Даже можно написать текст

Как говорить, чтобы быть услышанной – советы для женщин

Как говорить, чтобы быть услышанной – советы для женщин


Сегодня наша тема – это речь. Сегодня мы будем говорить о том, как и что нам мешает правильно общаться. Потому что чаще всего конфликты и непонимание возникают не потому, что мы говорим друг другу что-то плохое или неправильное, а из-за того, что мы не можем понять системы, в которых человек, особенно человек противоположного пола, пытается выразить себя. Эти системы очень сильно отличаются.

В чем сила женской речи

Существует пять принципов, которые придают женской речи мистическую силу. Почему мистическую? Потому что этой силы никто не видит. Слова женщины способны проникать глубоко в сердце и оказывать большое воздействие. И раскрывая себя, она становится понятой и услышанной. А благодаря тому, что она понята и услышана, она получает должную поддержку и любовь.

Итак, первый принцип, который придает ей мистическую силу: говорить все. То есть все как есть, но с одной маленькой оговоркой: не все сразу.

Когда мужчина видит силу, он тоже хочет применить силу. В чем женская сила? В слабости. Итак, первое правило: говорить вещи так, как они соответствуют фактам, все, что она чувствует в сердце и как думает, – и это главный принцип силы женской речи.

Мужчина готов все выслушать, но он не готов выслушать все сразу. Психологами подмечено, что мужчина готов выслушать все, что у вас на сердце, но не тогда, когда он ложится спать. Потому что он знает, что вы не можете заснуть, пока все не выговорите. Принцип «не все сразу» очень важен для женщины чтобы уметь говорить все, как есть. Почему? Потому что тогда мужчина готов слушать. Тогда можно ему открыться и довериться и он не будет блокироваться, и можно чувствовать, что этот человек готов к диалогу. Но при этом, когда вам хочется сказать все, как есть, даже не все сразу, нужно учитывать ситуацию: может ли это быть принято, готов ли мужчина к этому. Поэтому женщина должна выбирать время. Женщины всего мира жалуются, что мужчины не хотят говорить. Но когда женщин спрашивают: «Когда вы обычно пытаетесь говорить с мужчиной?» Женщина говорит: «Вечером, когда мы ложимся спать». «Сколько вы хотите говорить с мужчиной?», - спрашивают женщин. И женщины отвечают: «До тех пор, пока я не успокоюсь, пока я не выговорю все и не смогу спокойно заснуть. Поскольку если я спокойно не смогу заснуть, я сама ему тоже не дам спать. И буду требовать с ним поговорить. Поэтому, с мужчиной необходимо быть откровенной, но не стоит высказывать ему все сразу.

Второй принцип – говорить, зная, что мужчина может слушать максимум 10-15 минут.

20 минут непрерывного слушанья – это Чемпионы мира, дальше уже перегрузка. Мужчине трудно понять всю палитру женских эмоций, он не очень понимает, как он будет справляться с этим водопадом. Если женщина откроет свою плотину эмоций и начнет говорить – он не знает, когда это закончится. Но он знает одно наверняка: что ему завтра на работу. И поэтому боится этого. Поэтому ограничьте лимит, или договоритесь, когда можно поговорить завтра. Мужчины могут, в свою очередь, сказать: "Давай отложим разговор: ты сейчас первые 15 минут, пожалуйста, вкратце расскажи в чем проблема. Я тебе обещаю, что я это запомню и дослушаю обязательно, но уже завтра". 
 
На романтическом этапе, может быть, это и не столь важно - ограничивать время общения с супругом, но в семейных отношениях, в то время, когда «конфетно-букетный» период остался позади, необходимо лимитировать время и помнить, что мужчина способен на активное слушанье не более чем 15 минут. 

Третье условие - сказанное вами должно нести благо.

Есть один маленький нюанс: вы можете сказать то, что абсолютно правильно. Вы можете даже поймать момент, когда этому человеку некуда деться и он должен слушать, как будто бы готов принять, что провинился перед вами. Допустим,  опоздал на ужин на два часа – вы ему седьмой раз разогреваете ужин… Он пришел – ты мой! Будешь меня слушать! Как будто бы он сейчас должен принять на основе чувства вины все, что вы скажете, ваши эмоции, переживания. И взрослые и дети иногда делают что-то, что нам не нравиться, причем многократно: в силу своего эгоизма, обусловленности или еще чего-нибудь. Но спросите себя, прежде чем начать критику: «Это принесет человеку какое-то благо? Я хочу добиться того, чтобы он делал, как мне надо, или чтобы начал делать из любви ко мне?»
В Ведах говорится, что чувства человека – это совершенно анархическая система, они ведут себя как хотят. Глаза смотрят куда хотят, уши слушают, чего не надо слушать… И самый беспокойный, знаете, кто из них всех? Язык. В Ведах говорят, что нет врага большего, недаром существует высказывание «Язык – враг мой». Нет более беспокойного органа чувства, чем язык.

