Даже можно написать текст

Идеальная йога




Истинная Йога заключается в том, чтобы быть миролюбивым, спокойным, излучать радость, иметь непреодолимое желание Богореализации, обладание духом служения и преданности, обладать самоконтролем. Полёт по воздуху – это не Йога. Почему человек должен желать летать как птица после достижения человеческого рождения? Вы должны от всего сердца служить всем и желать обладать всеми божественными добродетелями. Это Йога.

ИДЕАЛЬНАЯ ЙОГА

Сделайте так, чтобы ваши идеалы стали: быть хорошим и творить добро. Всегда желайте делиться всем, что имеете с другими.

Вы должны обладать знанием священных писаний, быть преданным своему наставнику, святым и мудрецам.  Почему вы хотите достичь поглощения в Абсолюте? Пусть у вас останется немного иллюзорной завесы индивидуальности. Обладайте божественными качествами и живите на этой земле, как божественная сущность. Не стремитесь к силам. Силы придут сами. Обладайте всеми возвышенными добродетелями. Освободитесь от ненависти и злобы. Совершенствуйте других на своём личном примере.
Ведите праведную жизнь говорите правду. Смиренно поклоняйтесь матери, отцу, учителю и гостю, как Богу. Давайте с благосклонностью. Давайте с любовью.

Существует лишь одна вечная Атма, универсальное Сознание, которое обитает в сердцах всех. Осознайте это с помощью вдохновения, отречения, концентрации внимания и очищения.

Контролируйте гнев. Не раздражайтесь из-за неправильного понимания. Старайтесь понять каждого. Поймите чувства других людей. Не обижайте. Не вредите. Всегда способствуйте благополучию всех. Вы должны практиковать это, не просто изучая Сутры Брахмы и Упанишады.

Бескорыстное служение – высшее действие на этой земле. Такое служение сделает вас божественным. Служение – божественная жизнь, это вечная жизнь в Боге. Служение дарует вам Космическое Сознание – бескорыстное Служение, без привязанности. Но никто не хочет служить! Каждый хочет, чтобы ему служили другие. Вы должны уничтожить эго. Вы должны стереть его в порошок и «сдуть». Вы должны экстрагировать масло из своих костей и сжечь его в течение 6 месяцев. Это тяжкий труд, сам по себе, необходим для прогресса на пути самореализации.

Будьте хорошим; делайте добро. В этом заключается сущность всех священных писаний и высказываний пророков всего мира. Таких людей, которые желают достижения внутренней жизни, очень мало. Все жаждут счастья, но не знают, как его достичь. Они ищут его в богатстве и в материальном обладании чем-либо. Майя хитра. Она никогда не позволяет людям вкусить блаженство внутренней жизни с Атмане. Введённый в заблуждение её силой, человек думает, что не существует трансцендентального мира, что ничего не существует за пределами чувств. Лозунгом жизни является следующий: «Ешь, пей и веселись». Путь в обитель Бога открыт лишь тем, кто получил Божественное Благословение. 

Пусть основа вашей жизни базируется на сущности Йоги, на самоотверженном служении человечеству с Атма Бхавой и на развитии всех божественных добродетелей! Пусть всех вас посетит вдохновение! Практикуйте глубокую медитацию и достигайте Самореализации. Сияйте, излучая вокруг радость и спокойствие.

МУДРОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВЕРНОГО УСПЕХА

Йогу следует осваивать постепенно, шаг за шагом. Избегайте крайностей. Не прибегайте к непредсказуемым и насильственным методам. Важнейшей частью Йоги должен стать здравый смысл. Одинаково важна и смелость.

Человеку с непостоянным умонастроением не место на пути Йоги. Колебания и шатания замедлят прогресс и приведут к застою.

Немного поразмышляйте и выберите метод. Выбрав метод, настойчиво и упорно следуйте ему.
Человек, который копает колодец, не должен рыть понемногу то тут, то там, иначе он не найдёт воду, даже если выкопает 50 ям. Как только место выбрано, он должен копать и копать там, и он достигнет воды. Точно так же в Йоге: один учитель, один путь, один метод, один мастер, одна идея, однонаправленная вера и преданность, - всё это составляет секрет успеха в духовной жизни.

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ ЙОГИ И О ТОМ, КАК ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ

47. Существует 7 причин заболеваний в теле. Первая – сон днём; вторая – бодрствование по ночам; третья – половые излишества. Четвёртая – пребывание в толпе. Пятая – употребление нездоровой пищи. Шестая – сдерживание выделительных функций мочевого пузыря и кишечника. Седьмая – утомительная умственная работа с Праной.
48. Будучи атакован такими болезнями, йог, который боится их, говорит: «Мои болезни вызваны практикой Йоги». После этого он прекращает практику. Это – первое препятствие в Йоге.
49. Второе препятствие в Йоге – сомнение относительно эффективности практики Йоги.
50. Третье – беспечность или состояние смятения.
51. Четвёртое – безразличие или лень.
52. Сон составляет пятое препятствие для практики Йоги.
53. Шестое – привязанность к объектам чувств; седьмое – ошибочное восприятие или заблуждение.
54. Восьмое – чувственные объекты или участие в мирских делах. Девятое – отсутствие веры. Десятое – неспособность понять истины Йоги.

Если практикующий Йогу человек унылый, находится в депрессии и слаб, - это значит, что в его Садхане (практике, санскрит) что-то не то. Если сам ученик - в унынии, сварлив, то как он может наделить других людей радостью, спокойствием и силой? Бодрость и улыбка являются признаками духовности и Божественной жизни.

ШРИ СВАМИ ШИВАНАНДА САРАСВАТИ
источник http://www.taiji-bg.com