Даже можно написать текст

Типы детей или как раскрыть возможности ребенка

Типы детей или как раскрыть возможности ребенка


Согласно Ведам, все дети, в зависимости от природных склонностей к разным видам деятельности, делятся на пять типов.

К первой категории относятся дети, которые склонны к тому, чтобы учить других людей. 

С одной стороны, иметь такого ребенка – большая удача, но воспитывать такого ребенка очень тяжело, т.к. родителям для его  воспитания требуется сильно работать над своим характером. Самая главная черта характера этого ребенка -  стремление с детства к знаниям и истине. Он будет очень сильно стараться разобраться во всем и он будет подмечать любую ложь в родителях и указывать им на это. Такой ребенок склонен к изучению различной литературы, к работе над собой, его не привлекают игры во дворе. Такого ребенка  не следует заставлять делать то, что он не хочет, а следует дать рост в том направлении, в котором он стремится развиваться. 

Ошибка многих родителей заключается в том, что часто они считают ребенка своей частью, и тем самым заставляют его заниматься тем, что ему не нравиться. Но Веды говорят, что ребенок не является частью нашего тела. Это отдельная личность, которая рождается со своим характером. Родители должны понять, какой цветок у них родился, какого цвета. Если они дадут правильное направление, то этот цветок распустится и будет очень красивым. И если у ребенка есть желание чем-то заниматься, а ему обрывают это желание, говорят, занимайся чем-то другим,  эта семья будет несчастной, включая и родителей и детей.

Ко второй категории детей относятся дети, склонные защищать и руководить. 

Трудно понять эту идею, потому что все дети рождаются очень капризными и эгоистичными, и все они хотят, что было по-ихнему. Но как определить, что родился именно ребенок, который будет управлять, руководить людьми и его надо этому учить? Чтобы понять это, следует знать, что такие дети склонны защищать. Дети только этой категории склонны защищать интересы свои и других. Это значит, что такой ребенок может быть руководителем. Самая главная черта характера такого ребенка – это милосердие и стремление к справедливости.  Он не выясняет, как понять, он не пытается понять, главное для такого ребенка, чтобы был порядок.

К третьему типу детей относятся те, кто склонен заниматься торговлей. 

Главная черта характера таких детей это общение, такие дети  очень общительные. Следует знать, что они склонны обмениваться дарами, принимать подарки и отдавать. И в этом процессе они видят большое счастье. Когда они чуть-чуть подрастают, то начинают все коллекционировать. Такие дети имеют сознание бизнесмена, для них подойдут любые виды деятельности, связанные с торговлей и бизнесом.

К четвертому типу относятся дети, которые  любят мастерить и делать какую-то практическую работу. 

Эти дети должны заниматься какой-то специальностью. Самые главные черты, которые они должны выработать – это способность подчинятся и послушание. Без этих качеств характера они не будут успешными в жизни.

Есть еще пятый тип характера, когда ребенок не раскрылся. 

Он и с рождения не знал, чем занимался, и, занимаясь чем-то, не хотел этим заниматься, и затем вырос, ничего не зная. В этом случае, эти дети должны делать то, что им дает судьба, т.е. браться за любую работу, которую им предлагают. Постепенно такой человек начинает понимать свое предназначение. Если такие люди говорят: это я не хочу делать, мне не интересно, это я не буду, тоже не интересно, и это мне не интересно и то не интересно, я подожду еще немножко, какую работу себе выбрать получше - это означает, что человека ничего хорошего в жизни не ждет, потому что у него психика не раскрыта для того, чтобы делать что-то в своей жизни. Он хочет подарок от судьбы, но этого подарка он никогда не получит. А если и получит, то только для того, чтобы потом во всем разочароваться . 

Как определить, что ребенок знает, что ему нужно в жизни? Очень просто. Такой ребенок очень сильно стремится сам, к тому что ему нужно, и все препятствия преодолевает с большим рвением. Это значит, что ребенок знает свое предназначение в плане специальности. Он чувствует, понимает. Если же он ждет, когда родители профинансируют его учебу, то родителям следут сначала посоветовать поступить самому. И если ребенок действительно прилагает усилия и старается, то потом можно его финансировать. 

Как определить тип ребенка? Например, родители считают, что у ребенка склонность к искусствам. Но склонность к искусствам бывает разной. Иногда человеку просто нравится рисовать, неважно что, это четвертый тип - тип детей, которые любят практическую работу. Если человек хочет рисовать для того, чтобы картины продавать, это третий тип (бизнесмены). Если он хочет организовать художественную студию и чтоб все рисовали там, помочь, так сказать, художникам, то это второй тип (руководители). И первый тип, это когда человек стремиться к чему-то возвышенному, он не будет дешевиться. Первый тип означает, что человек никогда не будет рисовать за деньги. Люди, относящиеся к первому типу живут не для денег.

по матералам лекции Олега Торсунова,
специалиста по аюрведе, психолога