Даже можно написать текст

Тантра-йога

Учение тантра-йоги основано на тантрах, священных текстах, почитаемых как божественные откровения, содержащие описания физических и психических техник работы с энергиями. В индийской терминологии тантризм — учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе как мужского, так и женского начал.

В боевых искусствах к тантрическим относят тайцзицюань и айкидо, в которых особо важна работа с энергией Ки (ци) и инь и ян.

Тантры Индуизма и Буддизма различаются, однако цель практикующего одна — выйти за рамки восприятия мира, обусловленного пятью органами чувств.

В «широких кругах» европейской общественности слово «тантра» часто сводят к понятию «тантрический секс» — мистической практики, пробуждающей внутреннюю энергию, развивающей чувственность, осознанность и спонтанность. Техника тантрического секса предполагает от участников умение ощущать жизненную энергию, сконцентрированную в 7 чакрах, и осознанно управлять ею. При этом возможно пробуждение энергии Кундалини, сокрытой в нижней чакре, и её подъём к верхним чакрам — в голове — через позвоночный энергетический канал — сушумну.

Однако воспринимать Тантру как способ разнообразить сексуальную жизнь, значит, непростительно сузить ее суть.


Особенности метода и эффект

Тантрические тексты предлагают методы постижения Абсолюта, не признающие морали. Они вне морали. Описанные в тантрах методы работы с телом и сознанием часто противоречат друг другу, но от этого не теряют эффективности. Каждый ищущий найдет методику, подходящую для себя. 

Разделяют три вида тантрических практик:

1.Красная тантра — сексуальные практики (далеко не всегда предполагающие сексуальный контакт) — упражнения и медитации с партнером. Это методы работы с телом и взаимодействия с партнером, помогающие пробудить энергию желания и использовать ее осознанно — для достижения сексуального блаженства, творческого или духовного развития.
2.Черная тантра — тренировка ментальной силы как способности реализовывать свои желания, управлять жизненными ситуациями и даже людьми.
3.Белая тантра — практика, подразумевающая выход за пределы желаний. Йога Белой Тантры практикуется в парах и в сообществе. Через пение мантр, поддержание определенных поз тела и рук, общение достигается синхронизация индивидуального поля энергии с полем группы и Бесконечности. Созданная таким путем энергия очищает физическое и ментальное тело человека.

"Тантра ставит своей целью преобразование любого действия в жизни в ритуал, так что каждая мысль и каждое действие человека сопровождаются чувством поклонения и осознанием. Любые действия — мытье, одевание, молитва и символические жертвоприношения, сексуальные отношения, все стадии развития от зачатия до рождения, брака и т.д. преобразуются в религиозное поклонение.

Тантра призвана высвобождать в человеке космические энергии, что позволяет ему подниматься на более высокие уровни осознания. Это нередко осуществляется путем самоотождествления с тем или иным божеством, которое представляет или персонифицирует определенную космическую силу. Таково могущество умственного сосредоточения. Совершенное сосредоточение и направление всего потока ума на божество вплоть до слияния с ним ведет к трансценденции — тому, что полностью превосходит само божество.

Тантра — это система, которая старается заставить человека в большей степени осознавать каждое действие и каждую мысль. Любой ритуал требует внимания, будь то установленный церемониальный ритуал поклонения или повседневные дела и обязанности. Каждый ритуал следует выполнять с вниманием. Их нельзя делать механически или бессознательно. Их следует выполнять с осознанием, что в конечном итоге ведет к медитации. Религия тантры не ограничивается храмом. Поклонение продолжается с того момента, когда человек утром встает в постели, до того момента, когда он вечером возвращается в постель. Его цель состоит в усилении осознания. Оно позволяет достигнуть непрерывного потока медитации в течение всего дня.


Тантра и йога

Каким образом тантра связана с йогой? Йога общеизвестна, в то время как тантру окружает и скрывает аура суеверий и тайны. Это, в определенном смысле, чрезвычайно странно, поскольку на самом деле йога и тантра представляют собой, по существу, одну и ту же систему. Они тесно взаимосвязаны. Говоря конкретнее, йога составляет часть более всеобъемлющей, более широкой системы тантры. Все такие практики, как асаны и пранаяма, все такие пути йоги, как карма йога, бхакти йога, кундалини йога, хатха йога, мантра йога, крийя йога и т.д., составляют неотъемлемую часть тантры. Все практики, которые вы знаете как йогу, входят и в тантру. Вы уже практиковали тантру, не зная этого!

Некоторые люди утверждают, что наука йоги происходит от философии санкхья, но в действительности это не так. Йога в том виде, как ее повсеместно знают и практикуют, йога, которую практиковали в Индии на протяжении тысячелетий, происходит непосредственно от тантры. Даже санкхья, которая представляет собой прекрасную систему категоризации материального мира в качестве средства достижения просветления (говоря конкретнее, путь джняна йоги), составляет неотъемлемую часть некоторых разделов тантры, а именно кашмирского шиваизма. В более широком смысле, йога уходит своими корнями во все религиозные системы, будь то путь Вед, христианство, буддизм или что угодно другое. Йога — неотъемлемая часть всех религий. Но систематическая йога, какой вы ее знаете, та форма йоги, что зарождалась, развивалась и достигла расцвета в богатой культурной среде Индии, почти полностью происходит от тантры. Все практики, описанные в данной книге, по существу, являются тантрическими.

Подводя итог, можно сказать, что тантра охватывает широкий круг вопросов, от ритуалов до правил поведения в жизни, от астрологии до аюрведической медицины. С другой стороны, йога более конкретна; она, в основном, касается оказания непосредственного влияния на ум и тело для достижения крепкого здоровья, спокойствия ума и, в конечном итоге, более высокого осознания. У тантры та же цель, но она включает в себя больший спектр методов и воздействий. Можно сказать, что йога — дитя тантры".

Свами Сатьянанда Сарасвати
Древние тантрические техники йоги и крийи