Даже можно написать текст

Сбои в менструальном цикле




Идеальный менструальный цикл это, скорее, исключение, чем норма. Более того, в природе его практические не существует. Характер протекания менст­руации и длина цикла напрямую зависят от типа конституции.

Женщины с конституцией вата чувствуют сильные предменструальные боли, у них ярко выражены симптомы ПМС, а живот во время менструации напряжен. Сам цикл очень длинный: 29–30 дней или даже больше, а выделения достаточно скудные.

У женщин типа питта циклы короткие: 21–24 дня, менструации проходят нормально, в течение трех-четырех дней, выделения алые, здоровые.

И наконец, у тех, в чьей конституции преобладает капха, месячный цикл приближается к лунному: 28–29 дней. Менструации проходят спокойно, но часто возникают застойные явления: это могут быть обильные бели перед месячными или не прекращающиеся по нескольку дней выделения после менструации. Эти проявления усугубляются, если женщина не соблюдает диету. Кроме того, у женщин типа капха менструации сопровождаются сильной болезненностью груди.

Несмотря на то, что длина цикла и характер протекания менструации всегда очень индивидуальны, существуют определенные рамки. И западная медицина, и аюрведа говорят о том, что бывают критически короткие циклы: 17–15 дней. Как правило, такие частые даже не менструации – кровотечения, причем необязательно обильные, – следствие эндометриоза. И уж совершенно точно серьезный повод вплотную заняться своим ­здоровьем.

Отдых – лучшее лекарство
Причинами нарушения менструальногоц цикла могут быть: физические нагрузки, стресс, тяжелая работа, питание, нарушение естественного биоритма - частые бдения в ночное время, постоянные разъезды и перелеты, резкая смена климатических условий – все отражается на работе репродуктивной системы. Таким образом, если возникают какие-то проблемы – сбивается цикл, менструации проходят очень болезненно, вы становитесь раздражительной (причем не только во время ПМС), чувствуете постоянный упадок сил, – в первую очередь необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Часто, чтобы устранить дисфункцию, достаточно изменить режим.

В идеале во время менструации женщина должна проводить больше времени наедине с собой. Эти несколько дней хороши для того, чтобы вернуться к своему естеству. В этот период преподаватели рекомендуют заниматься дома – в классе мы с легкостью вовлекаемся в активный ритм, поддаваясь общей энергетике занятия, которая зачастую мешает погрузиться в себя. А вот самостоятельная практика восстанавливающих асан, сопряженная с наблюдением за дыханием и за внутренним состоянием, напротив, позволяет пополнить запасы энергии, которую женщина теряет в период менструации.

Следуя этим правилам, вы, возможно, сразу почувствуете эффект, а может быть, вам понадобится больше времени. Но если при явных нарушениях вообще ничего не делать – не пытаться изменить ритм жизни и продолжать питаться по привычной схеме, рано или поздно проблемы придется решать в кабинете у врача. Теперь давайте поговорим о самых распространенных типах дисфункции и о том, как практика йоги может помочь нормализовать ситуацию.

Без потерь

Меноррагия – это очень продолжительные, изматывающие менструации, длящиеся более семи дней и сопряженные с большой потерей крови. Если в конституции преобладает вата-доша, такое расстройство может даже стать причиной анемии. В аюрведе меноррагию связывают со стрессовыми ситуациями и эмоциональными перегрузками, такими как горе, печаль, страх. Физиологической причиной часто является эндометриоз. Проблема может быть и следствием отсутствия овуляции, когда изменения гормонального фона не позволяют прекратиться кровотечению. Если обычно менструации протекают более или менее нормально и расстройство носит единичный характер, Б.К.С. Айенгар рекомендует на восьмой день кровотечения начинать делать перевернутые позы. Иногда это помогает остановить процесс. И если женщина выходит из стрессового состояния, организм в течение месяца восстанавливается, и следующие менструации проходят нормально. Перевернутые позы в этой ситуации хороши еще и тем, что позволяют женщине пополнить запасы растраченной энергии. Если же подобные сбои повторяются достаточно часто и менструации очень обильные, а практика перевернутых поз не помогает, нужно обратиться к врачу.

Что касается в целом практики йоги при меноррагии, во время менструации на занятиях должны преобладать пассивные прогибы назад и вариации в них, такие как Упавиштха Конасана и Баддха Конасана. Здесь особое внимание следует уделять выравниванию положения таза – его передней и зад­ней поверхности, удлинению крестца. Для этого используют вспомогательные материалы. В Шавасане голени лучше располагать на стуле. Как правило, когда таз наклонен вперед, внутренние органы постоянно находятся в напряжении. И если врач не видит явных серьезных причин для дисфункции, корректировка положения таза во время выполнения асан может нормализовать цикл.

