Даже можно написать текст

Подготовка к зачатию: йога для женского здоровья - ч. 3

Подготовка к зачатию: йога для женского здоровья - ч. 3


Позы стоя

Поза Борца сумо

Эта асана замечательно тренирует мышцы тазового дна, укрепляет и мягко растягивает мышцы промежности, делая их более эластичными. Выполняемая с мула бандхой (с втягиванием интимных мышц и ануса) и с уддияна бандхой (с подтянутым на выдохе брюшным прессом), способствует активизации сексуальной энергии и репродуктивной функции; выполняемая со скручиванием, улучшает пищеварение.

Описание

1. Встаньте прямо, ноги вместе. Подтяните живот, расправьте плечи и представьте, что кто-то сверху тянет вас вверх за невидимую ниточку, привязанную к макушке. Глубоко вдохните и вытяните руки в стороны параллельно земле.
2. На выдохе сделайте широкий шаг в сторону и равномерно распределите вес тела на двух ногах. Носки направлены наружу, таз выведите вперёд, насколько это возможно, направляя копчик точно вниз на одну линию с пятками. Вдохните.
3. На выдохе медленно сгибайте колени, присаживаясь; старайтесь, чтобы копчик был направлен точно вниз, на одну линию с пятками. Спину держите прямой.
4. Если поначалу асана кажется трудной, положите руки на колени, но не опирайтесь на руки. Опора в этой асане на сильные ноги; колени согнуты под углом 90 градусов. Держите спину прямой, помня о «невидимой ниточке», которая тянет вас за макушку. Позднее вы сможете отпустить руки и сложить ладони на уровне груди. Удерживайте равновесие, сколько сможете, затем плавно выходите из асаны.

00001_1535.jpg

Вариант 2

Та же асана может выполняться с Мула бандхой (осознанным сокращением мышц влагалища и ануса).
Итак, заняв Позу Борца Сумо,
1. Выдохните, расслабляя мышцы промежности.
2. На вдохе сократите эти мышцы, представляя, что втягиваете внутрь себя какой-либо предмет. Удерживайте это положение на задержке вдоха.
3. На выдохе сбросьте напряжение интимных мышц, сохраняя при этом неподвижность позы (впрочем, во время удерживания мула-бандхи дыхание может быть и произвольным.
Главное напрягать только мышцы промежности и тазового дна, не помогая себе мимикой и жестами – всё остальное тело должно быть расслаблено).
Примечание. В акушерстве и гинекологии йоговская Мула бандха носит название «упражнение Кегеля» и рекомендуется многими медиками в качестве незаменимой практики для подготовки к родам.

00001_1536.jpg

Вариант 3

Скручивание в позе Борца сумо

При повороте направо активизируется отток желчи; при скручивании влево шлаки продолжают естественную эвакуацию по нисходящей ободочной кишке. Кроме того, при скручивании в этом положении продолжают укрепляться мышцы тазового дна; происходит воздействие на надпочечники и щитовидную железу, стабилизируется гормональный фон.
1. Заняв положение, как описано выше, выполните скручивание: сначала – вправо, затем – влево. Для этого упритесь ладонями в колени; ноги при этом неподвижны.
2. Вдохните, и на выдохе поворачивайтесь туловищем вокруг своей оси, пытаясь посмотреть за правое плечо. Левую руку выпрямите и вытяните плечо вперёд. Удерживайте положение, спокойно дыша.
3. Возвращайтесь в исходное положение и не вставая, не выпрямляя ног, повторите скручивание влево.

00001_1537.jpg

Для укрепления мышц тазового дна также хорошо подойдёт приведённая ниже серия простых асан. Из позы сидя со скрещенными ногами (Удобная Поза или Сукккхасана), держа ладони напротив груди в молитвенной позе (Намасте), нужно не торопясь вставать и садиться, сохраняя равновесие. Спину нужно держать прямой, а ноги скрещенными. Подтягивайте себя вверх, представляя невидимую ниточку, привязанную к макушке.
 
00001_1539.jpg

Позы лёжа

Бхуджангасана (Поза змеи)

Асана, которая в целом тонизирует и улучшает течение жизненной энергии.
Позвоночник при её выполнении растягивается и прогибается, а внутренние органы массажируются и тонизируются. Особенно эффективны эти асаны при нерегулярных менструальных циклах и запорах.

Описание

1. Лягте на живот, ноги вместе, кисти на уровне плеч ладонями вниз, лоб упирается в пол.
2. Делая вдох, поднимите голову, проведя по полу сначала носом, потом подбородком. Посмотрите на потолок, прогнувшись от середины позвоночника. Опора на предплечья. Руки спокойно лежат на полу, ладони повёрнуты вниз.
3. Удерживайте позу на протяжении трёх-четырёх выдохов, стараясь не столько прогнуться в пояснице, сколько растягивать позвоночник от копчика до макушки.

00001_1540.jpg

4. На выдохе медленно опуститесь и успокойте дыхание, лёжа в исходном положении.

Супта Бандха конасана (Поза богини)

Активизирует женскую энергию, раскрывает внутренний потенциал женщины. Гармонизирует и умиротворяет. Способствует укреплению мышц внутренней поверхности бедра, мышц промежности и тазового дна. Снимает напряжение с нижней части спины. Снимает боль в области крестца. Переутомление и бессонница исчезают уже после нескольких дней регулярной практики этой асаны.

Описание

1. Лёжа на спине, выпрямите ноги, вытянитесь. Согните ноги в коленях и прижмите крестец к земле, «заземляя» область первой и второй чакры, ответственных за жизненную силу и сексуальность.
2. Соедините подошвы, насколько возможно подтянув их к промежности, и разводя колени в стороны. Руки спокойно лежат вдоль туловища.
3. На выдохе «отпустите» расслабленные ноги, дайте им упасть под собственной тяжестью. Спокойно дышите, стараясь отпускать ненужное напряжение. Отдыхайте, наслаждаясь своей красотой и грациозностью.

00001_1541.jpg

4. Прежде чем закончить упражнение, вытяните руки над головой, потянитесь и на несколько секунд задержитесь в растянутом положении.
Выходя из асаны, можете помочь себе руками, чтобы свести колени вместе и выпрямить ноги. Не вставайте резко: сначала перевернитесь на правый бок; затем поднимите верхнюю часть туловища, и лишь затем садитесь.

На фотографиях – инструктор по хатха-йоге Татьяна Рева и её дочь Людмила.

Комментирует инструктор по хатха-йоге Татьяна Рева:
- Все эти позы помогают снять зажимы в сексуальной сфере, активизируют и гармонизируют женскую энергию. Медленно, в процессе регулярных занятий нужно растягивать мышцы, снимать напряжения и зажимы в тазобедренном поясе и в конечном итоге раскрываться  навстречу вашему будущему зачатию!