Даже можно написать текст

Аюрведа: повышение иммунитета и профилактика гриппа

Аюрведа: повышение иммунитета и профилактика гриппа


Что такое иммунитет

Осенью, зимой, весной многие из нас начинают жаловаться на снижение иммунитета… Мы становимся более подверженными различным заболеваниям, увеличивается риск подхватить вирус и банальную простуду. Прежде всего, что такое иммунитет? Иммунитет - это невосприимчивость организма ко всему чужеродному. Иммунная система защищает организм от проникновения опасных для его жизнедеятельности веществ - бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный иммунитет передается по наследству как и и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет (может быть активно или пассивно приобретенным) возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации и по наследству не передается. К факторам иммунитета также относятся питание, образ жизни, сезон года и возраст.
Иммунитет связан с пищеварением. Когда пищеварение сильное и аппетит хороший, тогда иммунитет усиливается. То, что ослабляет пищеварение, то ослабляет и иммунитет. Возможно развить установившийся уровень иммунитета, который остается стабильным при всех подъёмах и спадах в жизни, и является профилактикой гриппа и остальных инфекционных болезней.

Как укрепить иммунитет

Низкий от природы уровень иммунитета может быть укреплён. Из-за высокого огня пищеварения человек чувствует себя более голодным, и может лучше переваривать пищу, больше питая таким образом свое тело и увеличивая иммунитет. Необходимо отдавать предпочтение иммуноукрепляющей пище, а также следовать аюрведическому распорядку дня и вегетарианству. Иммуноукрепляющие продукты и пища - это свежие, органические, легко переваривающиеся, чистые и цельные продукты: натуральное молоко и йогурт, овощи, фрукты, цельные крупы и гхи (очищенное масло). Продуктов, которые трудны для переваривания, следует избегать, если вы хотите укрепить свой иммунитет: промышленно обработанные продукты, так же как и консервированные, замороженные и упакованные продукты, являются старыми и трудными для переваривания, так что они ослабляют иммунитет. Остатки пищи ("вчерашняя еда"), продукты, выращенные с применением химии, и продукты с добавлением консервантов перенапрягают пищеварительную систему и закупоривают каналы циркуляции, создавая вялую, подверженную риску иммуную систему.

Укрепляющие иммунитет специи известны своими терапевтическими свойствами:

куркума
имбирь
фенхель 

Из них нужно делать чай и добавлять их в пищу - к рису, овощам.

Наиболее мощное аюрведические средство для укрепления иммунитета и общего самочувствия - это Амрит-Калаш (Амрит) и Чаванпраш (Чьяванпраша). Исследования показали, что они в 1000 раз более эффективны, чем витамин С, в связывании свободных радикалов, реактивных молекул, которые ответственны за болезни и ослабление тела и иммунитета. Люди, которые регулярно принимают Амрит или Чаванпраш, практически не болеют простудой или гриппом.

Также помогает укрепить иммунитет ежедневное использование массажных масел. Ежедневный аюрведический самомассаж, Абхьянга - это один из способов усиления иммунитета. Самомассаж стимулирует все органы тела, выводит токсины и шлаки (Аму) и создает устойчивость к стрессам и болезням.

Образ жизни также влияет на иммунитет. Позднее засыпание, работа ночью, нерегулярный приём пищи, невегетарианская диета, стресс и усталость воздействуют на пищеварение и ритмы тела, а, следовательно, и на иммуную систему. Поэтому так важно следовать аюрведическому распорядку дня, поддерживать плавную работу пищеварительной системы и других ритмов тела, соблюдать вегетарианство и, таким образом, поддерживать высокий иммунитет.

Итак, осенью и весной поддержать иммунитет помогут:

Чаванпраш, 3 раза в день, 1 чайная ложка (детям с 10 месяцев - 1/4 ч.л.), с горячим молоком или водой.
Чай из имбиря и куркумы, можно с фенхелем.
Здоровый образ жизни и распорядок дня.