В остальные дни цикла тоже нужно заниматься определенным образом. Во-первых, при продолжительных менст­руациях женщина теряет много крови и много энергии, поэтому в комплекс советуют включать несколько поз стоя, но практика при этом не должна быть изматывающей. Во-вторых, очень важны перевернутые позы: они позволяют восполнить потерю энергии, и делать их в те дни, когда менструации нет, нужно обязательно.

Полное очищение

Скудные менструации, продолжающиеся один-два дня, – следствие слабой энергии апана-вайю. Если в предыдущем случае она работает слишком сильно и организм выматывается, то здесь очищения не происходит вообще. Впоследствии менструации могут совсем прекратиться. В этом случае говорят о вторичной аменорее (первичной называют естественное отсутствие менст­руации до полового созревания). Среди причин нарушения – резкая потеря веса и строгие диеты, направленные исключительно на поддержание определенной формы, связанные, например, с профессиональной деятельностью ­(жертвами дисфункции часто становятся топ-модели). Излишняя худоба и практически полное отсутствие жировой прослойки приводят к тому, что тело просто-напросто «перестает понимать», женское оно или мужское.

Причиной скудных менструаций могут быть сильные физические нагрузки, например, у профессиональных спортсменок. Когда женщина к определенному сроку добивается желаемой физической формы, у нее, как правило, либо отсутствует овуляция, либо прекращаются менструации. Отсутствие овуляции помимо прочего опасно тем, что из костей начинает вымываться кальций. Результат – остеопороз в раннем возрасте. Скудные менструации – серьезный сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой образ жизни. Такой тип дисфункции может быть даже опаснее, чем слишком обильные выделения, – ведь в этом случае организм не очищается до конца, и последствия могут оказаться плачевными.

Йога не дает однозначных рекомендаций. Если в случае с обильной менструацией все понятно – женщина теряет много энергии и практика не должна быть слишком активной и энергозатратной, то при скудных менструациях или вторичной аменорее характер занятий может кардинально различаться – в зависимости от причин расстройства. Если дисфункция связана с большой потерей веса и сильной худобой, заниматься нужно как во время беременности, то есть дать возможность телу нарастить больше плоти – даже когда нет менструации. В этом случае все позы выполняются на мягкой поверхности, с опорой и большим количеством вспомогательных материалов. И диета будет соответст­вующей. Одним словом, женщина должна быть готова пожертвовать своей стройностью или спортивной формой. Если же вы намерены продолжать работать, заниматься спортом или держаться в определенном весе, не следует прибегать к практике йоги – она не поможет.

Если скудные менструации или аменорея возникли на фоне сильного стресса, говорят не о физиологической причине, а о психологической. Стрессы могут повергать в депрессию, на фоне которой диета становится неразборчивой. Женщина даже может начать полнеть – а менструации нет. В этом случае практика йоги должна быть активной: рекомендуют выполнять Сурья Намаскар, позы стоя, активные прогибы назад, такие как Урдхва Дханурасана, Уштрасана, Капотасана. Занятия, выстроенные таким образом, выведут из депрессии и включат механизм, который направит энергию в репродуктивную систему и заставит ее нормально работать.

Разумеется, и в том, и в другом случае во время менструации нельзя делать перевернутые позы. Практику должны составлять мягкие наклоны и пассивные прогибы с раскрытием таза. Особенно важно дыхание, потому что, если ум женщины во время практики в период менструации занят посторонними мыслями о домашних делах или о работе, занятия дадут минимальный результат. В пассивных позах полезно подключать пранамическое дыхание, направлять его в те участки тела, где чувствуется напряжение, наблюдать за вытяжением и ощущениями в теле. Вообще, в период менструации чувствительность повышается до максимума. Если женщина в критические дни не практикует и живет в обычном ритме, она этого не замечает. Но стоит ей начать уделять внимание практике во время менструации, и она многое сможет узнать про себя.

При аменорее перевернутые позы не исключаются из практики до тех пор, пока менструации не возобновятся. А вот в случае скудных менструаций, длящихся 1–2 дня, по специальной программе занимаются в течение четырех дней, то есть даже тогда, когда выделения уже прекратились. Таким образом женщина словно пытается обмануть организм, «делая вид», что менструация продолжается.

Как по часам

У дисфункции, при которой в цикле происходят постоянные сбои, причин тоже может быть множество. Чаще такие непонятные сбои начинаются у женщин после 40 лет. Они могут быть связаны с возрастными гормональными изменениями или нарушениями, такими как киста, полип и эндометриоз. К слову сказать, предрасположенность к тем или иным гинекологическим заболеваниям тоже во многом зависит от типа конституции. Например, капха более других склонна к появлению разного рода новообразований – миом или кист, а женщины, в чьей конституции много ваты, чаще всего страдают от эндометриоза. Разумеется, практика йоги может помочь стабилизировать цикл и свести к минимуму сбои, но, прежде чем приступать к занятиям, необходимо точно выяснить, в чем причина нарушения, так как в зависимости от причины выстраивается определенная программа. При миоме занимаются как при беременности. Живот напрягать нельзя, потому что это провоцирует рост миомы. И нужно обязательно наблюдаться у врача.

Что касается кисты, занятия йогой иногда останавливают процесс роста – киста может карамелизироваться и даже начать усыхать. Акцент в практике делают на подтягивании внутренних органов к позвоночнику. Например, в Навасане угол между торсом и ногами должен быть намного острее, чем обычно. Здесь должна быть связь между крестцом и лобком. В целом в практике используют определенные хитрости, чтобы женщина не напрягала живот, но чувствовала работу в этой области. Это стимулирование, но без напряжения. Например, Уттанасана выполняется с ремнем на крестце и стопах: толкая крестцом ремень, вы направляете внутренние органы к крестцу. А вот при миоме такая практика строго противопоказана: она стимулирует рост опухоли. Именно поэтому, повторюсь, когда появляются нарушения цикла, женщина в первую очередь должна выяснить причину.

При эндометриозе хорошо помогают Упавиштха Конасана и Баддха Конасана, причем выполнять их нужно, откинувшись на стул, создавая легкий прогиб и вытяжение. Эти вариации снимают болевой синдром. И конечно, следует знать, что эндометриоз «подпитывается» стрессовыми ситуациями и любая из них может привести к обострению.

Тревога, горе, страх – психологические причины нарушения регулярности цикла. Чтобы вернуть ситуацию к норме, в практику нужно включить такие позы, как Адхо Мукха Шванасана, Уттанасана, Празарита Падоттанасана, Випарита Дандасана на стуле, плюс в обязательном порядке перевернутые позы – Ширшасану и Сарвангасану. Упор на перевернутые позы крайне важен, поскольку они дают организму возможность восстановиться и оказывают мощное воздействие на гормональную систему, особенно на выработку гормонов репродуктивной системы. Дело в том, что если некоторые гормональные железы выделяют гормоны независимо от гипофиза, например, надпочечники, то все гормоны, вырабатывающиеся органами репродуктивной системы, напрямую связаны с гипофизом. И все, что происходит у вас в голове – любое сильное эмоциональное напряжение, мгновенно влияет на работу репродуктивной системы. В этом случае именно перевернутые позы помогут воздействовать на гипофиз самым благоприятным образом.

Во время менструации следует выполнять обычную, предусмотренную для этого периода программу. Вопрос гигиены. Конечно, есть вещи, которые сложно, а порой и невозможно контролировать. Например, далеко не всегда нам удается избежать стрессовых ситуаций или радикально изменить график работы. Однако мы можем, допустим, отменить встречи, которые требуют серьезного напряжения. Ведь очищение происходит не только физиологическое, но и энергетическое. Есть моменты, легко поддающиеся коррекции, – было бы желание. К ним, в частности, относятся изменение привычек в питании и, как ни странно, пересмотр привычек в использовании средств личной гигиены. С точки зрения аюрведы тампоны – не лучшее из этих средств. Дело в том, что они препятствуют течению энергии апана-вайю, отвечающей за очищение организма. Не слишком полезны тампоны и с точки зрения физиологии. Ведь менструальные выделения – это не только кровь и эндометрий. В течение нескольких дней с кровью выходят и токсины. А если мы препятствуем очищению, все это незамедлительно всасывается в кровь и ткани. В результате мы получаем, как говорят аюрведисты, в первую очередь эндометриоз.

Понять себя

Что касается поддер­жания здоровья, Гита Айенгар рекомендует женщинам всего несколько асан для ежедневной практики в период между менструациями. Это Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Пашчимоттанасана, Упавиштха Конасана, Баддха Конасана, Ардха Матсиендрасана (ни одно другое скручивание не будет так воздействовать на селезенку: основной орган, который поддер­живает иммунитет), Адхо Мукха Шванасана и Шавасана. Эти девять асан, по мнению Гиты, помогут сохранить здоровье репродуктивной системы при условии, что вы будете выполнять их каждый день. Но если та или иная проблема все же возникла, прежде всего нужно разобраться с собой, постараться понять, что не так, и сделать все, что в ваших силах, чтобы исправить ситуацию. На быстрый результат, разумеется, рассчитывать не приходится – природа требует наблюдения. Но если вы делаете все необходимое в течение двух-трех месяцев, а улучшения не наступает, нужно идти ко врачу и, определив, что именно стало причиной сбоя, выстраивать программу занятий в соответствии с конкретной проблемой. В некоторых случаях нельзя обойтись без лекарств: например, от молочницы избавиться по-другому просто не получится. Но в то же время не стоит «бросаться» на лекарства при первых же признаках расстройства. Оно может быть связано со стрессовой ситуацией или просто с усталостью, и если в течение месяца вы приведете себя в порядок, организм восстановит себя сам.

При продолжительных и чрезмерных месячных

_MG_0635.jpg

Супта Падангуштхасана II
Поза охладит ум и репродуктивные органы. Работа в этой асане поможет противодействовать абдоминальному напряжению, росту фибром и другим болезням органов абдоминальной области. Ложитесь на пол, стопы прижаты к стене. Согните правую ногу и набросьте петлю ремня на стопу. Проденьте указательный и средний пальцы правой руки в петлю. Выпрямите вверх правую ногу. Пропустите конец ремня под шеей и захватите его левой рукой. Прижмите левое бедро и голень к полу. Раскройте левую стопу и давите подушечкой под большим пальцем в стену. Выдохните и отведите правую ногу вправо. Предварительно положите болстер под бедро правой ноги по диагонали. Расслабьтесь в позе, сохраняя мягкими мышцы живота.

_MG_0633.jpgСупта Баддха Конасана в Випарита Дандасане
Уменьшает спазмы живота и воспалительные процессы, причиной которых является эндометриоз. Положите два болстера, один на другой, крест-накрест. Разместите по два сложенных одеяла с двух концов болстера: они будут поддерживать голову, плечи и стопы. Если чувствуете дискомфорт в нижней части спины, подложите больше одеял под плечи и стопы. Сядьте на болстер, свяжите ноги для Баддха Конасаны. Опираясь на руки, опуститесь на болстер и слегка соскользните в сторону головы. Прогнитесь на болстере и расслабьте затылок на сложенном одеяле. Руки расположите по сторонам, согнув их в локтях.

При скудных частых месячных

_MG_0598.jpgУттанасана cо стеной и стулом
Встаньте спиной к стене и поставьте перед собой стул. Отойдите стопами от стены на 20 см, таз прислоните к стене. Стопы параллельны друг другу, чуть шире таза, седалищные кости прижаты к стене и поднимаются вверх. Опустите голову на сиденье стула. Вытяните руки и тоже положите на сиденье.


 

_MG_0624.jpgАдхо Мукха Упавиштха Конасана c болстером и одеялом
Находясь в позе, втягивайте крестец так, как вы делаете это, выполняя прогибы назад. Это действие уменьшит компрессию и тяжесть в животе,и позволит усилить циркуляцию крови точно в области таза. Поза стимулирует яичники и регулирует менструальный поток. Сядьте на угол сложенного одеяла в Упавиштха Конасану. Положите болстер перед собой, придвинув его конец вплотную к тазу. На другой конец болстера поместите одеяло для головы. Двигайтесь вперед медленно, так, чтобы живот и грудная клетка полностью опустились на болстер. Расположите лоб на одеяле. Вытяните руки вперед и прижмите ладони к полу. Позвольте уму расслабиться и успокоиться, проникая во все тело.

При нерегулярных месячных

_MG_0599.jpgАдхо Мукха Шванасана
Увеличивает циркуляцию крови в области груди и живота, помогает справиться с запорами, а также скорректировать положение матки. Избавляет от головных болей и помогает железам внутренней секреции приводить в норму менструальный цикл. Опуститесь в Адхо Мукха Вирасану, положите лоб на опору, расположите ладони на ширине плеч и раскройте их. Поднимите таз, выпрямите ноги (стопы на ширине таза) и войдите в Адхо Мукха Шванасану, оставив лоб на кирпиче. Отталкиваясь ладонями, поднимайте боковые участки корпуса, удлиняйте позвоночник вверх, переносите вес тела с рук на ноги. Расслабьте живот, дышите медленно и спокойно.

_MG_0605.jpgПаршва Адхо Мукха Свастикасана
Помогает и в предменструальный период, и в период менструации, так как уменьшает боль в спине, снимает ощущение вздутия живота и менструальные спазмы. Положите болстер или стул справа от коврика. Сядьте в Свастикасану, вытяните позвоночник вверх, со вдохом развернитесь вправо и опустите лоб на стул или болстер, не отрывая левую ягодицу от пола. Согните руки в локтях и положите их на опору.
 



источник: Йога Джорнал