину купить, в какой момент он начинает страдать? Когда вспоминает, как было с любимым хорошо, и обдумывать, как без него сейчас плохо, или что без машины плохо, а как было бы с ней хорошо. Верное ведь? Если он не будет думать, будет ли он страдать по этому поводу?  

И йога действительно позволяет избавиться от душевных, или я бы лучше сказала умственных страданий, поскольку, прежде всего, является состоянием сознания, а не просто физической практикой. Йога очень диалектична по своей природе – она и процесс достижения состояния и в то же время само состояние. Поэтому с какой стороны не зайди, все равно придешь к одному и тому же – освобождению от страданий, метаний, переживаний и прочих -аний(смеется)

Саша: Да, йога - это путь к свободе, и в первую очередь свободе от навязчивых мыслей и истощающих эмоциональных состояний. 

Могу сказать, что за годы практики лично мое душевное состояние абсолютно точно изменилось в лучшую сторону - жизнь наполнилась не только удивительным смыслом, но и ощущением внутренней свободы и радости. Я избавился от многих ментальных ограничений, подавленных эмоций и скованности. Теперь с уверенностью могу сказать, что стал совсем другим человеком!

После того как я осознал ценность этого преображения, во мне возникло непреодолимое желание поделиться своим опытом с другими людьми, чем я собственно и занимаюсь в настоящее время, преподавая йогу (улыбается). 

За счет чего же это происходит?

Таня: Как мы уже разобрались, основной причиной страданий являются мысли. Поэтому если мысль остановить, можно избавиться от страданий. Логично? В целом да, но здесь есть одно большое «но». Если мысль остановится полностью, то мы при этом останемся неподвижными и ничего не сможем делать. Поскольку именно мысленный импульс предшествует действию, побуждает его. 

Но мы-то создания социальные. Нам нужно сосуществовать с другими людьми, поддерживать с ними какие-то связи, осуществлять какую-то деятельность. Иначе мы навеки застынем в безмыслии и бездействии, и наше развитие остановится…

И вот здесь вот на первый план выходит осознанность и пребывание в настоящем моменте. 

Человек же о чем в основном думает? О прошлом, конечно, и о будущем. И практически отсутствует в своем собственном настоящем. Он как будто спит все время. Ведь, по сути, свершившееся прошлое и призрачное будущее находится внутри ума, как и сновидение. Вот и получается, что человек вроде бы существует, но на самом деле спит и видит сны, очень редко просыпаясь на несколько секунд, да и то - спонтанно, случайно. 

Человек спит в пространстве неумолкаемого галдящего ума, а пробуждается в пространстве безмолвия. И тогда приходит осознанность и начинается настоящая жизнь.

Саша: Здесь еще очень важно поставить свое эго на надлежащее ему место, убрать его из центра Вселенной, из «пупа Земли». Ведь разве можно успокоить мысль, когда ВАМ столько всего нужно сделать, решить, уладить?!… Да еще когда  весь мир ВАМ что-то должен! И пока ВЫ со всем этим не разберетесь – ВЫ не успокоитесь.

А вот низведение эго с пьедестала возможно благодаря практике осознанности. Наблюдая за тем, что происходит внутри, за своими мыслями и реакциями,  человек постепенно учится отстраняться от них. А если Вы отстранены - мысль успокаивается. Она просто не может существовать без Вашей поддержки.

Вот вы говорите – осознанность…. Но я, честно говоря, не совсем понимаю, что это такое…. Что такое осознанность?

Таня: По большому счету, осознанность это пребывание в настоящем моменте. Настолько тотально, что не возникает никакого движения по направлению к прошлому или к будущему. Всякое движение прекращается. 

Ум всегда находится в прошлом или будущем. Но только не в настоящем. Мы можем думать только о прошлом, которое уже стало частью памяти, или мечтать о будущем, которое еще не наступило.  В настоящем ум не может функционировать, поскольку в нем не хватает места для движения. 

Настоящее – это линия раздела, граница между прошлым и будущим. В настоящем нет пространства для мыслей. В нем человек находится в состоянии безмолвия и полного присутствия. И это такое интенсивное переживание, что нет слов, поскольку слова – это суррогат мыслей (смеется)

Саша: Осознанность - это состояние, в котором ты способен наблюдать свои мысли, эмоции и действия, а это возможно ТОЛЬКО здесь и сейчас! Тогда появляется небольшой зазор между внутренним наблюдателем и мыслью, эмоцией, телом. Появляется возможность не действовать по одному и тому же шаблону поведения, лежащему в уме, а именно в эту паузу, зазор успеть осознать и ВЫБРАТЬ, как поступить. Человек перестает быть механическим рабом своего ума, своего эго, а начинает быть по-настоящему живым. 

Ведь только, когда человек ОСОЗНАЕТ все, что происходит внутри и вокруг него, он действительно живет. Остальное время он просто существует. Человек живой не потому, что он дышит, или в нем течет кровь - эти функции тела можно поддерживать в больнице, но можно ли тогда назвать это существо человеком? 

Осознанность – это разница между жизнью и смертью. И это самое главное, что можно сказать. 

Как можно остановить мысль? Обычному человеку это наверняка невозможно сделать?

Таня: На самом деле достичь состояния безмолвия не так уж и сложно. И каждый человек много раз в жизни находился в нем. Правда совершенно не осознанно и не понимая, что происходит. Например, каждый, наверное, хоть раз в жизни встречал рассвет и может вспомнить момент, когда весь мир замирает, затихает и вдруг – всегда вдруг - появляется первый луч солнца. И ты - часть этого мира, наполненный тишиной, покоем, радостью и светом рождающегося дня. Или вот когда давно не виделся с любимым человек – встреча на вокзале, и вы обнимаетесь, и все вокруг перестает существовать и время останавливается. И ни одной мысли нет, и ничего не надо говорить, только присутствие, только любовь… Такие моменты всегда несут в себе бесконечное счастье. Потому что пребывание в настоящем, безмыслие – это счастье. Простое такое, беспричинное счастье.

Но существуют, конечно, и специальные методики, которые позволяют приостановить течение мыслей. Часть из них мы изучаем на занятиях йогой. Основным из них является наблюдение за собой. Это очень глубокий, очень действенный метод. Человек наблюдает за своими движениями – это первый этап, он легче всего. Потому что, так или иначе, все мы в большой степени идентифицируем себя с телом. А наблюдение за ним, за ощущениями в нем позволяет зафиксировать внимание в здесь и сейчас, в настоящем моменте. Следующим этапом является наблюдением за мыслями. Это уже сложнее. А потом – наблюдение за эмоциями и чувствами. Ну а самым последним этапом будет наблюдением за наблюдателем, но это уже так сказать высший пилотаж! 

Саша: Что значит «обычному человеку»? А мы здесь необычные, что ли? (смеется)

Действительно, остановить мысль способен каждый человек, который будет стремиться к этому, и существует масса соответствующих техник. Но вот для того, чтобы сделать это состояние устойчивым, нужно приложить определенные усилия и время.

Получается, остановка мысли это и есть осознанность?

Таня: Не совсем так. Приостановка мысли – это скорее следствие осознанности. Здесь еще нужно помнить очень важную вещь, без которой не обойтись, особенно современному человеку, который хочет получить все быстро, прямо сейчас и в полном объеме. Нельзя остановить свой ум, движения ума, мысли насильственным образом. Сесть и начать напряженно недумать (смеется). Это будет обозначать борьбу с самим собой. Ведь мы ассоциируем себя не только с телом, но и с умом. Получается, как будто наша права рука борется с левой, и мы с нетерпением ожидаем своей победы. Так и с ума сойти не долго, и такие случаи бывали не раз, поверь. Именно поэтому йога считается в ряде случаев довольно опасной штукой, которая может довести до безумия. Потому что человек из-за незнания – авидьи – начинает насиловать себя, нарушая еще один принцип существования – принцип ненасилия, ахимсу. 

Безмолвие – это естественное состояние человека, изначальное. И чтобы к нему прийти, не нужно напрягаться, нужно наоборот расслабиться. И наблюдать. Позволить мыслям существовать, но не вовлекаться в них. Просто наблюдать. И тогда начнутся проявляться проблески отсутствия ума. И небо внезапно станет выше, а солнце ярче, и с глаз как будто упадет пелена, и существование становится прозрачным и кристально чистым (улыбается)

Саша: Да, да, да – и еда вкуснее, и женщины красивей! Это у меня мужской подход такой (смеется).

