Даже можно написать текст

Аюрведа и пост

Аюрведа и пост


Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья. Пост упоминается в древнейших священных текстах.

Рекомендации по посту в зависимости от типа конституации 

На Западе люди предпочитают пост в течении 10, 15, 20 или более дней без учета своей конституции. Такое непонимание требований, предъявляемых конституцией, может нанести организму вред. Поэтому перед постом необходимо тщательно рассмотреть индивидуальную конституцию (этот тест можно пройти здесь).  Для каждого типа конституации существуют свои рекомендации по посту.

Человек вата конституции не должен поститься дольше трех дней. Воздержание от еды увеличивает легкость в теле, а вата (воздух тела) тоже является легким. Таким образом, элемент вата становится поврежденным, если поститься слишком долго, и этот поврежденный элемент создаст страх, беспокойство, нервозность и слабость. Эти же предписания о продолжительности поста касаются людей и питта конституции. Пост более четырех дней ухудшит питта, увеличивая элемент огня в теле. Это возрастание питта может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение. Люди с капха конституцией, однако, могут предпринимать продолжительный пост. Они будут испытывать ощущение возрастающей легкости, большего познания и открытия сознания. Ясность и способность к пониманию будут возрастать.

Если проводить пост на соке, то важно помнить, что виноградный сок хорош для вата конституции, гранатовый – для питта конституции и яблочный - для капха конституции. В каждый день поста выпивайте одну или полторы кварты сока, разбавленного водой (1 кварта - 1,14 литра).

Во время поста пищеварительная система отдыхает. В это время важно не создавать напряжения для агни, огня пищеварения. Во время поста огонь пищеварения возгорается, и, так как нет пищи для переваривания, агни постепенно сжигает залежалые токсины в кишечнике.

Аюрведа учит, что во время поста такие обычные растения, как имбирь, красный перец, черный перец и кэрри, имеющие лечебную ценность благодаря своим горячим, пряным качествам, могут употребляться, чтобы помочь нейтрализовать токсины. Если эти растения принимать в виде чая, они помогут возжечь агни, который сожжет токсины. Когда человек соблюдает пост, нужно следить за физической силой и выдержкой. Если они идут на убыль, пост необходимо прервать.


Кому пост необходим

Пост рекомендуется при лихорадке, запоре, артритных болях. Если в организме есть токсины, также рекомендуется пост. При правильном подходе к голоданию эффект наступает очень быстро. Вот как описан опыт голодания в книге Полотовцева "Йога для деловых людей":  «Тогда и попробовал поголодать и после трех дней получил  такой силы эффект, с которым были не сравнимы результаты тогдашней моей йоготренировки. Самое удивительное – исчезли нарушения самочувствия. Асаны пошли легко, удовлетворение от них все нарастало. Так открыл для себя истину: физическим упражнениям должно предшествовать очищение тела. Йоги добиваются этого, соблюдая кратковременные посты и специальную диету, а также выполняя гигиенические процедуры. Рос эффект тренировок, менялось отношение к пище. Отчетливо осознавалась порочность практикуемой системы питания (макароны, соленья, мясо, сладости). В срочном порядке разыскал литературу по различным диетическим концепциям ,внимательно ее изучил. Многое дал полугодовой опыт чистого сыроядения. Сбросил вес. Почувствовал истинный вкус пищи. Основательно «почистился». Именно в этот период вырос интерес к йоготренировке. Стало получаться то, о чем раньше и помышлять не мог. Появились некоторые эффекты сверхчувственного восприятия. Окружающий мир, и особенно природу, стал видеть совсем иначе. Предугадывание событий, интуитивное понимание людей воспринимались как вполне естественное. Очень успешным оказались опыты по бесконтактному массажу.»

Для нормального, здорового человека разумно будет по крайней мере один день в неделю проводить пост на теплой воде (одна - две кварты воды в день). Такая практика даст отдых системе пищеварения.


Это интересно!

Известным недавним примером длительного строгого поста, расцениваемого как проявление особой благодати, является случай Прахлада Джани, индийского йогина и святого отшельника, преданного последователя богини Амбы, утверджающего, что за свою преданность он получает от богини в дар амриту, особый нектар, позволяющий жить без пищи и воды. Его способность оставаться здоровым без пищи и воды была подтверждена исследованиями в 2003 и 2010 годах, в последнем из которых принимало участие 35 специалистов из разных областей медицины, под надзором Института физиологии и родственных наук (DIPAS), правительства штата Гуджарат а также других организаций.