Первая идея состоит в том, что язык хочет говорить все, что пришло ему на ум. Язык просто хочет говорить обо всем, что вращается в нашей голове: любые эмоции, напряжения, переживания, любые сплетни – это его потребность. Чаще всего достается нашим близким: супругам и детям. Не даром говориться, что словом можно убить. Скажите девочке что-то такое, что бы вы никогда бы не хотели услышать в 14 лет. Вы клялись перед образами, что вы не будете так говорить со своими детьми. А почему говорите? Почему я кричу на своего сына, если я больше всего на свете ненавидел, когда мой отец кричит на меня? Язык! Поэтому – контроль языка считается в Ведической культуре – высший пилотаж. Это самые большие йоги. Сидеть на гвоздях – ерунда по сравнению с тем, чтобы не говорить все время то, что вам хочется говорить.

Поэтому самая большая мистическая способность – правильно промолчать. Потому что есть убийственное молчание. Женское молчание чаще всего бывает убийственным. Если женщина замолчала, значит, она начала делать более страшную вещь: думать. Нехорошо думать так, не по-доброму. Женщина может так сделать – психическая сила ее в шесть раз превосходит мужскую.
И мужчины не находят себе место в таких случаях. Итак, сказанное должно нести благо. Если оно не несет благо, даже если оно самая большая правда, если вроде человек согласен принять, но оно ему не принесет никакого блага, толк от такой правды будет небольшой.

Четвертый принцип: не смущать собеседника.

Смущать – это значит, приводить ум в какое-то дисбалансированное состояние . То есть, сильно его восхищать, или, наоборот, вводить в депрессию или в чувство вины – все это называется «смущать». Помните о чувстве такта – это важно, особенно, в семейной жизни.

Пятый принцип – это то, что вы говорите, должно подтверждаться каким-то авторитетным мнением.

Это правило больше относится к общению между родителями и детьми, нежели между супругами. Смысл его в том, что если вы услышали из одного источника, надо еще свериться с двумя, по крайней мере. И в основном, эти три источника следующие – это наставник, священные писания («почитай отца и мать твоих») и другие уважаемые люди (предки, учителя). Родители должны во всем стремится попасть в категорию уважаемых людей.

Вот пять принципов. Речь теряет силу, если мы нарушаем один из этих пяти принципов. Она становится бессмысленной. И стоит хорошо задуматься, стоит ли говорить вообще.

Секреты эффективного общения: особенности мужской природы

Существуют три особенности мужской природы, которые стоит иметь в виду, если Вы хотите "наладить" общение с мужчиной, или, проще говоря, договориться с ним о чем-то.

Первая особенность: во всем, что мужчина слышит, привлекательным для него является то, что он чувствует свою нужность.

Если женщина показывает свою высокую квалификацию, (например, если она бизнесмен высшего порядка и руководит большим предприятием) и говорит ему: «Деточка…» Может быть, она и правильно ему говорит, может быть, он и правда деточка по сравнению с ней в этой сфере, но он чувствует, чт он не нужен. В этом случае, надеяться, что мужчина привлечется такой женщиной, как женщиной,  маловероятно. Почему? Потому что она слишком самостоятельная. В ее словах звучит уверенность, непоколебимость и стойкость. Он не чувствует себя нужным.

Второе – в речи женщины хорошо, если звучит приятие мужчины. Приятие значит: я принимаю тебя таким, какой ты есть.

Это очень трудно, потому что мужчине во всем кажется упрек. Мужчины бояться быть дисквалифицированными. Если женщина хочет, чтобы отношения как-то развивались, то в ее речи обязательно должно звучать приятие мужчины. Даже если она с чем-то не согласна, очень важно, как женщина выражает свое несогласие. Глупо, если она во всем соглашается: смотрит и кивает – мужчины начинают подозрительно смотреть на такую женщину после второго свидания. «В рот, - как говорил Аркадий Райкин, - с открытым ртом все время смотрит на меня. И хочется сказать: «Закрой рот, дура! Я все сказал».
В чем секрет того, чтоб мужчина стал всем, чем он может стать, и даже чем он не может стать? Это то, чтобы его приняли таким, как он есть. Это единственный способ. Если женщина сразу показывает мужчине, каким ему надо стать, она не оставляет ему никаких шансов на то, что он станет таковым и они останутся вместе.

И третья особенность – желание быть свободным.

Что это значит? Проиллюстрируем на примере. Был такой случай. Одна женщина все время капала мужу на мозги, что он должен поменять вентилятор в квартире. Так продолжалось семь лет пока, в конце концов, они решили не съехать с этой квартиры. И вентилятор был куплен, кстати. И мужчина сказал: «Ну вот, даже вентилятор не успел поставить!» Последние полтора года эта женщина посвятила тому, чтобы всем рассказывать о том, какой у нее муж на самом деле некудышний: «Представляете, семь лет вентилятор валялся, я его купила, я ему говорила: «Поставь вентилятор… Поставь вентилятор…», - а он, представляете, говорит: «Вот даже не успел…». Стоит ли говорить о гармонии отношений в этой семье? Итак, мужчине важно чувствовать себя свободным. Не в той степени, что он свободен делать, что хочет, но в определенных рамках.
Как сделать так, чтобы мужчина не чувствовал, что его грузят, и в то же время чувствовал себя нужным? Мужчины не выносят давления, особенно женского. Как сделать так, чтобы мужчина захотел сделать так, как хочет женщина, но не по принуждению, а сам? Есть единственный способ - он должен сам этого захотеть! Но об этом – как следует просить, чтобы мужчина понял и выполнил просьбу – читайте в следующей статье.

по материалам лекции Руслана Нарушевича