Даже можно написать текст

9 правил для духовного развития - часть 2

9 правил для духовного развития - часть 2


1. Не анализируй
2. Не жалуйся
3. Не сравнивай себя с другими
4. Не жди, что что-то сделают за тебя
5. Ежедневно ищи знания
6. Движение принадлежит тем, кто в движении
7. Все проблемы в твоей голове
8. Не ищи совершенства в относительном
9. Поддерживай свою целостность

5. Ежедневно ищи знания

Источник жизни - безграничное поле сознания проявляет себя только тем, что постоянно осознает себя, получает знание о себе. Точно также, результатом проявления жизни каждого отдельного человека является осознание "Я есть". Различные потоки знания, приходящие к нам в течение жизни, это знание различных аспектов нашего собственного "Я". Поэтому, совершенно естественно для каждого человека стремиться к знанию, течь в его потоке, пребывать в нем ежедневно, каждый момент, всегда.

О-со-знание - это то, с помощью чего можно "думать" о знании, и находиться со знанием.

Осознание - это и есть процесс получения знания. Этот закон самый "первый" появляется из источника жизни, формирует и пронизывает всё мироздание со всеми его проявлениями. Он также является основным потоком Дхармы (закон, предназначение) для всего сущего. Это наивысшая Дхарма, выполняя которую каждый может получить реализацию и освобождение. Жизнь в Дхарме - это основа счастья, удовлетворения и прогресса в его полноте. Понятие Дхарма, или предназначение, имеет различные уровни, более индивидуальные и более универсальные. О необходимости жить в индивидуальном аспекте Дхармы мы уже говорили в предыдущих комментариях. Но сейчас мы обсуждаем наиболее универсальный закон Дхармы - осознание. В этом смысле, заниматься осознанием "ежедневно", этого не достаточно. Вместо слова "ежедневно", лучше сказать "постоянно", или "ищи знание всегда". Потому, что знание, это и есть жизнь. Жизнь - это поток знания.

Мы живём жизнь внутри, в своём сознании. Только в своём сознании. Всё, что мы видим, чувствуем, воспринимаем, появляется в нашей жизни только для того, чтобы мы получили полное знание об этом. Никакой другой причины, для появления этого в нашей жизни, нет. Когда мы получаем полное знание о предмете исследования, это вызывает волны радости. Потому что полное знание означает получение прямого опыта более тонких уровней жизни объекта познания. И самый тончайший уровень жизни - это божественный уровень, где только начинается творение, и где ощущается радость творящих импульсов в полной мере. Поэтому радость и знание очень взаимосвязаны. Одно является источником другого. Знание даёт радость жизни. Радость жизни даёт стимул для её познания. Поэтому сам процесс проживания, это и есть процесс осознания, или процесс получения знания. И это происходит каждый момент. Это очень интересно и увлекательно отнестись к жизни, как к потоку знания. Тогда есть ощущение непрерывного наполнения знанием, не зависимо от характера происходящих событий. И чем раньше мы начнем больше обращать внимание на этот процесс течения знание, тем быстрее мы будем двигаться к своей реализации.

6. Движение принадлежит тем, кто в движении

Рассмотрим движение, как естественное проявление жизни, затем, чтобы можно было применить это правило к любому явлению.

Не даром говорят, "жизнь - это движение". Движение жизни начинается с того, кто чувствует жизнь. Иначе можно сказать, жизнь начинается с чувства "Я есть".

Каждый человек может получить прямой опыт своего "Я". Стоит только обратить внимание внутрь, и попытаться найти это ощущение "Я", и даже смутное его ощущение даёт чувство внутренней концентрации, из которой рождается сила, энергия, чувство ответственности, уверенность и тенденция распространения влияния своего "Я" на всё окружение. Вот это и есть зарождение жизни, зарождение движения. Качество "Я" будет определять качество порожденного им движения. Совершенно естественно то, что сила этого движения будет зависеть от силы "Я" человека. От того, какой диапазон жизни оно может включить в себя. Или, иначе можно сказать, о каком диапазоне жизни "Я" человека способно позаботиться. Именно позаботиться. "Я" любого существа, это как Солнце, которое, распространяя своё влияние на всё окружение, обогревает, даёт жизнь и движение планетам вокруг. Даже если рассмотреть наше тело, оно тоже может жить только благодаря влиянию нашего "Я". Миллиарды клеточек нашего тела живут и движутся благодаря его тёплой жизненной силе. Так, окружение человека вовлекается в движение его "Я", и в зависимости от силы влияния и его качеств, этим движением может быть семья, предприятие, общественное движение и тому подобное. "Я" каждого отдельного человека, вовлечённого в это движение, чувствует силу и близость качеств питающей энергии того, за кем они идут. Пока это ощущение питания будут испытываться людьми, они будут идти за "Я" этого человека, и представлять какое-то социальное явление.

Солнце "Я" ничего не берёт от своего окружения. Оно только отдаёт своё тепло и силу. Всё что движется вокруг него, это выражение этого процесса отдавания. "Я" только наблюдает (чувствует) это движение, и благодаря этому оно осознает своё существование. Этого ему достаточно, потому что "Я" каждого человека, это выражение существования, выражение сущности жизни.

Таким образом, можно понять, что движение, порожденное "Я", не имеет своей целью какую-либо выгоду для себя. Выражение, "Движение принадлежит тем, кто в движении", подразумевает не то, что "Я" присваивает себе "движение", вступая в него. Это означает лишь то, что движение, порожденное "Я", это и есть само "Я", это непосредственно относится к "Я", это выражение его заботы и творчества.

Творчество - это жизненная сила, в которой нуждается каждый человек, и через которую "Я" каждого человека стремится распространить себя на своё окружение. Это естественно, и происходит всегда. Характер и сила этого распространения может быть различной, но стремление к распространению будет всегда. Такова природа "Я". Это работает как Закон Природы. Это следует учитывать для того, чтобы правильно использовать эту внутреннюю силу, порождающую движение. Способом распространения своего "Я" может быть и участие в уже существующем движении, которое создал уже какой-то творческий человек. Если кто-то чувствует, что сила творчества другого человека большая и охватывает более высокие цели, с которыми в одиночку не справиться, он может ему помогать в его творчестве. Но также может случиться так, что он может почувствовать желание проявлять собственное творчество. И это совершенно естественно, и даже желательно. Потому что это свидетельствует о зрелости его личности и желание отдавать силу своего "Я" всему вокруг, порождая собственное движение, которое вольется общий поток жизни, ничему не противореча, а только дополняя свой штрих к общей картине мира.

Позвольте своему "Я" существовать в полноте своей природы, и то движение, которое будет им порождаться, будет нести только радость, тепло и жизнь всему окружению.

7. Все проблемы у нас в голове

Наиболее явное значение этого правила, это то, что проблем на самом деле нет, и нам только кажется, что проблема есть. Очевидно, это вопрос подхода или взгляда на проблему. Но хотелось бы это правило прокомментировать в другом аспекте.

Можно сказать, что не только проблемы, но и вся жизнь "у нас в голове". Для кого-то это может показаться просто интересной идеей. Но привычно продолжают считать, что жизнь проходит вне нас. Что тут поделаешь? Тогда жизнь похожа на поезд, который постоянно проезжает мимо нас, и не берёт нас с собой. И тогда становится актуальной поговорка "хорошо там, где нас нет". Так живут многие, считая это объективной реальностью подтверждённой объективной наукой. И, если кому-то для счастья достаточно утешать себя объективной наукой, это тоже выбор, который почему-то просто популярен в наши дни.

Но давайте посмотрим на себя просто.

Где всё происходит?
Всё, что мы воспринимаем, чувствуем, думаем, осознаём, принимаем решения, действуем, всё это происходит "у нас в голове". Внешняя жизнь, это только формальное обозначение внутренней жизни. Движением тела мы просто обозначаем то движение, которое зарождается как намерение внутри нас. Мысли или внутренние звуки мы обозначаем во вне речью или голосовыми связками, и так далее. Но живём-то мы внутри. Всё что внутри нас, это гораздо большая и гораздо "реальная" реальность, чем то, что происходит вовне. И это очень хорошо. Потому, что если вся жизнь находится внутри нас, это все то, что действительно принадлежит нам. А значит, мы может это менять по нашему усмотрению. Это в нашей власти. Если нам внутри себя что-то не нравится (например, проблема), мы всегда можем навести порядок "В собственном доме". Только и надо для этого - просто посмотреть на жизнь, как на то, что происходит внутри нас, в "нашей голове". И, именно такой подход освобождает от проблем. Тогда "Внутри нас" становится похожим на такое место, куда стекаются множество "рек" от органов чувств и от внутреннего знания, создавая водовороты, волны, различные потоки, которые не имеют ни начала ни конца. И всё это как-то связано одно с другим. Одно перетекает в другое и влияет на третье. Совершенно захватывающая картина жизни. Какие там могут быть проблемы, когда всё находится в движении и взаимодействии. Только движение и взаимодействие. Пока идёт движение и взаимодействие, никаких проблем не может быть. Потому что проблема, это затор или тупик, из которого трудно найти выход. Подход к жизни как к внутреннему процессу вообще не предусматривает никаких тупиков. Какие могут быть тупики в океане? Только движение и взаимодействие.

8. Не ищи совершенства в относительном

Хотелось бы рассмотреть вопрос о совершенстве с двух разных подходов. Один с точки зрения "грубой" - мирской жизни, и другой с точки зрения "тонкой" - духовной жизни.

Что касается мирской жизни. Каждый из нас мечтает о том, чтобы в его жизни было только всё самое хорошее, гармоничное и совершенное. Естественно для всех стремиться к совершенству. Но на опыте мы знаем, что в жизни всегда есть место тому, что даёт нам страдание. Что-то всегда будет не так. Что бы мы ни делали, чего бы мы не добились в этой жизни, всегда будет другая сторона этого вопроса. Например, многие мечтают купить автомобиль. Но, получив его, вместо того чтобы наслаждаться реализацией своего желания в полной мере, начинают испытывать ещё и какие-то беспокойные чувства, связанные с тем, чтобы как-то хранить автомобиль, покупать бензин, запчасти, общаться с госавтоинспекцией. Или, например, мечтая вступить в брак, человек рано или поздно реализует это желание. Но появляется необходимость считаться с мнением, привычками и особенностями партнёра. У одной женщины муж пьёт, но всегда дома, при ней. У другой не пьёт, но очень увлечён походами в горы или компьютерными играми, и поэтому мало уделяет внимания семье. У кого-то всё хорошо в семье, но здоровье вызывает тревогу. Всегда есть какие-то вещи в жизни, которые дают радость и счастье, и, одновременно, есть то, что даёт переживания и страдание.

Давайте задумаемся, почему так устроена жизнь? Зачем Жизни нужно подвергать нас страданиям? И стоит ли переживать из-за того, что в нашей относительной жизни не всё так замечательно, как нам бы хотелось? Ведь жизнь разумна. А значит, ответ напрашивается сам собой. Если бы все было так "классно", тогда зачем нам надо было бы куда-то двигаться дальше? Зачем нам надо было бы как-то менять эту "классную" ситуацию? Похоже, что тогда мы бы просто пытались задержать это совершенное состояние жизни. И совершенно понятно к чему бы это привело - жизнь бы остановилась. Поэтому Жизнь разумно уберегает себя от угрозы остановиться и не существовать. Для этого она просто всегда дает нам двойственность всего, что касается мирской (относительной) жизни, которая никогда не позволяет нам получить полное удовлетворение.

Похоже, путь к совершенству, который нам открывает Природа, не в том, чтобы стремиться к такому состоянию жизни, когда "Всё бы у нас было и ничего нам за это небыло". Суть в том, чтобы проскользнуть между противоречиями жизни. Каким-то образом использовать ту силу, которая возникает благодаря близкому сосуществованию "приятного" и "неприятного", "положительного" и "отрицательного". Это похоже на то, как если приблизить друг к другу два магнита, один с плюсом другой с минусом. И тогда между ними начинает течь ток, некоторая движущая сила.

Наша жизнь - это наше сознание. Это то, что происходит внутри нас, на уровне восприятия, понимания, мышления, осознания. Когда мы осознаем положительные и отрицательные стороны жизни, и каким-то образом умудряемся их так сопоставить, чтобы они могли легко сосуществовать и взаимодействовать друг с другом, тогда появляется ощущение потока. Этот поток не относится непосредственно ни к положительным переживаниям в жизни, ни к отрицательным. Этот поток возникает благодаря осознанию их присутствия, и попытки увидеть то, что их объединяет, то где они не противоречат друг другу, а взаимодействуют. Это и есть союз мужского и женского начала, дающий жизнь. И этот поток жизни будет чувствоваться все в большей и большей степени, в зависимости от того, насколько мы можем не отталкиваться от отрицательного, но и не вовлекаться в положительное. Это похоже на скольжение по волне, когда постоянно балансируешь между возможностью разогнаться, поднявшись на самый гребень и возможностью остановиться, спустившись до самого основания волны. Оба пути ведут к падению.

Путь к совершенству в мирской жизни - это постоянное скольжение между противоположными качествами. Это очень интересный, увлекательный процесс. Это и есть искусство и творчество жизни.

Рассмотрим вопрос совершенства несколько с другой позиции.

Совершенство - это что-то такое неуловимое, что малейшее движение или активность просто отвлекает от возможности даже немного приблизиться к нему. Поэтому, в стремлении к совершенству, мы становимся тихими и внимательными и, как бы прислушиваемся к происходящим внутренним переживаниям. При этом, естественно, внимание направляется внутрь. И чем больше мы всматриваемся в глубину своих чувств, мы испытываем сильнейшую концентрацию силы жизни. И кажется, что вот-вот мы схватим за хвост это самое cовершенство. Но cовершенство обладает настолько высокой концентрированной силой, что даже если мы даже слегка, как-то "боковым зрением" замечаем признаки его присутствия, то этого легкого прикосновения нашего внимания достаточно, чтобы начала высвобождаться неудержимая внутренняя энергия, которая выносит нас в относительный мир с желанием как-то проявить это совершенство. Но, убедившись, что проявленное, это не совсем то, что мы испытали там, внутри, опять стремимся найти совершенство, не задерживаясь на чем-то проявленном, относительном, изменчивом, грубом, что не может быть совершенством. Так, стремление к cовершенству постоянно заставляет нас выносить энергию жизни во вне, проявляя творчество, и затем опять отправляться за неуловимым совершенством внутрь. И этот двигатель жизни кажется вечным, пока кому-нибудь не удастся прикоснуться к тому, что самое неизменное внутри него, что находится за пределами самого тонкого, что не имеет границ, что можно назвать бесконечность, или ничто.

Как можно удержать во внимании ничто? ничто нельзя охватить вниманием. Оно сразу же поглощает воспринимающего, и растворяет в себе. Потому что в нём не может существовать ничего относительного, никаких границ. В том числе границ нашего собственного Я.

Прикосновение к неизменному, к ничто, лишает возможности воспринимать. бесконечность нельзя воспринять. Ею можно только быть. Совершенство нельзя воспринять. Совершенством можно только быть.

9. Поддерживай свою целостность

Целостность. Если попытаться найти в себе это чувство, то его можно найти где-то глубоко внутри. Оно направлено внутрь, и как бы стремится к самому центру тишины внутри. При этом естественно возникает некоторое чувство концентрации, тепла, стабильности, ясности и оживлённости. Это чувство очень комфортно и даёт уверенность, что все будет хорошо.

Получая опыт целостности в медитации, мы можем попробовать не терять этого ощущения в активности. Это похоже на то, что в медитации мы находились на свету, где всё очень просто, ясно и понятно. И затем, в силу каких-то обстоятельств нам почему-то надо спуститься в тёмный и запутанный лабиринт жизни. И, чтобы не потеряться в этом лабиринте, мы протягиваем нить, за которую надо крепко держаться, потому что по ней мы всегда можем вернуться туда, откуда пришли. Это тонкое чувство, полученное в медитации, как нить, которая соединяет нас с источником. Оно совершенно естественно есть у всех. Оно находится в самом центре меня. Оно так близко к чувству Я, что трудно сказать, это само Я, или это только такое место, где Я чувствует себя хорошо. По крайней мере, это чувство имеет какое-то очень прямое отношения к Я, и не отделимо от него. И оно имеет какой-то диапазон распространения. Может быть, это только небольшая область внутри, как некоторый источник света, который горит ровно, но ещё очень маленький, чтобы осветить всё вокруг. Разные другие чувства, как порывы ветра, которые могут, как раздуть это огонёк сильнее, так и побеспокоить его, или вовсе задуть (это тоже возможно).

В Индии сохранилась древняя семейная традиция всегда поддерживать семейный очаг (огонь). Чтобы ни случилось, огонь всегда должен гореть. Казалось бы, что с того, что иногда огонь потухнет? Ничего, можно его опять разжечь. Но почему-то изо дня в день этот огонь тщательно бережётся. Это действие напоминает каждому члену семьи о внутреннем огне жизни, который является залогом успеха, процветания и благополучия.

Когда мы поддерживаем в себе это чувство, когда мы к нему внимательны и заботливы, ведём себя так, чтобы не потушить этот огонь, а ещё лучше поспособствовать его силе, это обеспечивает нам удачу и процветание. Чтобы ни происходило в жизни, наше внимание к этому огню жизни не должно ослабевать. И тогда, этот маленький источник света внутри начинает гореть ярче и освещать все больший диапазон вокруг, давая нам возможность действовать не вслепую.

Если возникает необходимость что-то сделать, или возникло какое-то желание, всегда следует обратить внимание на это внутреннее чувство целостности , и сопоставить действие с ним, чтобы действие стало естественным его продолжением. Если внутренний огонь продолжает гореть ровно и свободно, распространяя свое сияние вокруг, тогда все хорошо. Но если есть ощущение сжатия, даже если оно еле заметное, или внутренний источник тишины испытывает какое-то давление или препятствие к распространению, что сопровождается потерей чувства душевного комфорта и лёгкости, следует быть начеку, так как это угроза целостности. И не имеет значения, как интеллект оправдывает то, что происходит. Если внутренний источник тишины и света потревожен, не следует искушать судьбу. Жизнь очень проста. А главное то, что она находится внутри нас, и поэтому обойти её какими-то интеллектуальными рассуждениями не удастся, какими бы они красивыми ни были. Свой интеллект нужно использовать не для того, чтобы составлять разные интеллектуальные оправдания и концепции, а для того, чтобы различать внутренние тонкие импульсы жизни, которые реально присутствуют внутри. И, так как жизнь всегда стремится себя сохранить, она всегда даст нам знать, что что-то не так, чувством душевного дискомфорта и сжатия, и поощрит наши действия приятным чувством расширения, лёгкости и целостности.

Следует быть внимательными к внутреннему огню.

"Пока огонь горит, всё будет хорошо."


Олег Бокачёв,
ведический психолог, специалист по аюрведе