Даже можно написать текст

Ваша уникальная психофизиологическая конституция -часть 1

Ваша уникальная психофизиологическая конституция -часть 1


Аюрведа утверждает, что отличительные особенности каждого индивида играют решающую роль в создании, улучшении и сохранении здоровья человека. Свидетельство этому можно найти повсюду. Кто не замечал, что в какой-нибудь прохладный осенний день одни люди одеты в пальто, шарфы и перчатки, как будто уже наступила зима, а на других - рубашки с короткими рукавами, так.что создается впечатление, будто все еще продолжается лето?

Аналогичным образом, одни люди могут съедать огромное количество пищи, легко переваривать ее, а затем, спустя два или три часа, опять испытывать голод, тогда как другие едят значительно меньше, с трудом переваривая пищу, и после того как поели, не испытывают аппетита в течение многих часов. Эти различия в основных физиологических характеристиках прямо и неизбежно ведут к признанию различных психофизиологических типов людей.

Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и в уровнях их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течение всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же - и вы, возможно, принадлежите к их числу - ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день. Очевидно, различные уровни метаболизма порождают различные типы генерации энергии. Каждый из нас наделен своей собственной "биологической индивидуальностью", которую Аюрведа определяет, как психофизиологический тип конституции.

Аюрведа обозначает тип Тела термином Пракрити. Это санскритское слово, буквально означающее "природа". Ваш аюрведический тип тела есть не что иное, как ваша индивидуальная природа; его можно сравнить с запрограммированной схемой врожденных наклонностей, которые выстроены в систему. Узнав тип своего тела, вы получите важную информацию, которая позволит вам пробудить внутренний интеллект своего организма и восстановить связь со своей внутренней энергией. Для определения различных типов тела Аюрведа исследует точку пересечения физического и духовного аспектов. Это завораживающая область исследования, которая имеет решающее значение для понимания природы хронической усталости.

Всякий раз, когда какое-либо событие происходит в сознании, оно вызывает ответную реакцию в теле; происходит химическая реакция, в результате которой образуются нейропептиды. Аюрведа говорит, что в этой точке пересечения двух аспектов нашего бытия действуют три главных управляющих фактора, именуемые дошами. Эти три доши называются называются Вата, Питта и Капха.
(Пройти тест на определение доши можно здесь). 

Вата, Питтаи Капха являются фундаментальными механизмами квантово-механической психофизиологии, управляющими течением интеллекта и энергии каждого индивида.

Можно говорить о каждой доше, однако их основные функции определяются довольно просто: Вата является в организме управляющим принципом, который контролирует движение; Питта контролирует обмен веществ и пищеварение; а Капха отвечает за физическую структуру и баланс жидкостей.

Чтобы поддерживать жизнь, каждая клетка вашего организма должна включать все три принципа. Вы должны иметь Вату, чтобы происходило движение, которое осуществляет процесс дыхания, кровообращения, продвижения пищи по пищеварительному тракту и посылает нервные импульсы в мозг и из мозга. Вы должны иметь Питту, чтобы усваивать и обрабатывать пищу, воздух и воду во всех системах своего организма. Вам необходима Капха, или структура, которая соединяет все клетки и образует мышцы, жир; кости и ткани.
Хотя для того, чтобы сформировать человеческое тело и поддерживать его существование, природе нужны все три доши, в основной конституции каждого из нас они присутствуют в разных пропорциях.

Определив и научившись понимать свой тип тела, вы сможете привести свои питание, режим дня и даже случайные поступки к совершенной гармонии со своей физиологией в целом. При этом можно получить доступ к собственным внутренним ресурсам энергии.