Даже можно написать текст

Бандхи




Чтобы заниматься пранаямой необходимо иметь понятие о бандхах - так называемых внутренних зажимах, или замках, предназначенных для удержания психической энергии внутри определённых зон тела для того, чтобы спресованная сила, энергия могла быть направлена и использована по назначению там и тогда, где и когда это необходимо.
Без знания  бандх ученик будет действовать в очень ограниченном диапазоне медитативной технологии и не сможет прогрессировать.
Три основные бандхи, важные для пранаямы, таковы:

1. Джаландхара Бандха
2. Уддияна Бандха
3. Мула Бандха

Рассмотрим подробно каждую их них
1. Первая бандха, которую должен освоить йог,  - Джаландхара (так называемый "подбородочный замок"). В ней шея и горло сокращены, а подбородок опущен на грудь в ямку между ключицами наверху грудины. Именно эту бандху вы осваиваете, когда выполняете Сарвангасану - при ее выполнении тоже образуется подбородочный замок.
Джаландхара Бандха регулирует поступление крови и праны к сердцу и железам в области шеи и головы и, наконец, к мозгу. Если пранаяму выполнять без Джаландхара Бандхи, сразу ощущается давление в области сердца, за глазными яблоками и в ушной раковине и начинается головокружение. Джаландхара Бандха  важна на всех трех стадиях пранаямы: вдохе, выдохе и задержке дыхания. Она успокаивает тело и ум, снижает сердцебиение. В районе горла расположены очень чувствительные рецепторы, которые могут замедлять или убыстрять сердцебиение. Щитовидная и паращитовидная железы массируются и их функция улучшается, благотворно воздействуя на весь организм. Эта практика устраняет стрессовые состояния, снижает возможность их повторения, рассеивает гнев и беспокойство.
Предостережение: 
Не совершайте вдоха или выдоха до тех пор, пока не освободились от замка, т.е. пока не подняли голову.
Ограничения:
Джаландхара бандху не должны делать люди, страдающие гипертонией, внутричерепным давлением или сердечными недомоганиями.

2. Следующая бандха - Уддияна. В процессе Уддияна Бандхи диафрагма поднимается высоко к грудной клетке, а органы брюшной полости втягиваются назад, к позвоночнику. Техника выполнения: сделайте глубокий выдох и задержите дыхание. Выполните джаландхара бандху. Сожмите мышцы живота вовнутрь и вверх. Это окончательная позиция. Если не испытываете дискомфорта, удерживайте замок столько, сколько сможете. Затем расслабьте мышцы живота, освободитесь от джаландхара бандхи и вдохните. Когда дыхание успокоится и станет естественным, можно повторить.Считается, что Уддияна лучшая из бандх, и тот, кто ее постоянно практикует снова становится молодым. Эту бандху можно выполнять только в промежутке между полным выдохом и новым вдохом, когда дыхание полностью приостановлено. Она тренирует диафрагму и органы брюшной полости, а впадина, образующаяся при поднятии диафрагмы, мягко массирует мышцы сердца и тонизирует его. 
Предостережение: 
Практикуйте уддияну только на пустой желудок и освобождённый кишечник. Не забывайте, что перед вдохом необходимо устранить подбородочный замок и поднять голову.
Ограничения:
Эту бандху не должны практиковать люди, страдающие сердечными недомоганиями, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также беременные женщины.

3. Мула Бандха  означает "корневой замок". Освоить Мула Бандху помогает практика сокращения мышц в области промежности. Мула Бандху следует делать во время задержки дыхания после вдоха. Нижняя часть брюшной полости от пупка до ануса прижимается тогда к позвоночнику и подтягивается вверх к диафрагме. Это конечное положение. Удерживайте это положение в течение времени, на которое вы можете задержать дыхание. Затем расслабьте мышцы промежности, медленно поднимите голову и выдохните. Мула бандху осваивайте не спеша, постепенно и осторожно. Не напрягайтесь! Мула бандха подтягивает область муладхары, расположенной между анусом и половыми органами, вверх, что значительно усиливает поток жизненной энергии  в нижних частях тела, ниже пупка, и соединяет этот поток с другим потоком жизненной энергии - между гортанью и сердцем, оживляя общий жизненный тонус.