Даже можно написать текст

Шри Кришнамачарья

Шри Кришнамачарья (Sri Krishnamacharya) (1888 - 1989) - влиятельный индийский учитель йоги, целитель и ученый. Среди его студентов много сегодняшних известных учителей йоги: Шри Иенгар, Шри Паттабхи Джойс, Индра Деви и его собственные сыновья.

Кришнамачарья родился 18 ноября 1888 года в городе Мучукундапурам в Индии и прожил более ста лет. Его отцом был известный учитель Вед, в возрасте пяти лет Кришнамачарья начал учиться говорить и писать на санскрите, а также петь Веды под строгой опекой своего отца.

Большую часть своей юности он провел в путешествиях по Индии, изучая шесть даршан, или индийские философии: вайшешика, ная, самха, йога, мимамса, веданта. В возрасте 18 лет он поступил в университет Бенареса, где изучал логику и санскрит.

Где бы он ни был, Кришнамачарья продолжал совершенствоваться в йоге, которой обучал его отец с самого детства.

Всю свою жизнь он обучал йоге людей разных религий, при этом всегда старался понять религию и культуру тех людей, с которыми сталкивался в процессе обучения.

В распространении йоги на западе Шри Тирумулаи Кришнамачарья сыграл, пожалуй, ключевую роль. Три его ученика стали основателями трех известнейших школ йоги: аштанга-виньяса йоги (Паттабхи Джойс), айенгар-йоги (Б.К.С. Айенгар) и вини-йоги (Дешикачар). Сам же Кришнамачарья объединил два направления йоги, изначально развивавшихся самостоятельно, — великое учение Севера, полученное им от своего гуру в Гималаях, и великое учение Югa, передаваемое по семейной традиции.

Изучение различных практик и направлений философской мысли, а также удивительная способность Кришнамачарьи к синтезу определила уникальность его подхода. Не человек должен подстраиваться под практику, а практика должна строиться так, чтобы подходить конкретному человеку. Данный подход впоследствии использовался его сыном и учеником Дешикачаром в направлении, получившем название вини-йога.