Даже можно написать текст

Драгоценности, камни и цветовая терапия в Аюрведе

Драгоценности, камни и цветовая терапия в Аюрведе


Еще в далекой древности наши предки заметили уникальные и необыкновенные свойства натурального камня - самого удивительного из всех элементов земли. Они наделяли камни загадочными целебными свойствами и верили, что те обладают живой энергетикой, которая помогает исполнить желания, оградить от неприятностей и злых сил, зависти и прочих бед. Кроме того, верили в способность натуральных камней напрямую влиять на судьбу и здоровье человека. Лечебная энергия драгоценностей и камней может активизироваться, если носить их в виде украшений — браслетов и колец, либо помещая драгоценные камни на ночь в воду и выпивая эту воду на другой день. Своими положительными и отрицательными вибрациями драгоценные камни излучают и в то же время отталкивают энергию. Они активизируют энергетические центры в теле, помогая развить чувствительность. 

Далее следует перечень драгоценностей, благоприятных для людей, согласно их времени рождения

Календарь камней в соответствии с месяцем рождения

Январь      -гранат-Июль          -рубин-
Февраль-аметист-Август      -сапфир-
Март-гелиотроп-Сентябрь-лунный камень-
Апрель-алмаз-Октябрь-опал-
Май-агат-Ноябрь-топаз-
Июнь-жемчуг-Декабрь-рубин-

Сфера применения драгоценных камней

• Для здоровья — аметист, гелиотроп, жемчуг.
• Чтобы ощутить тонкое воздействие энергии — алмаз, ляпис лазурь, рубин.
• Для привлекательных качеств — гелиотроп, жемчуг.
• Для развития психических способностей — ляпис линквис.
• Для восприимчивости — агат, берилл.
• Для создания общей защиты — берилл, ляпис линквис.
• Для защиты от простуды — углеродистая сталь.
• Для защиты от гнева — жемчуг, опал.

Агат. Дымчатого цвета. Агат защищает детей от страха и помогает детям раньше начать ходить, поддерживает их равновесие. Этот драгоценный камень стимулирует духовное пробуждение.
Помогает облегчить капха нарушения. Агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. Его нужно носить в виде шейного браслета в золотом ожерелье.

Аметист
. Голубой или фиолетовый. Содержит элементы эфира и воды. Дает личное благородство, любовь, сострадание и надежду. Помогает контролировать эмоциональный темперамент.
Хорош для лечения дисбаланса вата и питта. Аметист нужно носить на шее в золотом ожерелье.

Берилл
. Желтый, зеленый или голубой. Содержит элементы огня и эфира. Стимулирует избыток питта, облегчает избыток вата и капха.
Способствует интеллекту, могуществу, престижу и положению в обществе. Повышает ценность ис-кусства и музыки. Его нужно носить на шее в серебряной оправе или в серебряном кольце, надетом на указательный палец левой руки.

Гелиотроп
. Этот кварцевый камень содержит немного капель красного цвета. Помогает остановить кровоизлияние, является лучшим кровоочистительным средством. Помогает духовному воспитанию детей.
Хорошее средство от болезней печени, селезенки и при анемии. Содержит в себе огонь и воду. Его нужно носить на шее в золотом ожерелье вблизи сердца.

Алмаз
. Белый, голубой или красный. Энергия этого очень изысканного драгоценного камня несет тонкие вибрации к сердцу, мозгу и тонким тканям.
Красный алмаз имеет огненную энергию, которая стимулирует питта. Голубой алмаз имеет охлаждающее свойство, энергия которого успокаивает питта и стимулирует капха. Бесцветный алмаз стимули-рует питта и стимулирует капха.
В Аюрведе алмаз употребляется, как сердечное тонизирующее средство. Для этого алмаз нужно поместить на ночь в стакан воды и выпить эту воду на следующий день.
Алмаз является изысканным омолаживающим камнем. Он приносит процветание и духовное возвышение. Он помогает создать близкие родственные узы, таким образом, традиционно связан с женитьбой.
Он содержит эфир, воздух, огонь, землю и воду. Алмаз нужно носить на правом безымянном пальце в золотом кольце. Нужно заметить, что алмаз низкого качества может оказать отрицательный эффект на тело.

