Даже можно написать текст

Чандра Намаскар




Лунная энергия течет через Ида Нади – пранический канал. Эта энергия имеет прохладные, расслабляющие, созидательные качества. Ида - это отрицательная, сосредоточенная на себе женская или чувственная сила, которая отвечает за сознание.

Если Солнце олицетворяет мужское начало, то Луна – это символ женского начала.  Солнце это дух, а Луна – творческая энергия. Вдвоем они символизируют великую изначальную двойственность мужского и женского начала, активного и пассивного, разума и тела, дня и ночи, воли и любви.

Чандра Hамаскар лучше практиковать вечером, особенно, когда видна луна. Самое лучшее для этого время – полнолуние. 
14 позиций Чандры Намаскар соотносятся с четырнадцатью лунными фазами. В лунном календаре 14 дней до полнолуния известны как «2 яркие недели», 14 дней после полнолуния как «2 темные недели».

В практике Чандра Намаскар так же важно следить за своим дыханием, вдохами и выдохами, сопровождающими каждую позу. Вот эти позы:

chandra_namaskar1.jpg
chandra_namaskar2.jpg

1. Пранамасана (молитвенная поза)
Стоя выполняем жест намастэ – руки сложенные ладонями вместе, располагаются возле груди. Обращаемся лицом к солнцу, или по направлению к солнцу, мысленно его приветствуем. Фактор направления не является строгим, но по возможности его стоит соблюдать. Глаза закрыты, тело расслаблено, стопы вместе, или слегка расставлены. Успокаиваясь, осознаем все внутренние движения, дыхание, биение сердца, можно попробовать ощутить все тело в целом, как единый поток бытия, по крайней мере, полминуты. Это подготовит нас к тому, чтобы дальнейшая практика выполнялась в медитативном состоянии.

2. Хаста Уттанасана (поза с поднятыми руками)
С вдохом поднимаем обе руки вверх над головой. В конечном положении руки выпрямлены в локтях и параллельны друг другу; ладони обращены вперед. Спина прогибается. Вдох происходит по ходу принятия этого положения. Голова вытягивается назад, без лишнего напряжения. Внимание направляется на область позвоночника.

3. Уттанасана (поза «голова к ногам»)
На выдохе плавно опускаемся, прогибаясь таким образом, чтобы, если позволяет растяжка, Вы смогли положить ладони на пол перед ступнями, или обхватить ноги руками, а голову прислонить к коленям. Ноги не сгибаются,  движения происходят плавно, непрерывно, без рывков и напряжения. Прогиб осуществляется, от бедер, спина, по возможности остается выпрямленной. Если у Вас негибкая спина и сложно прийти к идеальному выполнению асаны, когда лоб свободно касается коленей, Вам следует следить за наличием ощущения умеренного натяжения по всей задней поверхности тела: от пальцев ног до головы, не слишком усердствуя, чтобы не получить растяжение.  Внимание фиксируется на области таза в точке натяжения мускул спины и ног.

4. Ашва Санчаланасана (поза всадника)
На вдохе вытягиваем правую ногу назад вдоль пола насколько это возможно, одновременно сгибая левую ногу в колене. Левая ступня и руки при этом остаются на месте. Ладони, или кончики пальцев касаются пола для сохранения равновесия, руки в локтях выпрямлены. Взгляд направлен вверх. При правильном выполнении асаны появляется ощущение натяжения от бедра и вверх вдоль передней стороны туловища до головы. Внимание фиксируется на межбровье.

5. Ашва Санчаланасана (поза всадника с поднятыми руками)

5. а) Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)
5. б) Бхуджангасана (поза змеи)
На вдохе опускаем бедра, одновременно проталкивая руками грудную клетку вперед и вверх, прогибая позвоночник дугой. Голова прогибается назад лицом вверх. Ноги и бедра остаются на полу. Руки удерживают туловище. При переходе из предыдущей асаны, местоположение рук и ступней не меняется. Внимание фиксируется у основания позвоночника, в том месте, где возникает ощущение натяжения от вытягивания туловища вперед.

6. 
Ашва Санчаланасана (поза всадника)
На вдохе переносим правую ногу вперед, поместив левую стопу между руками. (Повторение п. 4, только с другой ногой)
7. Ашва Санчаланасана (поза всадника с поднятыми руками) 
Повторение п. 5.

5. а) Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)
5. б) Бхуджангасана (поза змеи)

8. Баласана (поза ребенка)

9. Ваджрасана ( с поднятыми руками)

10. 
Баласана (поза ребенка)
10. а) 
Бхуджангасана (поза змеи)

11. Приседание на короточки

12.
 Уттанасана (поза «голова к ногам»)
Ноги выпрямляются, туловище прогибается вперед. Это упражнение является повторением третьего, описанного  выше.

13. Хаста Уттанасана (поза с поднятыми руками)
С вдохом поднимаем обе руки вверх над головой. В конечном положении руки выпрямлены в локтях и параллельны друг другу; ладони обращены вперед. Спина прогибается. Вдох происходит по ходу принятия этого положения. Голова вытягивается назад, без лишнего напряжения. Внимание направляется на область позвоночника. Это упражнение повторяет второе в комплексе.

14. Пранамасана (молитвенная поза)
Тело выпрямляется и принимает исходное положение, как в первой позе.