Даже можно написать текст

Беременность: советы Аюрведы - часть 1

Беременность: советы Аюрведы - часть 1


Поведение женщины и влияние его на будущего ребенка

В течении беременности женщина должна находиться среди доброжелательных, заботливых и добропорядочных людей. В аюрведических трактатах пишется, что беременная женщина для сохранения внутренней гармонии должна быть окружена другими женщинами из ее семьи в течение всей беременности, во время родов и после в течении нескольких месяцев, пока она не восстановит свои силы.
Во время беременности женщина должна чаще слушать и повторять мантры, молитвы, священные тексты, прекрасную гармоничную музыку. Считается, что эти звуки обладают сильной положительной энергетикой и способны принести большое благо ребенку.

Очень важно, чтобы мать своими поступками и делами одухотворяла сознание своего будущего ребенка. «Чарака самхита», древнейший аюрвевдический трактат по медицине, рекомендует будущей матери предпринимать путешествие в святые места (хотя бы в уме, или видео, если нет другой возможности) и к тем местам, где находится человек, чьи качества она желает увидеть у своего будущего ребенка. Она должна вбирать в себя как можно больше красоты и добра: красивые картины, пейзажи, красивые, праведные, умные и счастливые люди, чистая природа, прекрасные произведения искусства и т. д.

Будущая мама должна как можно чаще думать о том, какой прекрасный будет у нее ребенок, какими прекрасными качествами он будет обладать, и какую великую жизнь он проживет. Этими мечтами-медитациями она привлекает желаемое в будущую жизнь ребенка. 

Так как мысль материальна, очень большая внутренняя работа ложиться на будущую мать и большая ответственность за психологическое и физическое состояние беременной ложится на окружающих ее людей, и в первую очередь на мужа. Женщина в своем лоне буквально формирует будущего ребенка и ничто не должно мешать этому священному процессу. У женщин, которые в течении беременности часто находились в стрессе, обычно рождаются ослабленные, болезненные и проблемные дети.    
  
Терапия драгоценными камнями

Чтобы изменить внешнюю и внутреннюю ситуацию беременной к лучшему, в ведических трактатах рекомендовали обратиться к терапии  драгоценными камнями. Временным рекомендовали носить лунный камень и жемчуг,  используя их для того, чтобы успокоить ум и дать силу продуктивной системе. 
Так, желающим забеременеть, беременным и молодым матерям  рекомендован кахалонг, способствующий формированию у молодых женщин гармоничных материнских качеств. Эти камни надо носить в серебряной оправе на левом безымянном пальце, или как медальон или бусы. 
Камень должен касаться кожи для того, чтоб принести максимум пользы.

Ароматерапия

Всем известно, как беспокойны и чувствительны к малейшем пустяку становятся беременные женщины. Для того чтобы создать для них максимально гармоничную атмосферу, большую роль, с точки зрения аюрведы, может сыграть ароматерапия. Она поможет успокоить ум, расслабиться, настроиться на позитивный лад, т.к. давно известно ее лечебное воздействие при различных психических и физических нарушениях.

При беспокойстве, страхах, неврозах и депрессиях, будущей матери могут помочь пихта, кипарис, роза, лаванда, лавр, розмарин и базилик. Ощущая растущее напряжение в негармоничной ситуации, сделайте несколько глубоких и медленных вдохов, почувствуйте, как кислород (свет, покой, Божественная защита или любовь) насыщает Ваше тело и маленькое тело ребенка. Для успокоения ума можно также использовать такие масла, как лотос, жасмин и герань. 

На Ближнем Востоке считается, что самое лучшее место для беременной - это окружении цветов жасмина, т.к. его аромат отгоняет плохие мысли, умиротворяет и настраивает женщину на высокий лад. Для улучшения сна очень хороша лаванда, роза и базилик.

При приступе тошноты, которые часто проявляются у беременных и токсикозах по утрам можно вдыхать аромат масла мяты каждые полчаса, пока тошнота не пройдет. Также лавандовое масло наносят на живот для того, чтобы уменьшить чувство тошноты. При рвоте хорошо вдыхать ароматы мяты и лимона, это уменьшает спазмы и останавливает процесс. Часто помогает в этом случае чай из имбиря (1 ч. л. молотого свежего коня имбиря залить 2 л. кипятка, добавить мед по вкусу), перечной мяты, ромашки, корицы и гвоздики. При чувстве тошноты можно пить чай из малины или малинового варенья. Или съедать несколько апельсинов утром натощак. Также в этом случае помогает массаж точки «Нэй-Гуань», которая находится с внутренней стороны запястья, посередине, на два пальца ниже запястной складки.

Подрастающий малыш и гармональная перестойка организма оказывают давление на внутренние органы будущей мамы, все это часто сопровождается несварением, изжогой, запором, метеоризмом, и плохо влияет на аппетит. Для его активизации используйте масла лимона, кориандра, укропа, можжевельника, аира и розы.

При головокружениях помогают масла базилика, лаванды, мяты, розмарина. Сандаловое и укропные масла также используют при болях в груди, для этого его наносят на то место, где есть боль.

Полезно принимать теплые ванны с ароматическими маслами сандала, ванили, пачули, лаванды, розы и жасмина. Массируйте легкими поглаживаниями свой живот, как бы говоря малышу: «Все хорошо. Я люблю тебя. Мир прекрасен». Массируйте спину-это расслабит мышцы и снимет боли в пояснице на последних месяцах беременности.

Ароматы не только создают приятную атмосферу в доме, но и обладают антисептическим действием и поддерживают чистоту и стерильность воздуха. 

Так как беременным нежелательно принимать сильнодействующие лекарства, а инфекций великое множество, желательно дезинфицировать жилье маслами лаванды, сосны,  пихты, кедра, мяты, розмарина, эвкалипта, можжевельника и полыни. В воду желательно добавлять лимон или аир.

Цветы, благовония, музыка и приятное общество помогают создать в доме беременных наиболее комфортную атмосферу.



Использованные материалы: 
«Шримад Бхаговатам» и лекции Субала прабху, Падманабха даса, Матхура Мандолы, Дипака Чопры и Сатья Саи Бабы. 
Автор статьи Светлана ШИН