Даже можно написать текст

Поза льва

Поза льва


Эффект

Косметический

Это упражнение йоги стимулирует практически все мышцы лица, помогает устранению двойного подбородка. Симхасана стимулирует множество мышц, которым обычно уделяется недостаточно внимания. А ведь ограничение движений шейного отдела по­звоночника зачастую объясняется закрепощенностью областей языка и че­люсти. Кроме того, симхасана оказывает тонизирующее воздействие на под­кожную мышцу шеи, что дает хороший косметический эффект. 

Лечебный

Способствует профилактике простудных заболеваний и смягчает боль в горле. Симхасана особо эффективна как раз на ранних стадиях болезни. Кроме того, осенью поза льва не помешает никому, включая тех, кто не болел до этого ничем. Это хорошая профилактика всех наиболее распространенных простудных недугов, в том числе инфекционных, причем - не только верхних дыхательных путей, но и таких, как воспаление легких. 

Описание

Медленно вдохните и выдохните, «промывая» энергией область горла и подбородка.

Как можно шире отройте рот и высуньте вперед язык настолько, насколько это возможно. Кончик языка при этом должен загибаться вниз. Удерживайте максимальное напряжение мышц в течение 6-12 секунд, затем полностью расслабьте мышцы лица и шеи выполните 3 расслабляющих проглаживания.

Повторите цикл напряжение-расслабление - 3 расслабляющих проглаживания столько раз, сколько это необходимо. 

Примечание

Для достижения лечебного и косметического эффектов придерживайтесь следующих советов.

Медленно высовываем язык и тянем его вниз, насколько позволяет анатомия. Нельзя допускать ни одного малейшего хода языка назад. Язык "втягивается обратно" только после кульминации и расслабления. То есть симхасану - как и любую напряженную асану - необходимо делать с постоянно возрастающим напряжением мышц. Если мы тянем язык вниз, мы должны тянуть его непрерывно. Ни в коем случае нельзя оставлять язык просто в вытянутом положении. Нужно тянуть и тянуть, и тогда эта поза сработает. А если сразу до предела высунуть язык и далее сидеть с таким вот "выражением лица", как нам нередко рекомендуют в книжках по йоге, эффекта от симхасаны не будет. 

Следующий по значимости момент - положение головы. Подбородок нужно опустить на грудину, одновременно прогибая спину в области лопаток. Плечи отведены назад. Взгляд исподлобья прямо перед собой. Руки с усилием вонзаются в колени. Ноги в произвольном положении.