Гранат
. Силикатный материал с различными цветами: красным, коричневым, черным, зеленым, желтым и белым. Красный, желтый и коричневый цвета граната имеют целебный эффект и благотворны для вата и капха нарушений.
Белый и зеленый цвета употребляются для питта, так как они охлаждающего свойства. Красный гранат содержит огонь и землю, зеленый — огонь и воздух, белый — воду. Гранат можно носить на шее в золотой оправе — для вата и капха, для питта предпочтительнее серебряная оправа.

Лазурит
. Голубой, фиолетовый или зеленый. Этот камень укрепляет глаза, употребляется для лечения различных глазных болезней. Лазурит — небесный, сакральный камень. Дает крепость телу, уму и соз-нанию, передает владельцу чувствительность к высоким духовным вибрациям.
Содержит огонь, эфир и воду. Хорош для вата и капха. Его нужно носить на шее в золотом ожерелье.

Ляпис линквис
. Голубой. Имеет те же свойства, что и лазурит. Помогает при медитации, приносит удачу.

Лунный камень
. Серый и белый. Этот камень поглощает лунную энергию, что можно заключить из его внешнего родства с луной. Успокаивает ум, его охлаждающая энергия облегчает питта.
Содержит в себе воду, воздух и эфир. Лунный камень тесно связан с человеческими эмоциями и влияет на телесную воду.
Если человек страдает от эмоциональных стрессов и испытывает беспокойства при новолунии или полнолунии, он должен носить лунный камень, помещенный в серебряную оправу в виде кольца на правом безымянном пальце.
Лунный камень облегчит нарушения вата и питта. Однако, он будет обострять капха.

Опал
. Красный, желтовато-красный или оранжево-желтый. Опал способствует росту детей. Способствует чувству благосклонности и дружественности. Это камень Бога, любви, веры, сострадания, творчест-ва и понимания в сфере родственных взаимоотношений.
Он содержит воду, огонь и эфир. Этот камень хорош для вата и капха конституций. Его нужно носить на правом указательном пальце в золотой оправе или как шейный браслет, в золотом ожерелье.

Жемчуг
. Эта драгоценность — органический продукт матери жемчуга — устрицы. Жемчуг содержит воду, воздух и землю. Содержит еще карбонат кальция, что создает охлаждающий эффект и успокаивающие, целебные вибрации.
Жемчуг обладает анти-питта свойствами и очищает кровь. Как очищение пеплом он употребляется для желудка и при воспалении кишечника, как внутреннее. Может применяться при лечении гепатита и при желчных камнях. Тот, кто подвержен рвоте желчью, может с успехом лечиться пеплом жемчуга.
Жемчуг — кровоостанавливающее средство. Поэтому, он употребляется при кровотечении десен, рвоте кровью, крови в мокроте и при кровяном геморрое.
Жемчуг имеет укрепляющие качества и способствует силе и жизненности. Электрическая энергия жемчуга может использоваться в виде жемчужной воды. Четыре-пять маленьких жемчужин надо поместить в стакан с водой и оставить стоять на ночь.
Эта вода принимается на следующий день, как напиток, который может лечить жжение глаз или жжение в моче. Такая вода является антикислотной и помогает при острых воспалительных состояниях. Жемчуг нужно носить на правом безымянном пальце в серебряном кольце.

Красный коралл
. Этот драгоценный камень, пришедший с моря, поглощает энергию планеты Марс. Красный коралл содержит карбонат кальция. Его действие успокаивает питта.
Он очищает кровь и помогает контролировать ненависть, гнев и зависть, если носить его на указательном или безымянном пальце правой руки. Он содержит воду, землю и огонь.

Рубин
. Красный. Этот камень помогает концентрации и дает умственную силу, укрепляет сердце. Рубин содержит огонь, воздух и эфир.
Люди питта чувствительны к этому камню, однако, он хорош для избыточных вата и капха. Его нужно носить на левом безымянном пальце, в золотом или серебряном кольце.

