Даже можно написать текст

Удджайи



особые замечания

Удджайи пранаяму можно делать без Джаландхары Бандхи даже во время ходьбы или в положении лежа. И это единственная пранаяма, которую можно выполнять в любое время дня и ночи.



техника
Удджайи – это процесс, при котором легкие полностью расширяются, а грудная клетка движется вперед и вверх, как у гордого победителя. 

Слог "уд" означает "направленный", "движущийся вверх", "превосходство в положении". Еще одно значение - "дуть" или "расширять".
"Джайя" значит "покорение", "победа", "триумф" или "успех". С другой стороны, это еще и "ограничение".

1. Сядьте в любую удобную позу, например, в Падмасану, Сиддхасану или Вирасану.
2. Удерживайте спину вертикально прямой и неподвижной. Опустите голову к туловищу, подбородок – в ямку между ключицами (джаландхара бандха).
3. Вытяните руки, положите ладони тыльной стороной на колени. Соедините кончики указательного и большого пальцев, сохраняя остальные пальцы вытянутыми (такая позиция пальцев называется Джняна Мудра – символ знания). 
4. Закройте глаза и направьте взгляд внутрь.
5. Сделайте полный выдох
6. Затем вдохните медленно, равномерно и глубоко, через обе ноздри. Входящий воздух движется по верхнему небу с характерным звуком («ссса»). Этот звук должен быть слышен.
7. Заполните легкие полностью. Будьте внимательны, не давайте животу раздуваться в процессе вдоха (это правильно относится и к другим видам пранаямы). 
8. Вся область живота от лобковой кости до грудины должна подтягиваться назад к спине.
9. Задержите дыхание на 1-2 секунды. Соблюдайте Мула Бандху.
10. Выдыхайте медленно и ровно, пока легкие полностью не освободятся от воздуха. Пусть в начале выдоха живот остается втянутым. После 2-3 секунд выдоха медленно и постепенно расслабьте диафрагму. Во время выдоха исходящий воздух должен двигаться вдоль верхнего неба. Легко касаясь неба, воздух создает звук («ха»). 
11. Перед новым вдохом сделайте секундную паузу.
12. Процесс, описанный в п. 6 – 11 составляет один цикл Удджайи пранаямы. Повторите циклы в течении 5-10 минут, сохраняя глаза закрытыми. 



эффект
  • вентилирует легкие и дает силу
  • успокаивает нервы
  • тонизирует все системы организма
  • полезна людям, страдающим приступами эпилепсии (с задержкой на вдохе)
Удджайи без задержек дыхания, выполняемая из положения лежа, идеально подходит для людей страдающих повышенным кровяным давлением или заболеванием суставов.