Даже можно написать текст

Капалабхати



предостережения
Не следует выполнять Капалабхати пранаяму людям со слабым организмом и слабыми легкими. Так жене должны практиковать эту технику те, у кого есть проблемы с ушами или глазами (гноение в ухе, отслоение сетчатки или глаукома).
Противопоказано людям с пониженным или повышенным давлением.
В случае возникновения носового кровотечения или появления боли или пульсации в ушах, необходимо немедленно прекратить выполнение пранаямы и не практиковать ее в течении какого-то времени.


техника
В буквальном переводе капалабхати означает «упражнение для просветления головы», и действительно, поскольку в организме увеличивается количество потребляемого кислорода, в результате проясняется сознание и усиливается концентрация внимания.В Капалабхати вдох выполняется медленно, а выдох  сильно и энергично. Задержка после выдоха длиться лишь долю секунды.  

1. Сядьте в любую удобную позу, например, в Падмасану, Сиддхасану или Вирасану.
2. Удерживайте спину вертикально прямой и неподвижной. Опустите голову к туловищу, подбородок – в ямку между ключицами (Джаландхара бандха).
3. С выдохом резко сжимаете мышцы живота, поднимая диафрагму и с силой выпуская воздух из легких; при вдохе расслабьте мышцы, позволяя легким наполняться воздухом. 
4. Выдох должен быть коротким, активным и шумным; вдох — более продолжительным, пассивным и тихим. 
5. Начинайте выполнять эту процедуру с трех циклов по двадцать вдохов—выдохов и постепенно доводите ее до шестидесяти циклов.


эффект
  • активизирует и укрепляет печень, селезенку, поджелудочную железу и абдоминальные мышцы
  • улучшает пищеварение
  • очищает дыхательные пути
  • дает чувство радости
  • усиливает концентрацию внимания
  • проясняет ум