Даже можно написать текст

Брахмачари Дхирендра

Брахмачари Дхирендра  (1925-1994) - знаменитый учитель йоги из Северной Индии, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, ученик святого йогина Шри Махариши Картикейи.

 Махариши Картикейи по преданию обладал сиддхи (сверхъестественными способностями) и прожил более 200 лет. 
Именно он передал Свами Дхирендре Брахмачари (1925-1994) свои познания в искусстве хатха йоги.

В его школе большое внимание уделяется очистительным упражнениям (в разных масштабах они существуют во всех школах йоги), которые называются крийи и подготавливают тело для дальнейшей работы в асанах. Это и промывание носоглотки водой, и “заглатывание” бинта для очищения пищевода, и промывание кишечника.
Дхирендра Брахмачари написал две книги, «Сукшма Вьяяма» и «Йогасана Виджняна», которые можно назвать классикой йоги, поскольку они пересекли барьер между нациями, и стали известными на Западе и в России. Многих очень интересуют упражнения Сукшма Вьяямы - древнего компонента йоги, не известного большинству школ йоги сегодня в мире.
Сами же позы удерживаются в этой системе довольно длительное время, как в йоге Айенгара, но используются так же и динамические упражнения, (“сукшма вьяма”) – это всевозможные быстрые вращения руками и ногами, которые помогают разогреть тело и “размять” суставы, чтобы в дальнейшем более глубоко войти в асану. Этот стиль запоминается некоторым количеством “необычных”, порой очень сложных, асан, которые не встречаются в других школах.
 
Дхирендра Брахмачари был брамином, рождённым в благородном семействе из северо-индийского штата Бихар. Он был самым молодым из трёх сыновей. Семейство жило в бедности, которая, возможно, и вдохновила его уйти из дома в поисках йоги. Мой отец имел обыкновение рассказывать историю о том, как Дхирендра Брахмачари в течение 8-ми лет делал практику почитания богини Гаятри Деви (одна из главных Ведических Богинь), которая затем благословила его и наделила всеми благами и красотой, богатством, властью и популярностью. Он оставил дом в поисках лучшей судьбы, и после нескольких месяцев блуждания пришёл в центральную область Индии – Уттар Прадеш, где и встретил своего Гуру, Свами Картикейяджи. Он получил от него посвящение в традицию Хатха Йоги, и начал жить и обучаться в его ашраме.
 
После изучения Хатха Йоги и ухода из ашрама своего учителя, Дхирендра Брахмачари начал преподавание на востоке Индии, где познакомился с некоторыми политическими деятелями и бизнесменами, которые помогли его продвижению на государственную службу в области преподавания и изучения йоги.
Через некоторое время он основал Вишваятан йога ашрам в Дели, Катра и Апарна ашрамы в штате Джамму и Кашмир, и стал директором расположенного в Дели CRIY. Каждый индиец знает его как основателя популярной передачи о йоге, которая появлялась по телевидению каждую среду. Каждый индиец, живший в Дели, знал его как одного из самых влиятельных людей в стране.
Он всегда говорил о важности практики йоги, особенно в здравоохранении и лечении болезней, и йоге как об эффективном средстве от многих проблем современного человека.
В 60-х, когда советские ученые хотели исследовать некоторые техники йоги на предмет их использования в подготовке космонавтов, в качестве эксперта в СССР из дружественной Индии "тайно" приезжал именно Свами Брахмачари.