Сапфир
. Фиолетового или пурпурного цвета. Имеет нейтрализующий эффект на вата.
Употребляется для противодействия негативному влиянию планеты Сатурн и помогает при ревматизме, ишиасе, неврологической боли, эпилепсии, истерии и при всех вата нарушениях.
Содержит воздух и эфир. Сапфир нужно носить на шее, в золотой оправе.

Топаз
. Желто-соломенного, винно-желтого, зеленоватого или красновато-голубого цвета. Этот драгоценный камень способствует страсти и уменьшает страх. Топаз дает силу интеллекту.
Содержит в себе огонь, эфир и воздух. Топаз нужно носить на указательном пальце правой руки в золотом кольце или в виде шейного браслета в золотом ожерелье.

Цвет

При аюрведическом лечении также используются целебные свойства некоторых цветов. Семь основных натуральных цветов, имеющихся в радуге, связаны с тканями тела и с тридоша.
Действия вибраций этих семи цветов могут оказать помощь в восстановлении баланса трехдош. Если желатиновую бумагу, окрашенную в любой из семи цветов, обвернуть вокруг кувшина с водой и поставить кувшин на четыре часа на солнце, вода вберет в себя цветовые вибрации. Эту воду можно пить, что окажет благотворное влияние. 

В аюрведическом лечении употребляются следующие цвета:

Красный. Этот цвет связан с кровью. Имеет целебное свойство, способствуя красному цвету клеток крови и стимулируя формирование красных кровяных телец.
Красный цвет также создает телесное тепло и стимулирует кровообращение. Помогает поддерживать цвет кожи, дает энергию нервным тканям и костному мозгу, облегчает обострение и вата, и капха.
Однако, избыточное действие этого цвета может вызвать избыток питта накоплений в определенных частях тела, в итоге, может начаться воспалительный процесс. Переизбыток красного цвета может вызвать конъюнктивит.

Оранжевый
. Оранжевый цвет, как и красный, согревает, несёт целебную энергию. Он помогает ищущему духовности отречься от мира. Тем не менее, он также дает энергию и силу гениталиям.
Оранжевый цвет следует употреблять в связи с целибатом, для трансформации сексуальной энергии в Верховное Сознание. Тот, кто не соблюдает целибат, может усиливать сексуальность, применяя этот цвет.
Оранжевый цвет помогает облегчить обострение вата и капха. Он также лечит закупорки и поддерживает здоровье кожи. Переизбыток оранжевого цвета может обострить питта.

Желтый
. Когда человек воспринимает желтый цвет, энергия идет к основной чакре. Этот цвет стимулирует понимание и интеллект. В духовном смысле, желтый цвет связан с полным умиранием эго.
Чрезмерное употребление этого цвета вызывает избыточное накопление желчи в тонкой кишке и может обострить питта. Этот цвет облегчает избыток вата и капха.

Зеленый
. Этот цвет имеет успокаивающее действие на ум и создает свежесть. Помогает принести энергию к чакре сердца. Смягчает эмоции, дает удовлетворение сердцу.
Успокаивает избыточные вата и капха, и обостряет питта. Чрезмерное применение этого цвета, стимулирует концентрацию желчи и может явиться причиной возникновения камней в желчном пузыре.
Желто-зеленый. Обладает свойствами желтого и зеленого цветов. Помогает облегчить вата и капха, но может обострить питта. Имеет успокаивающее влияние на ум.

Голубой
. Это цвет Чистого Сознания. Оказывает успокаивающее, охлаждающее влияние на тело и ум. Помогает при обесцвечивании кожи. Помогает исправить болезни печени, облегчает обострение питта. Избыток голубого цвета может вызвать обострение вата и капха, может создать закупорки.

Пурпурный (фиолетовый).
Это цвет Космического Сознания, который ведет к пробуждению сознания. Этот цвет создает легкость в теле и открывает двери к восприятию. Облегчает обострение в питта и капха, но излишек его может обострить вата.

Источник: Васант Лад, Аюрведа для начинающих