Даже можно написать текст

Б.К.С. Айенгар

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар родился в 1918 году. Он был тринадцатым ребенком в семье школьного учителя. В детстве он много болел, и доктора предсказывали, что он не доживет до двадцати лет. В 16 лет Айенгара послали жить в Майсор, к сестре, которая была замужем за Шри Кришнамачарьей. Вначале Кришнамачарья отказался заниматься со своим болезненным родственником, мотивируя это тем, что для занятий необходима благоприятная карма. Но когда лучший ученик гуру сбежал от него ровно за неделю до того, как Кришнамачарья должен был продемонстрировать достижения своих учеников махарадже Майсора, гуру преподал Айенгару короткий и суровый курс асан. Когда через неделю интенсивных занятий Айенгар впечатляюще выступил перед махараджей, Кришнамачарья сделал его своим учеником. В 1936 году, после столь непродолжительного обучения, гуру послал Айенгара, которому тогда было 18, в Пуну, преподавать йогу. Из всех учеников Кришнамачарья выбрал именно его, потому что он хоть сколько-то знал английский.

Жизнь в Пуне была тяжелой, и молодому йогину частенько доводилось пропустить обед, но не практику. Упорство в практике отражалось и на преподавании, и число учеников у Айенгара постепенно росло. Постепенно он стал признанным учителем йоги, а мировую известность получил после знакомства со скрипачом Йегуди Менухиным, который приехал в Бомбей дать благотворительный концерт и в итоге стал преданным учеником мастера.

Сегодня Айенгар-йога – одна из самых популярных на западе систем, центры Айенгар-йоги широко распространены по всему миру, включая Россию, а книга мастера «Йога дипика» переведена на 18 языков.

Отличительная особенность Айенгар-йоги – «выстраивание» асан и выдержка, то есть нахождение в асанах длительное время. (Сам Айенгар, однако же, обучался у гуру динамической практике, и лишь впоследствии, столкнувшись к неготовностью западных учеников к практике такой интенсивности, начал применять иной подход). 

В Айенгар-йоге важное внимание уделяется не внешней форме асаны, а внутренней работе мышц, суставов, сухожилий и т.д. с целью урегулировать поток праны. Еще одна особенность айенгар-йоги – использование вспомогательных приспособлений (пропсов), начало которому также положил еще Шри Кришнамачарья. Асаны соединены в строгую последовательность, которой практикующий должен придерживаться неукоснительно, поскольку эффективность асаны зависит от ее места в последовательности.