Даже можно написать текст

Аюрведа и укрепление иммунитета




Лучше всего еще до начала холодного сезона начать принимать укрепляющие препараты, которые поднимут общий тонус организма и приведут в баланс все три доши (комбинации первоэлементов природы) – Вату, Питту и Капху. Ведь именно их дисбаланс приводит к снижению иммунитета и заболеваниям (считается, что вирусные инфекции поражают организм на фоне неуравновешенной Капхи, а жар, повышение температуры – это признаки дисбаланса Питты). Поскольку вирусные инфекции часто сопровождаются лихорадкой, чередующейся с ознобом, то можно сказать, что в таких случаях из равновесия выходят все три доши. 
 
«Венцом» аюрведической медицины для укрепления иммунитета считается всемирно известный джем Чаванпраш. Он уникален по содержанию органического витамина С, который в таком количестве содержится только в синтезированных «химических» препаратах: 660 мг в 20 граммах джема (3 чайные ложки без верха). Для сравнения: в целом лимоне всего 70-150 мг витамина С, и для восполнения нехватки этого витамина в организме заболевшего человека нужно съедать не менее двух (!) лимонов в день. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется принимать не более 1-2 чайных ложек Чаванпраша в день в два приема. Трудно найти средство, который обладает таким широким спектром действия на организм и не имеет побочных эффектов. Но его прием тоже требует определенных мер предосторожности: например, при заболеваниях желудка Чаванпраш рекомендуют принимать только после еды и в уменьшенной дозе. 

Чаванпраш относится к расаянам, т.е. омолаживающим формулам Аюрведы. Его состав подобран таким образом, что он комплексно действует на все системы организма: иммунную, нервную, эндокринную, кровеносную. В его состав входят 49 трав и минералов, а некоторые формулы содержат и дополнительные компоненты.
Другим ценным средством укрепления иммунитета является еще одна легенда Аюрведы - трипхала (трифала), смесь в виде порошка из плодов трех деревьев и растений: амлы (амалаки), харитаки и вибхитаки. Также в формулу иногда добавляют другие ценные компоненты. Так же, как и Чаванпраш, трипхала обладает комплексным воздействием на организм, а плоды амалаки (индийского крыжовника), используемые и в Чаванпраше, чрезвычайно богаты витамином С. Для профилактики простуды трипхалу иногда рекомендуют употреблять с топленым маслом гхи, медом и молоком. 

 Вот еще несколько простых советов для предупреждения простудных заболеваний: 

1) ешьте теплую пищу, желательно свежеприготовленную или хотя бы разогретую; не рекомендуется мороженое, напитки из холодильника; сырые фрукты и овощи, кисломолочные продукты лучше употреблять после того, как они постояли при комнатной температуре;
2) старайтесь добавлять в пищу больше специй: черный перец, гвоздику, корицу, куркуму. 

Если вы все же простудились, исключите из рациона сладости, в том числе и сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты и орехи. Лучше питаться кашами и овощами, приготовленными на пару. Можно пить чай с добавлением специй: имбиря, корицы, гвоздики. 

Источник: Веданьюз