А если серьезно, то все взаимосвязано и я бы не стал выяснять, что появилось раньше – яйцо или курица. Да, мысль останавливается вследствие осознанности, но и осознанность возникает в результате успокоения ума. Одно вытекает из другого, замыкая круг. Отстраненно наблюдая мысли, ты лишаешь их энергии, и они проходят, угасают, как угасает костер, в который не подкладывать больше дров. Но и приостанавливая мысль, например, на занятии  йогой, ты начинаешь осознавать свое абсолютное присутствие. 

Все это звучит убедительно… Но что конкретно нужно делать, чтобы приостановить мысль, например, или достичь осознанности?

Таня: На эту тему можно целый роман написать! В трех томах (смеется). Но все это будут слова – все те же мысли. Нужно не думать – нужно действовать, проживать, накапливать опыт, реализовывать все на практике. Есть сотни методов погружения внутрь себя и йога – в их числе. И нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать, чтобы определить и почувствовать, что подходит именно для тебя, для твоего тела и ума. Ведь мы все очень разные. Именно поэтому я не вижу особого смысла рассказывать сейчас о чем-то одном. Потому что все решат попробовать, этого же все хотят – избавиться от страданий. Но один почувствует какой-то отзыв внутри, а сотня – нет. И больше долго к этому возвращаться не будет, потому что ум человеческий устроен именно таким образом – стоит один раз разочароваться, как на этом ставится крест (улыбается). 

Саша: Хорошо помогает достичь состояния присутствия наблюдение за своим дыханием или счет дыханий. Чем чаще ты вспоминаешь об этом на протяжении дня, тем лучше. Сначала будешь все время забывать, но в то краткое мгновение, когда вспомнишь, и наступает осознанность – ты чувствуешь себя здесь и сейчас, и осознаешь: вот тело дышит, а вот она – мысль течет или эмоция поглощает, заглатывает, а вот тело двигается и сильное напряжение присутствует в левой ягодице…..)

А вы давно занимаетесь этим? У вас получается останавливать мысль и пребывать в состоянии осознанности? Что вы при этом чувствуете?

Таня: Знаешь, у меня такое ощущение, что я занимаюсь этим, так или иначе, всю свою сознательную жизнь, а бессознательную – так уж точно, потому что дети в принципе находятся в состоянии недвойственности и абсолютного присутствия).

И если бы не получалось, я бы не была тем, кем я есть – инструктором йоги. Я подчеркиваю: именно йоги, а не гимнастики. Ведь единственное, чем я могу поделиться с людьми – это мой личный реализованный опыт. А то, что можно прочитать из книг – они и сами могут прочитать.

А что касается ощущений в состоянии безмолвия, то могу сказать, что это ни с чем несравнимое блаженство, которое словами передать просто невозможно. И больше не буду ничего говорить (смеется), потому что это и является очень опасной ловушкой. Слишком многие попадаются в нее. Уму свойственно во всем искать или недостатки, или источники наслаждения. Он же двойственный у нас. А безмолвие – очень глубокий источник наслаждения. И многие привязываются к нему, зависают, перестают двигаться дальше и  останавливаются в своем развитии…

Саша: В отличие от Тани, сознательно я стремлюсь к развитию этого состояния не так давно -  всего около 7 лет (смеется).

Когда только начинаешь, то очень сложно помнить себя. Но с практикой это становится все более легко достижимо. И уже в более трудных ситуациях удается осознавать и смотреть на себя и на все, что происходит внутри, со стороны.

В результате осознанности возникает очень глубокое состояние… Его сложно описать и передать, тем более что каждый человек может переживать его по-своему. Говоря простыми словами, внутри появляется радость, легкость, свобода и счастье…

«Думание» – это просто привычка. Точно такая же, как мыть руки перед едой или чистить зубы по утрам. Только сформировалась она очень давно. Для того чтобы прекратить эту бесконечную болтовню, нужно осознать, что мысли – это не ты, что ум, который их думает – это тоже не ты. А ты можешь просто смотреть на них, как смотришь кино, отстраненно, не вовлекаясь, без твоего участия. И тогда они теряют силу и угасают. И ты впервые можешь насладиться внутренней тишиной и узнать, что такое беспричинное счастье (улыбается).