Даже можно написать текст

Высшая цель Йоги

Высшая цель Йоги


Быть может, вы занимаетесь Йогой, чтобы сделать свое тело здоровым или красивым. Это вполне оправданные мотивы, и практики Йоги помогут вам достичь желаемого результата. Мы лишь хотим сказать вам: «Загляните в себя. Чувствуете ли вы себя более спокойно? Легче ли вам сосредоточиваться?» Если это так, то вы на личном опыте будете знать, что практики Йоги благотворно влияют не только на тело, но и на ум.

Возможно, вы обратились к Йоге как к последнему средству в попытках избавиться от какой-то болезни или телесного недомогания. Неважно, какая это болезнь - физическая или душевная - ибо Йога может вам помочь.

Если же вы хотите успокоить ум, научиться лучше сосредоточиваться или укрепить силу воли, то Йога, безусловно, способна вам помочь, поскольку сама суть Йоги связана именно с этими способностями.

Многие люди недовольны своими отношениями с женой или мужем, с друзьями или коллегами. Занятия Йогой помогут вам строить свои отношения с людьми на прочной позитивной основе. Помните, что глубина понимания в отношениях растет по мере развития самоосознания. Йога призвана научить вас познавать самого себя и видеть свои слабости и понимать природу людей. Таким образом, возникает понимание и, благодаря этому, будут улучшаться ваши личные взаимоотношения.

Возможно, вы слышали, что Йога способна улучшать или исправлять сексуальные отношения. Да, это так, и это вполне достойная причина для того, чтобы начать заниматься Йогой, тем более что неудовлетворительные сексуальные отношения часто приводят ко многим несчастьям и разочарованиям. Практики йоги делают тело совершенно здоровым и полным энергии, и настраивают ум на высшую степень спокойствия и восприимчивости; это позволит вам более полно наслаждаться сексуальной близостью или поможет устранить препятствия, которые мешают этому в настоящее время.

Быть может, у вас есть религиозные убеждения, но нет никакого духовного опыта. Или же у вас нет никаких религиозных убеждений, и вы стремитесь обрести духовный опыт. Или, возможно, вы не верите в существование духовного опыта, но пришли к Йоге просто для того, чтобы посмотреть, что это такое. Все это не имеет значения - вы пришли. И это главное.

Мы лишь пытаемся сказать: независимо от того, какова ваша жизненная ситуация, во что вы верите или не верите, и чего вы хотите от жизни, Йога должна вам помочь, поскольку она изменяет все ваше существо и, значит, вашу жизненную позицию и отношение к самой жизни.

Однако высшая цель Йоги - расширить ваше сознание, открыть вам глаза на бесчисленное множество окружающих вещей, которые вы сейчас не осознаете. Как сказал Шекспир: «На небе и на земле есть много такого, что и не снилось нашим мудрецам». Наш ум должен быть открыт для новых возможностей. И именно Йога указывает нам путь.


Важность практики


Можно прочитать или произнести миллион слов, но не обнаружить никаких изменений в своем сознании. Эту ошибку во все века совершали многословные философы. Хотя можно поглотить огромное количество знаний, это никак не связано с расширением осознания. Это просто накопление в памяти фактических данных. Мы хотим побудить вас стать подходящим сосудом для восприятия потока высшего сознания. Шри Ауробиндо кратко выразил эту идею следующим образом: «Чаша должна оставаться чистой и пустой, чтобы ее наполнял божественный напиток».

Делайте акцент на ваших личных усилиях и практике. Без этого вам никогда не удастся развить внимание и восприимчивость к своему внешнему и внутреннему окружению. Абсолютно необходимо начинать с основных практик и медленно, но верно переходить к более сложным техникам. Нарушение этого правила может вести к досаде и разочарованию. Например, многие люди узнают о медитации и решают сами испробовать какие либо практики, не имея достаточной подготовки. Они усаживаются поудобнее, закрывают глаза и ждут, что будет происходить. Поскольку их глаза закрыты, они полагают, что погружены в себя, но в действительности продолжают думать о внешнем мире или размышлять над своими проблемами. Их ум и сознание по прежнему пребывают в повседневной рутине. Они достигают незначительного расслабления (хотя чаще это им не удается), а затем просто засыпают. Не приобретая ничего, они начинают думать, что медитация - это просто обман. У них не было подготовки и, потому, ничего не получилось. В Йоге, как и в любых других науках или искусствах, необходимы подготовка и обучение.

Наша цель - добиться того, чтобы вы регулярно и старательно выполняли упражнения. Двигаясь от простого к сложному, вы, в конце концов, будете способны выполнять практики, которые сейчас кажутся вам совершенно невозможными. Темы, посвященные асанам, помогут вам сделать свое тело более сильным и гибким, обрести больший контроль над телесными функциями, и, тем самым, значительно улучшить свое здоровье. Различные техники пранаямы предназначены для развития дыхания, что не только улучшает здоровье, но и способствует большей ясности и спокойствию ума. Практики медитации научат вас исследовать свой ум и избавляться от любых подсознательных проблем. Наша цель - дать вам личный опыт того, о чем люди пытаются рассуждать в огромном изобилии литературы, существующей в наши дни - опыт более высоких вибрационных планов бытия.

Сейчас существует множество книг, затрагивающих отдельные аспекты Йоги - такие как Раджа Йога, Кундалини Йога или пранаяма. Техники можно изучать в различных формах и пользуясь разными источниками. Предлагаются более длинные и более короткие программы, которые могут подходить как для домохозяек, так и для садхаков: для матерей, работающих отцов, студентов, пенсионеров и учителей Йоги. Однако, чтобы получить большую пользу от практик и обсуждений мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к свами, в ашрам, или к опытному учителю Йоги за личным руководством. Это особенно касается начинающих.

Нам нет дела до того, что именно вы считаете важным в своей жизни. Мы не собираемся менять ваши убеждения посредством проповеди, каких бы то ни было догм. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого существует много разных путей. Нас не интересует, по какому именно пути вы идете - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати