Даже можно написать текст

Йога для женщин

Йога для женщин


Более того, не все женщины имеют возможность посещать клубы и тренироваться на спортивных площадках. Часто они вынуждены оставаться дома, иногда на то есть социальные причины или же забота о доме, детях и хозяйственные дела. Индийские женщины не решаются заниматься спортом и тренироваться при всех, публично. Практика йоги подходит для женщин, так как для занятий необходимы лишь коврик и немного места в хорошо проветриваемом помещении, а такое место всегда легко найти в любом доме.

Упражнения йоги чрезвычайно полезны для женщин, и как бы даже специально придуманы для них. Тело женщины более мягко, гибко, нежно и хрупко по сравнению с мужским телом из-за присутствия различных гормонов.

Менструация, беременность, роды, кормление грудью ведут к изменениям тела в сторону его мягкости и инертности. Но эти гибкость и мягкость также влияют на душевное состояние женщины.

По своей природе женщины более покладисты, покорны и пассивны в сравнении с мужчинами, что часто приводит к нервным депрессиям и эмоциональным нарушениям. Во все времена считалось, что женщины являются слабым полом и им отводится подчиненная по отношению к мужчинам роль. Исторически сложилось, что женщины больше страдают комплексом зависимости и подчиненности.

В физическом плане женское тело склонно к полноте. Жировые отложения аккумулируются вокруг талии, на животе, особенно после родов. У многих женщин наблюдаются проблемы с менструальным циклом, чересчур обильные или нерегулярные выделения, что приводит к нервозности и раздражительности. Беременность и роды часто становятся настоящим испытанием не только в физическом, но и в психологическом плане.

Большинство женщин также испытывают психологический и эмоциональный кризис в период менопаузы, и варикозного расширения вен, кажется, не избежать. Запоры - еще один повод для расстройств.

Все эти физические, психологические и эмоциональные беспокойства женщина может устранить, используя свой природных дар - гибкость и мягкость тела, - при помощи занятий йогой.

Выполнение асан ведет не только к гибкости и мягкости тела, но и делает его более сильным. Посредством занятий укрепляются нервы и связки, очищаются органы и оздоравливается весь организм. Практика приводит к увеличению жизненной энергии, уравновешенности, терпеливости, выносливости и жизнеспособности. Упражнения йоги воздействуют на душевное и эмоциональное состояние, способствуют психологической уравновешенности, снимают тревожность и способствуют развитию гармоничной личности.

Йогой можно начинать заниматься в любом возрасте; наиболее подходящее время начала занятий для женщины - период полового созревания (начало менструаций). Правильная практика йоги облегчает физическое и эмоциональное развитие, помогает очистить кровь. Йога развивает уравновешенность, помогает молодой девушке сохранять привлекательность, снимает стрессы и различного рода напряжения.

Во время менструального периода (первые 3-4 дня) не следует практиковать асаны, особенно перевернутые позы, такие так ширшасана и сарвангасана. В этот период лучше заниматься пранаямой (дыхательные упражнения) и практиковать шавасану.

Можно облегчить боли в спине и животе во время менструации благодаря таким позам, как уттанасана, пашимоттанасана, баддха конасана и упавишта конасана. Во время беременности асаны, указанные в списке ежедневных занятий (см. ниже), можно практиковать регулярно в течение 3-х месяцев.

Баддха конасана и упавишта конасана практикуются в течение всего срока беременности. Нашим читателям, безусловно, небезынтересно будет узнать, что упражнения, упомянутые в книге доктора Г.Дик-Рида "Роды без страха", очень схожи с этими двумя позами. Практика пранаямы и шавасаны также не должна прекращаться во время беременности, она поистине драгоценна, так как очень помогает при родах. Хотя заниматься йогой можно в любое время дня (обязательно на пустой желудок), рекомендуется практиковать пранаяму ранним утром, для асан же наиболее подходят день и ранний вечер.

Некоторые женщины опасаются, что практика йоги превратит их в "мускулистых амазонок", лишит грации и женского очарования. Однако упражнения йоги воздействуют, главным образом, на нервы, связки и внутренние органы. Они улучшают кровообращение, развивают внутреннее и внешнее равновесие, способствуют путем укрепления отдельных частей тела пропорциональности фигуры. Практика йоги подчеркивает женскую красоту, ни в коей мере не преуменьшая, а лишь возвышая ее.

