Даже можно написать текст

Йога и эндокринная система




Об эндокринной системе

Эндокринные железы иногда называют также железами, не имеющими выводного протока, так как они выделяют свой секрет непосредственно в кровь или лимфу, а не в выводные протоки. К эндокринным железам относятся: поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, гипофиз и половые железы.  

Полное развитие, дифференциация и функционирование различных частей организма возможно лишь при сбалансированной активности желез внутренней секреции. Их секрет носит название гормонов (что означает возбуждать или побуждать), и их действие может быть мгновенным или отсроченным. Гормоны представляют собой сравнительно простые химические вещества, которые окисляются или выводятся из организма после выполнения своего специфического действия. 
При нарушении секреции указанных желез в различных участках организма развиваются патологические состояния. 
Щитовидная железа располагается посередине шеи спереди. Она состоит из двух боковых долей, соединенных полоской, называемой перешейком.  

Щитовидная железа участвует в регуляции различных функций, включая анаболические (рост и восстановление) и катаболические (отходы) процессы, умственное развитие и половое созревание. Щитовидная железа является мощным природным барьером, защищающим организм от отравления. 

Различают две формы гипертиреоза - тиреотоксический зоб и узловой (аденоматозный) зоб. В первом случае, как полагают, отмечается аномалия секреции щитовидной железы, что приводит к возникновению нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, бессоннице, нервозности, учащению пульса, сердцебиениям, потливости, тремору и потере веса. Температура остается нормальной, так как усиление потери тепла происходит за счет увеличения потоотделения и сужения кожных кровеносных сосудов.  

Сильно увеличенную щитовидную железу, дающую зримое распухание шеи, называют зобом. В зависимости от причины заболевания зоб может различаться по типу и значимости для состояния здоровья. При наличии зоба необходимо пройти медицинское обследование с целью выявлений причины его развития и необходимости лечения. Профилактические меры являются более эффективными, чем лечебные. Так, рекомендуемое упражнение системы йогов сарвангасана (стойка на лопатках) и правильная система питания позволяют поддерживать щитовидную железу в здоровом состоянии. Одной из простейших причин развития зоба является недостаток йода в потребляемых в пищу продуктах питания и напитках. Эта причина заболевания может быть легко устранена назначением соответствующего режима питания.  

По мнению медиков, наиболее опасным типом зоба является незначительное увеличение железы, сопровождающееся быстрым развитием симптомов токсикоза. Возникающие в таком случае нарушения носят название пучеглазия, т. к. они часто выражаются в выпирании глазных яблок. Результаты экспериментов доказали, что введение здоровым людям значительных количеств секрета щитовидной железы ведет к развитию тиреотоксикоза. Такая токсичная форма заболевания щитовидной железы особенно характерна для людей в возрасте от 15 до 40 лет. Она часто сопровождается расстройством в области нервной и эмоциональной сфер больного. Как правило, существует зависимость между заболеванием щитовидной железы и неустойчивостью нервной системы. 

При гипофункции щитовидной железы снижается норма потребления кислорода, а основной метаболизм может быть на 40% ниже, чем для соответствующей возрастной группы, роста и веса тела В лабораторных условиях основной метаболизм измеряется по количеству потребления человеком кислорода за 1 час. Обычно в ходе такого испытания человека предлагается дышать в течение 5 или 10 минут через резиновый мундштук, соединенный с резервуаром, заполненный определенным количеством воздуха. Диоксид углерода и избыточная влага, поступающие в аппарат при выдохе, адсорбируются в нем, уменьшение же объема воздуха в резервуаре происходит за счет вдыхания испытуемым кислорода. 
Недостаточный уровень основного метаболизма может явиться причиной некоторых форм ожирения, что можно предупредить выполнением специальных упражнений системы йогов, предназначенных для обеспечения нормального функционирования щитовидной железы. 
При чрезвычайно тяжелых формах гипофункции щитовидной железы у взрослых наступает заболевание, известное под названием микседема. Оно выражается в снижении умственных способностей, замедленности речи и движений, огрублении голоса, сухости кожи и выпадении волос. При узловом или аденоматозном зобе отмечается усиление секреторной активности, и после увеличения щитовидной железы появляются симптомы гипотиреоза. 
Паращитовидные железы располагаются в задней плоскости и заключены в одну оболочку вместе со щитовидной железой. Их секрет регулирует метаболизм кальция и фосфора и помогает контролировать концентрацию кальция и неорганического фосфора. 
Основным симптомом гиперпаратиреоза является тетания, обусловленная удалением паращитовидных желез, или имеющая спонтанное развитие. Это состояние характеризуется беспокойством и титаническими судорогами сгибающих мышц. 

Как может помочь йога

Йога-терапия имеет своей целью с помощью разнообразных поз привести в норму секреторную деятельность этих желез. В системе йогов имеются различные упражнения, предназначенные для укрепления разных желез внутренней секреции. 
Установлено, что психические эмоции, такие, как страх, грусть, ревность, ненависть, любовь и зависть способны воздействовать на организм человека, а особенно на эндокринную и нервную системы, пропорционально их интенсивности. Экстремальные уровни тоски и страха могут даже стать причиной смерти. Эти эмоции оказывают на нервную систему действие, подобное действию ударной волны, и ведут к дегенерации эндокринных желез. Эндокринная система контролируется симпатическими и блуждающими нервами. При меньшей интенсивности эмоций они не вызывают физической гибели человека, но все же поражают нервную и эндокринную системы. 

Типичным ответом на эмоциональную реакцию является подъем кровяного давления. У человека, испытывающего чувство страха или гнева, отмечается учащение сердцебиения. Влияние эмоций на надпочечники выражается в выработке последними избыточных количеств адреналина. Увеличение содержания адреналина в крови вызывает учащение сердцебиения и повышение кровяного давления. Такие психические эмоции создают дополнительную нагрузку на сердце, вызывая нервные расстройства и заболевания сердца. 

Выполнение поз системы йогов помогает укреплению эндокринной системы. Кроме того, концентрация и расслабление позволяют установить контроль над эмоциями. 

источник: altmedic.ru, Нетрадиционная медицина