Даже можно написать текст

Шестая чакра и интуиция

Шестая чакра и интуиция


Шестая чакра, или аджна, которая относится к мозгу, является центром нашей наиболее развитой неземной, или эфирной, энергии. Только Коронная чакра и аура, находящиеся в связи с божественным духом, содержат в себе ещё более высокие энергии.

Как правило, шестая чакра называется также чакрой Третьего глаза, благодаря её связи с интуицией. Она управляет гипофизом, главной железой всей эндокринной системы. Сам по себе гипофиз связывают с интуицией частично потому, что он, более чем какая-либо другая единичная физическая структура, служит связующим звеном между умом и телом. Гипофиз передаёт идеи и эмоции из коры головного мозга к тем химическим соединениям, которые контролируют настроение, мышечное напряжение и обменные процессы.

Древним мастерам ничего не было известно о гипофизе, однако они верили, что шестая чакра произво-дит некую особенную жидкость, которую они называли амритой, что означает "нектар". Теперь мы знаем, что этот нектар – это выделения гипофиза, которые входят в кровяной поток и проходят по всему телу, "давая указания к действиям" всем другим эндокринным железам.

Выделения гипофиза можно назвать молекулами эмоций и молекулами знаний. В буквальном смысле слова, выделения гипофиза информируют другие железы и органы о том, каких действий от них ждёт мозг. В свою очередь, эти железы и органы обладают первичной мыслительной способностью (осуществляемой нейропептидами, нейромедиаторами и нейрогормонами). Это "немозговое" мышление, определённо, играет роль интуиции. Например, нейропептиды кишечника вносят, по всей вероятности, свой вклад в ваши внутренние реакции.

Однако понятие интуиции, которой можно достичь через шестую чакру, часто понимается не верно.
Большинство людей думают, что интуиция – это мистические сверхчувственные способности, такие как предсказание, способность знать что-либо прежде, чем оно произойдёт. Это тоже часть интуиции, но не самая важная.

Самый примечательный аспект интуиции – это способность видеть через призму души, а не эго. Когда вы неизменно смотрите из души, то принимаете решения естественно и без усилий. Вы ставите в центр внимания целостность своего существа, а не узкие представления вашего эго, основанные на вопросах выживания и положения в обществе. Затем, если вы сильны и обладаете прочной основой нижнего треугольника чакр, то будете действовать на основе своих решений. Такое отношение к жизни можно назвать следованием Пути души.

Когда вы следуете по Пути души, то уменьшаете расстояние между вашим эго и внутренней божественностью, или космической искрой. По мере уменьшения этого расстояния вы начинаете осознавать космическую искру, которая существует в каждом человеке, в каждом творении вселенной. Таким образом, происходит слияние всех вещей, и проявляется истина.

Многие люди не согласятся с таким определением истины. Они думают, что истина – это просто честные высказывания. Однако истина – это нечто гораздо большее, нежели говорить правду. Настоящая истина означает, что вы живёте согласно истине. Живя согласно истине, вы должны признавать свою божественную суть и божественную суть других людей. И это позволит вам ощутить реальность единства.

Достигнув переживания единства, или слияния всех вещей, вы достигните предельного человеческого сознания. Это сознание естественным образом ведёт человека к достоинству, к силе, находящейся за пределами материальных желаний. Достоинство ведёт к божественности, а божественность даёт вам силу и сострадание к жертвенности и служению другим, что, в конечном итоге, рождает счастье и здоровье.

По мере раскрытия сознания открывается интуитивный ум – совершенный ум – и открывается обширная панорама реальности, которая когда-то была скрыта. Будучи осознанными, мы видим больше – довольно просто, не так ли? Мы видим за пределами очевидного. Мы видим формы и оттенки, которые часто убегают от внимания передней коры головного мозга, которая способна распознавать только через призму предыдущего опыта.

С новым видением реальности мы можем делать новый выбор, включая выбор того, чтобы следовать по пути души и создавать свою собственную реальность. Это то, что произошло с пациенткой, случай с которой описывает доктор Дхарма Сингх Хальса в книге "Meditation as Medicine". Она потребовала от врача-стоматолога, чтобы сверление корневых каналов зуба, когда сверло касается очень чувствительного нерва, проходило без анестезии. Пациентка концентрировала внимание на шестой чакре и на определённых образах: "Я нахожусь в другом месте, в своём саду, где растут прекрасные благоухающие цветы всех расцветок, где дует лёгкий ветерок, приносящий прохладу на жарком солнце, а белые облака плывут по голубому небу…". Пациентка не почувствовала боли. По окончании всей процедуры она сказала поражённым врачам о том, что это сила медитации и сила ума. Она превзошла мирскую реальность своей боли и страдания, слившись с высокой реальностью покоя и радости.

В определённых модных кругах Нью Эйдж фраза "создать свою собственную реальность" толкуется настолько невразумительно, что теряет своё значeние. Для некоторых людей это чуть больше мыслей о том, что: "Если я просто подумаю, что я богат, я буду богатым". Такие люди пропускают самое главное.
Истинная суть создания своей собственной реальности заключается в том, чтобы отвечать миру своим высшим "я", что поднимет вас к вершинам этого мира, к тому, чтобы быть здоровыми, счастливыми и благословенными. Всё это уже существует внутри вас и ждёт вашего прибытия. Однако есть только один путь – это путь души. Шестая чакра – дверь к этому пути. Когда шестая чакра сбалансирована, дверь открывается.

Открыв и сбалансировав шестую чакру и идя по пути души, вы обретаете свободу от мирских ограничений, включая те, которые ограничивают ваше исцеление, счастье, процветание и мудрость. Вы создаёте внутреннюю гармонию и покой ума. А расслабленный ум автоматически становится интуитивным умом.

Жанна Прокошина,
по материалам книги
доктора Дхарма Сингх Хальса
"Медитация как лекарство"