Даже можно написать текст

Панчакарма: наука омоложения

Панчакарма: наука омоложения


Уникальным свойством человеческого тела является его естественная способность к самообновлению и самоисцелению. Однако, если равновесие трех дош нарушено и пищеварительная способность ослаблена, организм загрязняется токсинами и это препятст-вует реализации чудесных возможностей нашего тела. Для избавления от токсинов аюрведа дарит нам панчакарму, «науку омоложения». Панчакарма (дословно "пять действий", "пять процедур") - это древнейшая программа очищения и омоложения тела, а также для очищения сознания и ума. Панчакарма благотворно воздействует на общее состояние здоровья, самочувствие, самовосстановление, устранение стрессов. В результате выполнения процедур панчакармы тело освобождается от негативного влияния инородных субстанций и при-водит в действие механизм естественного омоложения.

Изначально панчакарма применялась для профилактики болезней в сезон дождей — с мая по сентябрь. Именно в это время, по мнению аюрведических докторов, тело человека становится более податливым, а кожа способна максимально впитывать целебные масла и отвары трав. В нашем климате мастера аюрведы советуют проходить курс в начале весны, осени или зимы — в зависимости от конституции (доши) пациента.

Схема панчакармы не изменилась с древности. Первые семь дней проводится промасливание тела. Для этого необходимо выпивать натощак топленое сливочное масло гхи. Считается, что это помогает размягчению старых шлаков и защищает слизистые оболочки пищеварительной системы. По окончании промасливания проводятся термопроцедуры: тело распаривается при помощи пара настоя лекарственных трав в индийской сауне.

Затем начинается собственно очищение, состоящее из пяти фаз. Набор процедур и их продолжительность подбираются индивидуально. В некоторых случаях достаточно одной процедуры, в других потребуется весь комплекс.

Этапы панчакармы

Ваман. Сначала принимаются рвотные препараты. Доктора аюрведы считают, что так освобождаются от слизи легкие, гайморовы пазухи и желудок. Для вызывания рвотного рефлекса раздражают корень языка и применяют горькие травяные отвары. Современные медики считают сам процесс рвоты процедурой не слишком полезной — желудочный сок разрушительно действует на слизистую пищевода. Однако доктора аюрведы утверждают, что масло, принятое во время подготовки к очищению, отлично защищает пищевод. К тому же в течение панчакармы пациент придерживается вегетарианской диеты, а за сутки до приема рвотных препаратов разрешается только жидкая рисовая каша на воде, которая смягчает процедуру.

Виречана. Во время этой фазы принимаются аюрведические слабительные (александрийский лист, чернослив, коровье молоко с маслом гхи, касторовое масло), которые очищают кишечник.

Васти. Включает очищение толстого кишечника при помощи двух видов клизм на основе растительных отваров и масел. Масляная клизма делается после приема пищи, а клизма из отвара — натощак. Считается, что эти процедуры «омолаживают» толстую кишку и оздоровляют тело, поскольку целебные вещества всасываются из кишечника в кровь.

Настья. Введение лекарств через нос. По мнению докторов аюрведы, эта процедура очищает область головы и способствует лечению заболеваний ушей, носа и горла, а также улучшению умственной деятельности.

Ракта-мокша. Это процедура кровопускания, которая сейчас назначается крайне редко. Она предназначена для очистки кожи от токсинов. С помощью медицинской иглы врач прокалывает вену и выпускает кровь — не более 300 мл. Небольшие кровопотери стимулируют кроветворение. Однако у ракты-мокши есть много противопоказаний, среди которых анемия, отеки, обезвоживание, склонность к гипотонии.

Весь комплекс занимает от двух недель до месяца. На это время врачи советуют взять отпуск. Да и после очищения возвращаться в привычный ритм жизни следует постепенно. По окончании пациенту подбирается специальная диета, согласно его здоровью и конституции (доше). Врач также дает общие рекомендации по сочетаемости продуктов и по времени их употребления.

Правильно проведенная панчакарма должна вызвать ощущение легкости в теле и ясность мыслей. Если вместо этого появляется усталость и быстрая утомляемость, значит, врач допустил ошибку или пациент пренебрег какой-то рекомендацией.