Благодаря улучшению кровообращения неровности и сухость кожи исчезают, она становится мягкой и нежной, голос становится более мелодичным и приятным. Глаза излучают мягкий приятный блеск, дыхание очищается и смягчается. Личность вся целиком гармонизируется, наполняясь изяществом, очарованием и обаянием, ее духовная составляющая становится глубже.

Женщина, практикующая йогу, не нуждается в макияже, в избытке парфюма и любых других искусственных средств, подчеркивающих ее красоту. Как говорится в Библии: "Красота идет изнутри". Красота, которую не смоет мыло или теплая вода.

Среди женщин бытует мнение, что прекращение практики может способствовать накоплению жировых тканей. Это неверно. Упражнения йоги заставляют работать не только мускулы, но и стимулируют работу органов таким образом, что жировые отложения не могут появиться даже после приостановки практики.

Однако, если внутренний огонь йоги зажжен, желающих прекратить начатую практику практически не оказывается - упражнения хорошо успокаивают и благоприятно воздействуют на организм, их приятно выполнять.
 

Упражнения, рекомендованные женщинам для ежедневных занятий

Эти упражнения просты в исполнении, они приносят огромное душевное и физическое облегчение домашним хозяйкам, уставшим от ежедневных забот.

1. Ширшасана - поставляет клеткам мозга свежую кровь; снимает насморк, кашель, сердцебиение.

2. Сарвангасана- свежая кровь орошает затылок и грудь. Снимает одышку, астму, боль в горле, депрессии, бессонницу, успокаивающе воздействует на нервную систему.

3. Халасана - снимает повышенное давление, боли в спине, артрит, прострелы.

4. Пашчимоттанасана- тонизирует органы мышц живота, устраняет их вялость, улучшает пищеварение, тонизирует поясницу и восстанавливает весь позвоночник.

5. Упавишта Конасана - регулирует менструальные выделения, укрепляет яичники, предотвращает появление грыжи, снимает боли при воспалении седалищного нерва.

6. Баддха Конасана - регулирует менструальный цикл, укрепляет поясницу и мочевой пузырь, снимает боли при родах.

7. Ардха Матсиендрасана - снимает боли в спине, тазобедренных суставах, укрепляет печень, селезенку и кишечник.

8. Адхо Мукха Шванасана - снимает боли в спине, укрепляет печень и кишечник.

Общие эффекты асан

Все эти асаны усиливают кровоснабжение мозга. В случае, если не хватает дыхания или у вас крайняя усталость, усиленное сердцебиение, эти асаны полезны для устранения усталости, возвращения в норму кровяного давления и снятия сердцебиения. Вы обретаете живость, энергию. Диафрагма, особенно в Адхо Мукха Шванасане, становится легкой и мягкой, и полость грудной клетки увеличивается.

Лодыжки и коленные суставы, спинной столб и тазобедренные суставы становятся гибкими. Улучшается форма ног. Эти асаны также полезны бегунам, ибо появляется легкость в стопах. Движения лодыжек и пяток становятся свободными. Плечевые суставы освобождаются.

В результате практики этих асан органы брюшной полости укрепляются; выделение пищеварительных соков становится свободным, что способствует деятельности пищеварительной системы. Эти асаны также хорошо тонизируют печень и селезенку, снимают боли в желудке и нормализуют деятельность почек.

При таких недугах, как избыток желчи, малокровие, нарушения пищеварения, запоры, тепловой удар, ожирение, эти позы оказывают большую помощь.

Практика этих асан улучшает кровоснабжение, они оказывают коррегирующее воздействие при смещении матки, болях в спине, менструальных нарушениях, приливах, а также укрепляют позвоночный столб.

Они тонизируют нервную систему, исцеляют душевные болезни, улучшают память, лечат эмоциональные нарушения, снимают депрессию; очень помогают раздражительным людям и тем, кто легко утомляется. 

Гита Айенгар "Йога для женщин"