Даже можно написать текст

Артистик-йога

Адаптация йоги с упором на хореографию и упражнения под музыку. Артистик-йогу практикуют актер Майкл Дуглас и теннисист Борис Беккер. По слухам, именно этим видом йоги увлекался президент Дмитрий Медведев.

Первый вариант артистик-йоги разработал в 1970 году уругваец Фернандо Эстевес-Гриего (Fernando Estevez Griego), ныне известный как Свами Майтрейананда (Swami Maytreyananda). В его системе традиционная йога сочетается с хореографией. Кроме того, на начальных этапах в ней сравнительно мало духовной составляющей, зато много музыки (в первую очередь в виде музыкальных мантр) и силовых тренировок.

Позже эта йога распространилась по Латинской Америке, США и Европе (включая Россию и Украину), преподают ее и в Индии. Свами Майтрейананда стал признанным мастером и одно время даже руководил Международной федерацией йоги. Сегодня артистик-йога Майтрейананда является одной из пяти номинаций в йога-спорте. На состязаниях спортсменов судьи оценивают лишь физическую подготовку — никакой духовной составляющей там, естественно, нет.

Технику с таким же названием разработал на рубеже XX и XXI веков индиец Бхарат Тхакур (Bharat Thakur) из Бихара. В четыре года он поехал в Гималаи со своим гуру, где стал обучаться основным видам йоги, постигать исламский суфизм, индийский джайнизм и буддизм. «После обучения я вернулся домой,— рассказывает Тхакур,— и был поражен тем, что наука, которая насчитывает 5000 лет, сведена лишь к нескольким асанам. Люди, практикующие йогу по 20 лет, все равно остаются толстыми!»

Это подвигло Тхакура разработать систему, адаптирующую древние традиции к современным условиям. Систему он назвал артистик-йогой (чтобы не путать с уругвайским вариантом, ее иногда называют артистик-йогой Бхарата Тхакура) и модернизировал с помощью музыки, хореографии и фитнеса. В ней почти нет пранаям и медитаций, зато много физических упражнений под музыку.

Сегодня эта техника преподается главным образом в Индии, но есть центры в Дубае, Куала-Лумпуре и Москве.

У Тхакура появилось много учеников в странах Запада, его метод практикуют Майкл Дуглас и Борис Беккер. Вероятно, именно артистик-йогой Тхакура занимался и президент России Дмитрий Медведев. В интервью он упоминал, что научился стоять на голове.

В отличие от похожей на художественную гимнастику техники Майтрейананды методика Тхакура не является спортивной дисциплиной. По сути, это хатха-йога, адаптированная к потребностям современного человека.

Тхакур также придумал «корпоративную йогу» или «йогу рабочего стола» (Desktop Yoga) для офисных сотрудников. Она помогает расслабиться и размяться прямо у компьютера. Метод заинтересовал сразу несколько серьезных компаний, например, один из крупнейших мировых банков HSBC и производителя компьютеров Acer. Тхакур даже попал в поле зрения влиятельного американского журнала Time, который отозвался о нем как о живом гималайском мастере. Правда, для мастера Тхакур весьма юн: он гораздо моложе других знаменитых наставников, хотя точного возраста не знает никто. Известно лишь, что его жена, болливудская актриса Бхумика Чола, родилась в 1978 году.